КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производные трикарбалиловой кислоты
CООН СООН | | НООС- СН 2 – С -СН 2 - СООН НООС- СН-СН-СН 2 -СООН | | ОН ОН лимонная кислота изолимонная кислота Лимонная кислота(цитрат) твердое кристаллическое вещество, растворима в воде. Принадлежит к наиболее распространенным кислотам растений: в большом количестве находится в соке лимонов(6-8%), в смородине, бруснике, в свекольном соке, хвое, вине. В животных и человеческих клетках образуется в митохондриях, где в матриксе с ее участием проходит комплекс реакций, получивших название «цикл Кребса, или цикл трикарбоновых кислот). В реакциях in vivo она образуется в реакции соединения(конденсации) АцетилКоА и щавелевоуксусной кислоты. СООН | НООС – СН 2– С -СООН + Н - СН2 - СОSКоА ——> НООС-СН2-С-СН2 -СООН | | -НSКоА | О ОН Образует кислые и средние соли, связывает ионы кальция, ее используют в качестве антикоагулянта, добавляя к препаратам крови для предотвращения свертываемости, поскольку ионы кальция входят в состав факторов свертывающей системы крови. При дегидратации лимонная кислота превращается в аконитовую(в реакциях цикла Кребса в цис-аконитовую);. Гидратация цис - аконитовой сопровождается образованием изомера- изолимонной кислоты (направление реакции соответствует правилам реакции А Е - электрофильного присоединения) - Н2 О СООН + Н2 О СООН Лимонная кислота ——> | ——> | СН2 СН2 | | С- СООН С - СООН | | | С-Н ОН – С - Н | | СООН СООН цис- аконитовая кислота изолимонная кислота
Лимонная и изолимонная кислоты отличаются положением гидроксигруппы: цитрат – третичный спирт, а изоцитрат – вторичный. NB! Только у изолимонной кислоты гидрокси- группа может окисляться и эта реакция используется в цикле Кребса.
Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности при изготовлении соков, напитков, кондитерских изделий, в медицине- добавка в производстве ряда лекарственных препаратов (цитрамон – против головной боли), стерильный 4-5%раствор цитрата натрия используют для консервирования крови.
5.9. Oксокарбоновые кислоты(альдегидо -, кетокарбоновые кислоты)
Содержат функциональную карбонильную группу >С=О. Гомологический ряд начинается с оксоэтановой кислоты С2 Н 2О 3 (оксоуксусной, глиоксалевой)
НООС –СНО . Содержит две функциональные группы – альдегидную и карбоксильную, обе группы обладают всеми типичными химическими свойствами усиливая реакционную способность друг друга(т.к. обе группы обладают акцепторными свойствами). Известна только в виде гидрата вследствие высокой активности карбонильной группы в реакции нуклеофильного присоединения А Nu (вспомните образование хлоральгидрата).
НООС –СНО + Н 2 О ———> НООС - СН – ОН | ОН Обнаружена в клетках некоторых бактерий, грибов, растений, ее много в незрелых фруктах, по мере созревания ее содержание снижается. Находится в особых внутриклеточных образованиях глиоксисомах, где протекают реакции, приводящие к включению глиоксалевой кислоты в цикл Кребса. В организме животных и человека ее роль в обмене веществ не доказана, хотя в последнее время обнаружены некоторые процессы с ее участием Пировиноградная кислота(2-оксопропановая). Свое название получила от винной и виноградной кислот, из которых образуется при их разложении(перегонке). Пировиноградная кислоты(в биохимии принято сокращение ПВК) – жидкость, обладает резким запахом, смешивается с водой. Проявляет свойства карбоновой кислоты и оксосоединения, склонна к кето-енольной таутомерии, т.к. метильная группа представляет собой α – СН- кислотный центр, в котором находятся подвижные атомы водорода. СН3 –С –СООН / | | \ СН-кислотный О реакции карбоксильной группы центр ↓ -сложные эфиры свойства
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |