КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тиоэфиры
Особую биологическую роль играют тиоэфиры: ацил КоА и ацетилКоА. В клетке высшие карбоновые кислоты всегда превращаются в тиоэфиры- активные формы карбоновых кислот. В синтезе триглицеридов, фосфолипидов, эфиров холестерина участвуют активные формы высших кислот - АцилКоА. Образование тиоэфира(с участием катализатора белка-фермента) происходит в цитоплазме клеток. С17Н35СООН + НSКоА + АТФ ——> С17Н35СОSКоА + Н2 О + АМФ + Н4 Р2О7 ацилкоэнзим А – тиоэфир АМФ- аденозинмонофосфат- нуклеотид(см. лекцию 11 «Нуклеиновые кислоты»)
4. Дегидрирование насыщенной кислоты в активной форме с участием фермента.
Схема реакции: С17Н35СОSКоА + НАДФН + Н+ + О2 ——>С17Н33СОSКоА + 2 Н2 О + НАДФ+ стеариновая кислота олеиновая кислота 18: 1: 9 В организме человека дегидрируются две кислоты: пальмитиновая и стеариновая. В обоих случаях в молекуле образуется только одна двойная связь, которая располагается всегда между 9,10 атомами углерода. С15Н31СОSКоА + НАДФН + Н+ + О2 ———>С15Н29СОSКоА + 2 Н2О + НАДФ+ пальмитиновая пальмитолеиновая 16: 1: 9: пальмитоилКоА пальмитолеилКоА
6.3.2. Триацилглицерины(триглицериды) Триглицериды (ТГ) - сложные эфиры, образованные глицерином и тремя высшими карбоновыми кислотами. Имеют различное биологическое происхождение(растительные, животные) и отличия в физических свойствах- твердые, жидкие и полужидкие, что зависит от содержания в них насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот. ТГ, в составе которых находятся насыщенные кислоты – твердые(их называют жиром), ненасыщенные кислоты – жидкие. Жидкие ТГ называют маслами. Жиры человека – полужидкие, в их составе – насыщенные и ненасыщенные кислоты. ТГ занимают внутреннее пространство клетки жировой ткани- адипоцита- в виде жировой капли. Состав ТГ организма животных и человека зависит от места расположения жировой ткани. Жиры организма человека относятся к оптически активным соединениям и имеют L- конфигурацию, L- триглицерид(триацилглицерин) – содержит три различных высших жирных кислоты.
Номенклатура: В названии триглицерида перечисляют входящие в его состав ацильные остатки жирных кислот в порядке записи в структурной формуле (положения 1, 2, 3)
1 СН2 – О- СО – С 17 Н35 | С 17 Н33 -CО -О - 2СН | 3 СН2 - О – СО - С 15 Н31
1-стеароил - 2- олео- 3 – пальмитоилглицерин (или 1-стеароил - 2- олео- 3 – пальмит ин. От названия глицерин сохраняется ин) Если в составе ТГ присутствуют три одинаковые кислоты, например, пальмитиновые, то название звучит так: трипальмитин. Триглицериды в организме человека выполняют защитные, запасные и энергетические функции. Усвоение ТГ пищи и использование тканевых ТГ для энергетических целей начинается с их гидролиза под действием ферментов липаз. Реакция проходит в слабощелочной среде. Фактически- это реакция омыления, в процессе гидролиза образуются глицерин и соли высших карбоновых кислот + 3 NaOH ——>
СН2(ОН) –СН(ОН)-СН2(ОН) + R1 - CООNa + R2 СООNa + R3 СООNa глицерин соли жирных кислот 6.3.3. Фосфатиды (фосфолипиды) и фосфатидовая кислота L-Фосфатидовая кислота in vivo является предшественником в синтезе триглицеридов и фосфолипидов. Ее состав подчиняется определенному порядку, который сохраняется и в фосфолипиде: в положении 1 находится насыщенная кислота, в положении 2 – ненасыщенная.
Фосфолипиды (ФЛ) относятся к сложным липидам и являются главными компонентами мембран клеток, в которых образуют липидные бислои В составе ФЛ присутствуют спирты: аминоэтанол, холин, аминокислоты серин, треонин, многоатомный циклический спирт инозит. В структуре ФЛ выделяют полярную часть (гидрофильную) и неполярную(гидрофобную). Присутствие двух с противоположными физико-химическими свойствами участков носит название- амфифильность. Остаток фосфорной кислоты всегда ионизирован. ФЛ обладают свойствами ПАВ, хорошо образуют пленочные слои на разделе двух фаз, являются активными эмульгаторами, легко образуют комплексы с белками. Эти комплексы носят название липопротеины(ЛП). Если в составе ФЛ присутствует арахидоновая кислота, то такой фосфолипид, находясь в мембране клетки, принимает участие в образовании внутриклеточных регуляторов: простагландинов, тромбоксанов, которые образуются из арахидоновой кислоты. Фосфолипид, содержащий спирт инозитол – фосфатидилинозитолдифосфат – принимает участие в регуляции обмена кальция между клеткой и внеклеточным пространством. Главные представители ФЛ - кефалин и лецитин. В составе кефалина присутствует спирт аминоэтанол (другое название коламин), в составе лецитина- спирт холин. Доля лецитина составляет около 70 %, а доля кефалина около 20% от общего количества фосфолипидов организма. Фосфолипидный состав мембран зависит от вида клеток. полярная часть, «полярная головка» лецитин полярная часть кефалин Остатки фосфорной кислоты всегда ионизированы(фосфорная кислота в организме самая сильная), а на атоме азота в холине всегда положительный заряд. Образуется биполярный гидрофильный участок ФЛ синтезируются в организме человека.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 659; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |