Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути снижения издержек производства




С целью повышения эффективности общественного производства имеет большое значение снижение себестоимости продукции, которое предполагает экономное потребление ресурсов.

Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

1) увеличение прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, что позволяет вести не только простое, но и расширенное воспроизводство;

2) появление больших возможностей для решения социальных проблем коллектива предприятия, а также материального стимулирования работников;

3) улучшение финансового состояния предприятия;

4) появление возможности снижения продажной цены на свою продукцию, а это позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные:

1) повышение технического уровня производства:

а) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

б) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

в) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

г) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик;

2) совершенствование управления, организации производства и труда:

а) рационализация управления производством;

б) улучшение организации и обслуживания производства;

в) улучшение организации труда и использования рабочего времени;

г) ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака);

3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства:

а) относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

б) относительное изменение амортизационных отчислений;

в) изменение структуры выпускаемой продукции;

г) ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;

4) изменение условий хозяйствования:

а) изменение цен на производимую продукцию;

б) изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

г) изменение условий налогообложения;

д) оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

К особо важным источникам снижения себестоимости продукции относятся:

1) увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта;

2) снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда;

3) снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака;

4) сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.

 

Тема 9. Ценовая политика предприятия

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.