Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По видам

Чайная и кофейная посуда

Для принятия напитков:

- Чашки выпускаются различной формы корпуса, изготовляют с блюдцами. Они бывают разного назначения - кофейные (60-130 см3), чайные (200-500 см3), чайно-кофейные(150-250 см3), подарочные (650-1100см3), детские.

- Кружки в отличие от чашек имеют более простую форму, верхний диаметр меньше высоты корпуса, не комплектуются блюдцами. Емкость 90-500 см3.

- Бокалы - подарочные изделия в форме высокой чашки, с блюдцем или без него, с ручкой, крышкой или без них. Емкость 375-600 см3.

- Стаканы — изделия без ручки емкостью 100-250 см3.

- Блюдца бывают кофейными (диаметр 110-120 мм), чайными (135-180 мм). Имеют углубление для установки чашки.

- Вазы для варенья, меда имеют диаметр 90-100 мм, без углубления для чашки.

- Пиалы — сосуды для принятия напитков в виде чашки или кружки без ручки емкостью 140-400 см3.

Для подачи пищи и напитков:

- Чайники подразделяют по назначению на заварные (емкостью 250- 800) и доливные (емкостью более 1000 см3). В заварных чайниках могут быть перфорационные отверстия (сито) в месте прикрепления носика

- Кофейники отличаются от чайников большей высотой корпуса, формой, отсутствием сита. Крышка чаще с замком. Емкость 500-1400 см3.

- Кувшины имеют ручку и слив. Емкость 750 -2000 см3.

- Графины имеют емкость250-1000 см3, предназначены для спиртных напитков.

- Молочники изделияв виде кувшина, емкостью до 500 см3.

- Сливочники аналогичны молочнику по конструкции, емкость 150-400 см3.

- Масленки – изделия с крышкой, емкость 200-250 см3.

- Сахарницы – с ручками или без ручек, с крышкой, емкость 170-600 см3.

- Вазы для фруктов, печенья и варенья – на ножке, без ножки. Диаметр 240-270 мм, для варенья – 120 мм.

Столовая посуда

Для принятия пищи:

- Тарелки (рисунок 1) по назначению они делятся на

· глубокие порционные (диаметром 240 мм), полупорционные (диаметром 200 мм) и детские (178 мм); десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов;

· мелкие - для вторых блюд. Бывают пирожковыми (диаметр до 150 мм) - для хлеба, тостов, выпеченных изделий; закусочными (диаметром 175) для холодных закусок; десертными (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком), применяются для запеканок, сладких блюд, свежих фруктов; подставные под глубокие тарелки (240 мм).

- Миски – глубокие изделия с узким бортом, диаметром 150-180 мм.

- Салатники однопорционные выпускаются разных форм и размеров, применяются для подачи салатов, солений, грибов.

- Бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов.

- Рюмки (подставки) для яиц –полые изделия на ножке с подставкой.

 

 

1 – лоток, селедочница; 2 – салатник; 3 – блюдо для рыбных и мясных закусок; 4 – блюдо для мясных и овощных блюд; 5 – блюдце чайное под стакан или чашку; 6 – тарелка закусочная; 7 – тарелка глубокая для супов; 8 – тарелка столовая, мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы; 9 – тарелка глубокая полупорционная; 10 – чашка чайная; 11 – сливочник;12 – чашка с блюдцем для кофе или шоколада; 13 – соусник; 14 – молочник; 15 – соусник; 16 – перечница; 17 – горчичница; 18 – солонка; 19 – рюмка-подставка для яиц.

Для подачи и хранения

- Блюда – круглые (для мясных и овощных закусок, канапе), овальные (закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы). Применяются для подачи фруктов, пиццы (плоские), гарниров.

- Вазы для супа – изделия с крышкой, в которой имеется отверстие для разливательной ложки (3000 -3500 см3); вазы для бульона – 600-1800 см3; вазы для компота -2000 см3.

- Вазы для соуса – изделия со сливом овальной формы для холодных соусов и сметаны, емкость 800 см3.

- Солонки – емкость до 50 см3, могут быть закрытые и открытые.

- Перечницы — полые изделия с отверстиями. Емкость до 50 см3.

- Горчичницы – емкость до 50 см3. Имеют крышку с выемкой для ложки.

- Селедочницы изделия овальной формы или в виде рыбкидлиной 135 -300 мм

- Салатники – изделия различной формы, вместимостью до 6 порций салатов, солений, маринадов и др.

- Сухарницы углубленное блюдо диаметром 230-350 мм.

- Менажницы изделия круглой формы, разделенные на сектора, предназначенные для подачи гарниров, салатов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Хозяйственные товары из пластмасс | Тема 5. Металлохозяйственные товары
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1956; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.