Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Миграция рабочей силы: типы и причины





Тема 11. Международная миграция рабочей силы

План.

1. Миграция рабочей силы: типы и причины.

2. Экономические эффекты миграции рабочей силы.

3. Направления миграции.

4. Регулирование миграции рабочей силы.

 

Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX в. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.

Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др. Международная миграция рабочей силы во второй половине XX в. стала важной частью процесса интернационализации международной хозяйственной жизни. Трудовой потенциал, будучи важнейшим фактором производства, ищет свое наиболее эффективное использование не только в рамках национального хозяйства, но и в масштабах международной экономики.

Международная миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы. Как процесс представляет собой единство эмиграции, иммиграции и реэмиграции.

Эмиграция – выезд из страны на постоянное или временное, но продолжительное проживание в другой стране.

Иммиграция – въезд в страну на постоянное или временное, как правило, долговременное проживание из другой страны.

Реэмиграция - возвращение иммигрантов в страну эмиграции.

В соответствии с классификацией Международной организации труда различают пять типов современной международной миграции:

1. переселенцы, приезжающие на постоянное место жительства;

2. работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране;

3. профессионалы, имеющие высокий уровень подготовки, соответствующее образование, практический опыт работы, а также преподаватели и студенты, перемещающиеся в мировой системе высшего образования;

4. нелегальные иммигранты, в число которых включаются также иностранцы с просроченной или туристической визой, но занимающиеся трудовой деятельностью;

5. беженцы – лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой-нибудь угрозы.

На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн трудящихся-мигрантов, с учетом иждивенцев – более 100 млн человек. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени – служащие.

Зарождение трудовой миграции связано со становлением и развитием мирового капиталистического хозяйства. Глобальный характер мирового экономического развития, вовлечение стран в мирохозяйственный оборот, взаимосвязанность стран и неравномерность их экономического развития породили экономические причины миграции:



· различия в уровнях экономического развития стран и, как следствие этого, страновые различия в уровнях оплаты труда, жизни, социального обеспечения;

· различия в уровне обеспеченности отдельных стран трудовыми ресурсами;

· несоответствие количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов материально-технической базе национального производства;

· состояние национального рынка труда.

К причинам неэкономического порядка относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и другие условия, ведущие к миграции, носящей зачастую стихийный, внезапный и даже массовый характер.

В промышленно развитых странах важным мотивом миграции становится поиск конкретной работы в целях самовыражения.

Интенсивность международной миграции рабочей силы в мировом хозяйстве зависит от ряда факторов. Среди них:

· глобальный характер мирового экономического развития и растущая взаимозависимость стран;

· НТП, развитие которого сопровождается структурной перестройкой экономики, появлением новых профессий, изменением спроса на уже имеющиеся;

· развитие ТНК, способствующее соединению рабочей силы с капиталом, которые либо осуществляют движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы мира;

· фазы экономического цикла, на которых находится экономика отдельных стран и мировая экономика в целом: в фазе подъема спрос на рабочую силу, в том числе иностранную, возрастает, в фазе кризиса – падает;

· процессы экономической интеграции в мировом хозяйстве, стимулирующие международную миграцию рабочей силы объединяющимися странами, которые превращаются в центры притяжения рабочей силы из третьих стран;

· растущее осознание людьми широких экономических возможностей, которыми располагают другие страны;

· развитие и удешевление транспортных средств, расширение международной системы информации.

В мировой практике сложилась следующая классификация форм миграции рабочей силы:

1) по направлениям:

· миграция из развивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны;

· миграция между промышленно развитыми странами;

· миграция высококлассифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;

· миграция из развивающихся стран в бывшие социалистические страны;

2) по территориальному охвату:

· межконтинентальная;

· внутриконтинентальная;

3) по времени:

· безвозвратная;

· временная;

· сезонная;

4) по степени законности:

· легальная;

· нелегальная.

 

Международная трудовая миграция — один из наиболее сложных элементов в международных экономических отношениях. Это объясняется прежде всего тем, что, в отличие от товарообмена или международного движения капитала, этот процесс вовлекает живых людей.

 

Международная миграция рабочей силы по своим последствиям неоднозначна как для стран иммиграции, так и для стран эмиграции.

Использование иностранной рабочей силы приносит существенные выгоды странам иммиграции:

Во-первых, вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные (отраслевые и региональные) изменения в экономике страны.

Во-вторых, существенна экономия принимающих стран на обучении прибывающих рабочих и специалистов.

В-третьих, иностранная квалифицированная рабочая сила оплачивается ниже национальных кадров, в результате фирмы экономят на издержках.

В-четвертых, велика роль иммигрантов в омоложении структуры трудовых ресурсов.

По данным отчета Европейского Совета, в 80-е годы доля молодежи в возрасте до 25 лет в шести крупнейших западноевропейских странах составляла от 37 до 51% всего иностранного населения, в то время как доля молодежи местного населения не превышала 32-38%.

В-пятых, иммигранты расширяют емкость внутренних товарных рынков, а аккумулированные на их счетах значительные суммы денег могут быть использованы как дополнительный источник накопления принимающей страны.

В- шестых, часть заработной платы иммигранты переводят на родину, что создает предпосылки для экспорта товаров стран, где работают иностранцы, в страны их происхождения. Например, в Египте эксплуатация Суэцкого канала в начале 80-х гг. давала прибыль в 970 млн долл США, туризм – 600 млн долл. США, а денежные переводы эмигрантов – 3,1 млрд. долл. США.

Вместе с тем иммиграция порождает в принимающей стране ряд проблем и противоречий:

· обостряется ситуация на национальном рынке труда;

· вследствие роста предложения на рынке труда усиливается тенденция к снижению цены рабочей силы, в том числе национальной;

· провоцируются национальные и этнические конфликты между коренным населением и иммигрантами.

Неоднозначны последствия миграционных процессов и для стран эмиграции. Положительным в отдающих странах является то, что эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда. После работы за границей в страну возвращаются обученные, более квалифицированные рабочие. Для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным источником получения валюты.

Вместе с тем эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры населения, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и ученых.

 

Направления миграционных потоков сравнительно устойчивы, причем зачастую они пересекаются. Решающее значение имеют экономические возможности принимающей стороны, ее вес в современном мире, иногда ее исторические, географические, этнические корни.

В международной миграции рабочей силы можно выделить пять направлений:

1) миграция из развивающихся в развитые страны;

2) миграция в рамках развитых стран;

3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;

4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран (сходна с миграцией из развивающихся в развитые страны);

5) миграция работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых стран в развивающиеся страны.

Для развитых стран иностранная рабочая сила из развивающихся стран означает обеспечение ряда отраслей, инфраструктурных служб необходимыми работниками, без которых невозможен нормальный производственный процесс, а иногда просто нормальная повседневная жизнь. Например, во Франции эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, 1/3 — в автомобилестроении. В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии — 40% строительных рабочих.

В 80-х гг. для развивающихся стран Азии, Латинской Америки, отчасти Африки стала характерной «утечка умов». В середине 90-х гг. только в США работало около 1,5 тыс. южнокорейских специалистов, имеющих ученую степень, что превышало численность защитивших диссертации в высших учебных заведениях Корейской Республики. Такой разрыв объясняется тем, что многие корейские студенты по окончании учебы в США не возвращались на родину, продолжая научные исследования в американских научных и учебных учреждениях.

Привлечение интеллектуальной иммиграции для США — обычная практика. Около половины прироста численности специалистов в области математики, особого программного обеспечения обеспечивает импорт иностранной рабочей силы. Ведь затраты на подготовку специалистов в США в некоторых случаях достигают 600—800 тыс долл.

Международная миграция рабочей силы, существующая в рамках промышленно развитых стран, связана в большей степени с неэкономическими факторами, чем с экономическими. Однако и для этих стран характерно такое явление, как «утечка умов», например, из Западной Европы в США. Впервые в концентрированном виде этот процесс проявился на рубеже 40—50-х гг., когда большое количество специалистов, ученых из Западной Европы стали перемещаться в США. В результате пострадал ряд научных направлений в ФРГ, Италии, Франции.

В последние годы растет миграция рабочей силы между развивающимися странами. Движение происходит главным образом между новыми индустриальными странами, странами — членами ОПЕК, с одной стороны, и другими развивающимися странами — с другой. Так, например, в послевоенные годы (60—80-е гг.) особенно был заметен приток рабочей силы в Гонконг из Китая, Вьетнама и других стран ЮВА. Активно импортировал рабочую силу Сингапур. В Кувейте и Саудовской Аравии, например, было занято до 1 млн человек рабочих только из Йемена. Эта миграция определялась в основном экономическими причинами: более высоким уровнем жизни, заработной платы в странах — импортерах рабочей силы. Кроме того, в азиатских «тиграх», в богатых странах Персидского залива постоянно ощущалась нехватка в малоквалифицированной рабочей силе.

Существует миграция рабочей силы из развитых в развивающиеся страны. В основном это поток квалифицированных кадров из стран Европы и Северной Америки в развивающиеся страны. Причины этой миграции как экономические (достаточно высокие заработки у преподавателей учебных заведений, инженеров, инструкторов и др., например, в странах ОПЕК), так и житейские (узнать мир, попробовать свои силы и т.п.).

Имеет свои особенности миграция в рамках бывших социалистических стран, а также в рамках СНГ. Известно, что СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. Ныне к их числу добавились рабочие из Китая. В настоящее время, по официальным данным, в России трудятся 40 тыс китайцев. Наряду с организационным импортом рабочей силы из Китая имеет место стихийный приток мигрантов из Китая на территорию России. По некоторым данным, существует опасность колонизации российского Дальнего Востока и Сибири его многонаселенным соседом.

В 90-х гг. возникла миграция рабочей силы в Россию из стран ближнего зарубежья: из Украины, Белоруссии, Молдавии. Причины этой миграции чисто экономические — рабочие из этих стран едут на заработки в Россию. Крупнейшим импортером рабочей силы является Москва — около 70 тыс человек. В Москве работают иностранные рабочие и специалисты из 78 стран мира. Иммигранты составляют 46% московских строителей, 34% работников столичного транспорта. Вслед за Москвой идут Ханты-Мансийский АО — 27,3 тыс и Ямало-Ненецкий АО — 18,2 тыс человек. Подавляющее большинство мигрантов — 247,2 тыс человек, т.е. 85% от общей численности, задействованы в отраслях материального производства.

Основными причинами привлечения иностранных работников на российские предприятия являются нехватка рабочих отдельных профессий и специальностей, а также нежелание местного населения выполнять предлагаемую работу. Такая ситуация характерна практически для всех отраслей производства, но чаще всего для предприятий добывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства.

К числу других причин использования иностранных работников относятся необходимость сохранения сложившихся коллективов предприятий. Это касается прежде всего предприятий нефтегазовой и нефтедобывающей промышленности Севера России. Долгие годы комплектование кадров таких объектов проводилось не только путем подготовки местного населения, но прежде всего за счет привлечения работников по оргнабору (главным образом из Украины).

Одна из главных причин использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья в пограничных регионах — ее экономическая выгодность: отсутствие значительных транспортных расходов на доставку рабочей силы, а также существенных затрат на размещение и обустройство в случае маятниковой миграции.

Наиболее актуальная проблема, которая может возникнуть в области импорта рабочей силы из стран ближнего зарубежья к началу 2000 г., связана с волной нелегальных трудящихся-иммигрантов, которую трудно решить из-за «прозрачности» российских границ со странами СНГ и либеральным иммиграционным законодательством. По данным Минтруда России, доля легальной иностранной силы в 1994 г. в общей массе иностранцев, работающих на российских объектах, не превышала 8%. Экстраполируя эти цифры на все народное хозяйство, можно прийти к заключению, что в середине 90-х гг. Россия имела около 2 млн иммигрантов-нелегалов.

В настоящее время в мире сложились 7 мировых центров притяжения рабочей силы:

1) страны Западной Европы – 13 млн мигрантов и членов их семей. В этих странах целые отрасли экономики зависят от импорта рабочей силы. Во Франции эмигранты составляют четверть занятых в строительстве, треть в автомобилестроении; в Бельгии половину горнорабочих;

2) нефтедобывающие страны Ближнего Востока – 4,5 млн иностранных рабочих (80-е гг.). Удельный вес иностранной рабочей силы в общей численности рабочих региона в ОАЭ составляет 97%, в Катаре – 95,6%, в Кувейте – 86,5%. Главным экспортером рабочей силы на Ближнем Востоке является Египет;

3) США – с 1995 г. ежегодный доступ иммигрантов установлен на уровне 650 тыс человек, из них 2/3 представляют собой категорию родственников и 1/3 – квалифицированные специалисты и члены их семей;

4) Австралия – 200 тыс иностранных рабочих. В страну в первую очередь принимаются иммигранты, осуществляющие инвестиции в экономику страны. В начале 90-х гг. в экономику Австралии влилось 1,2 млрд долл., а 9 тыс инвесторов и 28 тыс членов их семей получили визы;

5) страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основные импортеры рабочей силы являются НИСы, а также Япония и Бруней;

6) страны Латинской Америки – 3 млн мигрантов. Распространена сезонная сельскохозяйственная миграция. В последние годы сюда устремились мигранты из стран Центральной и Восточной Европы, имеющие специальности нефтяников, инжененров-химиков и др.;

7) страны Африки – внутриконтинентальная миграция в 90-е годы составила более 2 млн человек. Основные принимающие страны этого региона – страны Северной Африки и ЮАР.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1226; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.