Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продуктивность экосистем

За единицу времени растения в процессе фотосинтеза создают определенную биомассу. Это валовая первичная продукция (рис.10).

 

 

Рис. 2. Продуктивность первичной продукции Земли

 

Около 50% этой биомассы расходуется самими растениями в процессах дыхания, 50% сохраняется в виде прироста биомассы. Эта часть и составляет чистую первичную продукцию экосистемы. Прирост за единицу времени биомассы консументов составляет вторичную продукцию экосистемы.

Биологическая продуктивность экосистемыпроизводительность экосистемы, измеряемая за единицу времени на единицу площади. Самая высокая продуктивность у коралловых рифов, тропических лесов, заболоченных местностей.

Самая низкая продуктивность в тундре, горных степях, большей части морских экосистем.

 

Вопросы

  1. Какая часть солнечной энергии запасается продуцентами дубравы в форме химических связей образованного органического вещества?
  2. Какая часть образованного органического вещества окисляется при дыхании самими растениями?
  3. Каков ежегодный прирост биомассы в дубраве?
  4. Какие два типа пищевых цепей различают в биогеоценозе дубравы?
  5. Что, в конце концов, происходит с энергией, аккумулированной в органическом веществе экосистемы?

 

Задания

1. Масса дельфина 50 кг. Пусть только 10% энергии пищи переходит во вновь построенное вещество организма, а 90% расходуется на различные процессы жизнедеятельности. Посчитайте массу съеденной дельфином рыбы, массу зоопланктона и фитопланктона в данной пищевой цепи.

2. Составьте схему биоценоза с пищевыми связями и цепями питания согласно последней цифре зачетной книжки (выполнить к зачету) на основе:

    1. луга
    2. смешанного леса умеренных широт
    3. пустыни
    4. тундры
    5. болота
    6. тропического леса
    7. моря
    8. реки
    9. озера
    10. хвойного леса или тайги

 

Тесты:

1. Российский ученый, предложивший в 1942 г. термин биогеоценоз:

  1. В.Н.Сукачев.
  2. И.И.Шмальгаузен.
  3. А.Н.Северцов.
  4. В.И.Вернадский.

2. Сообщество живых организмов, совместно населяющих участок суши или водоема:

  1. Биогеоценоз.
  2. Биоценоз.
  3. Биотоп.
  4. Экосистема.

3. Участок суши или водоема с однотипными условиями рельефа, климата и других абиотических факторов:

  1. Биогеоценоз.
  2. Биоценоз.
  3. Биотоп.
  4. Экосистема.

4. Однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и косных компонентов:

  1. Биогеоценоз.
  2. Биоценоз.
  3. Биотоп.
  4. Экологическая ниша.

5. Аквариум — пример:

  1. Биогеоценоза.
  2. Биоценоза.
  3. Биотопа.
  4. Экосистемы.

6. Источником энергии в экосистемах могут быть:

  1. Солнечный свет.
  2. Энергия окисления органического вещества.
  3. Энергия окисления неорганического вещества.
  4. Вода и минеральные соли.

7. К гетеротрофам относятся:

  1. Продуценты.
  2. Консументы 1-го порядка.
  3. Консументы 2-го порядка.
  4. Редуценты

8. К консументам относятся:

  1. Растения.
  2. Бактерии и грибы.
  3. Животные.
  4. Все гетеротрофы.

9. К редуцентам относятся:

  1. Грибы.
  2. Бактерии.
  3. Животные—сапротрофы (жуки-мертвоеды, дождевые черви).
  4. Все гетеротрофы.

10. Живые организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических, используя неорганический источник углерода:

  1. Гетеротрофы.
  2. Автотрофы.
  3. Консументы.
  4. Редуценты.

11. В форме химических связей образованного органического вещества дубрава аккумулирует:

  1. 0,04% энергии солнечного света.
  2. 1% энергии солнечного света.
  3. 5% энергии солнечного света.
  4. 10% энергии солнечного света.

12. Расходуется растениями в процессе дыхания:

  1. 90% образованного органического вещества.
  2. 50% образованного органического вещества.
  3. 30% образованного органического вещества.
  4. 10% образованного органического вещества.

13. Энергия солнечного света первоначально запасется в виде химических связей образованного органического вещества:

  1. Редуцентов.
  2. Консументов.
  3. Продуцентов.
  4. Гетеротрофов.

14. Переходит на следующий уровень пищевой цепи в форме прироста биомассы в среднем:

  1. 100% энергии съеденной пищи.
  2. 50% энергии съеденной пищи.
  3. 10% энергии съеденной пищи.
  4. 1% энергии съеденной пищи.

15. В экосистеме происходит:

  1. Круговорот веществ и энергии.
  2. Круговорот энергии.
  3. Однонаправленный поток энергии и круговорот веществ.

16. Энергия солнечного света, преобразованная в энергию химических связей органического вещества:

  1. Передается по цепям питания и рассеивается при дыхании на каждом пищевом уровне.
  2. Происходит круговорот энергии в экосистеме.
  3. Остается в форме образованного органического вещества.
  4. Бесконечно передается по цепям питания.

17. Детритные пищевые цепи начинаются:

  1. С растений.
  2. С животных.
  3. С редуцентов.
  4. С органического вещества отмерших организмов.

18. Продуктивность в г/м3 наиболее высока у экосистем:

  1. Широколиственного леса.
  2. Кораллового рифа.
  3. Океана.
  4. Болот и заболоченных местностей.

19. Биомасса консументов 2-го порядка больше биомассы консументов 1-го порядка, а биомасса консументов 1-го порядка больше чем биомасса продуцентов, «перевернутая» пирамида биомассы:

  1. В тундре.
  2. В тайге.
  3. В морях.
  4. Такого не может быть

20. Энергия каждого последующего уровня в пищевой цепи прогрессивно уменьшается. Это правило:

  1. Пищевой цепи.
  2. Пирамиды биомассы.
  3. Пирамиды энергии.
  4. Пищевых связей

 

Рекомендуемая литература

1. Агроэкология. Методология, технология, экономика /Черников, В.А., Грингоф И.Г., Емцев В.Т. и др.; под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса.-М. КолосС, 2004.-400 с.

2. Вернадский В.И. Биосфера (Избранные труды но биогеохимии).-М.: Мысль, 1967. -376 с.

3. Иоганзен Б. Г. Основы экологии. Учебное пособие для университетов- Томск: Изд-во ун-та, 1959.-390с.

4. Камшилов М.М. Эволюция биосферы. – М., 1979

5. Одум Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1986, т.1-325 с., т.2-373 с.

6. Реймерс Н.Д. Экология. (Теории, законы, правила и гипотезы.) – М., 1994.

7. Риклефс Р. Основы общей экологии.-М.: Мир, 1979, 419 с.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическая пирамида биомассы | Загальна характеристика торгівлі як системи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.