Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Инвестиционные решения и инвестиционная деятельность на развитых и развивающихся инвестиционных рынках





Определения:

 

Инвестиции— текущее вложение разнообразных ресурсов, включая денежные, с целью получения выгод в будущем.

Инвестиционные решения— решения отдельных субъектов рынка по достижению разнообразных целей получения в будущем выгод от при­обретения или создания инвестиционных объектов (это могут быть как недвижимость, земля, так и ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и другие активы) через отказ от текущего потребления.

За инвестиционными реше­ниями всегда стоят процессы целеполагания инвесторов, прогнозирова­ния внешней среды и изменений условий хозяйствования, обоснования возможных выгод, получаемых как непосредственно в денежной форме, так и в ином виде. Так как момент получения выгод от инвестиционных решений часто наступает через длительный период с момента приня­тия решения и выгоды не гарантированы, то инвестиционные решения всегда сопряжены с выбором времени (горизонтом инвестирования, на­чалом инвестирования) и риском.

Инвесторы— группы физических и юридических лиц, которые вкла­дывают различные ресурсы, включая деньги, в покупку уже существу­ющих или в создание инвестиционных активов рынка (ценные бумаги, доли в компаниях, недвижимость и т.п.) с целью получения прибыли.

Наиболее значимые группы инвесторов: население (частные инве­сторы — физические лица), инвестиционные фонды (например, паевые инвестиционные фонды), негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные и коммерческие банки, коммерческие нефинансовые орга­низации (фирмы). Различают профессиональных инвесторов, основной деятельностью которых на инвестиционном рынке является создание или покупка-продажа инвестиционных активов, а также непрофессио­нальных. Главная цель непрофессиональных инвесторов — сбережение денежных средств.

Многие инвесторы реализуют одновременно несколько инвестици­онных решений, что позволяет использовать термины «инвестиционная программа» (для нефинансовых инвесторов и реальных инвестиций) и «инвестиционный портфель» (для финансовых активов).

Инвестиционная деятельность (инвестирование)— совокупность инвестиционных решений по срокам, рискам и объектам инвестиро­вания и практических действий по их реализации.

Управление инвестиционной деятельностью направлено:

■ на поиск наилучших для инвестора по соотношению «риск — вре­мя (горизонт) — выгоды (прибыль, доход)» объектов инвестиро­вания;

■ соблюдение и контроль графика инвестиционных оттоков и вре­мени получения выгод (выхода из инвестиционного решения);

■ построение мотивирующих механизмов для инициаторов, коор­динаторов и исполнителей инвестиционных мероприятий.



Анализ инвестиций— процессы поиска и сопоставления альтернатив вложения ресурсов в те или иные инвестиционные объекты и обо­снования наилучшей из них с учетом интересов заказчика анализа.

Инвестиционный менеджмент— система методов и инструментов анализа, оценки, сопоставления, отбора, принятия и реализации ин­вестиционных решений, управления инвестиционными портфелями и инвестиционными программами.

Инвестиционный рынокобъединяет инвесторов, вкладывающих собственные и заемные деньги в покупку или создание инвестиционных активов, предпринимателей (носителей бизнес-идей и их реализаторов) п три крупных рынка объектов инвестирования:

1) объектов реального инвестирования (недвижимости, драгоцен­ных металлов и художественных ценностей, прямых капитальных вложений в создание реальных активов);

2) объектов финансового инвестирования (ценных бумаг и инстру­ментов денежного рынка, включая валютные инструменты);

3) объектов инновационных инвестиций.

В зависимости от целей анализа инвестиционных решений исполь­зуются различные классификационные признаки элементов инвести­ционного рынка (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация инвестиционных решений по элементам инвестиционного рынка
Элементы Инвестиционные решения
По объекту вложения ресурсов Материальные (реальные), финансовые, интеллектуальные
По времени инвестирования Кратко- (до года), средне- (3—5 лет) и долгосрочные (более 5 лет)
По риску Высокорискованные (агрессивные), венчурные, среднерискованные, гарантированные (защитные)
По наличию контроля Прямые и портфельные (миноритарные) Стратегические и финансовые
По целевой направленности Спекулятивные и создающие стоимость
По страновой принадлежности инвесторов Внешние (иностранные) и внутренние

Прямые инвестиции— приобретение инвесторами долей или паке­тов акций компаний в размере более 10%.

Прямые инвестиции позволяют инвесторам претендовать на получе­ние контроля и непосредственное участие в принятии управленческих решений. В зависимости от институциональных страновых особенно­стей доля прямого инвестирования может быть увеличена по сравне­нию с 10% (например, не менее 25% собственности, формирующей бло­кирующий пакет). Вложения в меньшие доли собственности, а также инвестиции в долговые обязательства (облигации, векселя) трактуются как портфельные (миноритарные) инвестиции.

Схожее деление, базирующееся на интересах контроля за деятельно­стью компании, формирует понятия стратегических и финансовых ин­весторов.

Стратегические инвесторызаинтересованы в участии в управлении, так как объединение активов и операций позволяет им получить в дол­госрочной перспективе дополнительные выгоды (нарастить стоимость вложенного капитала). Финансовыми инвестораминазывают тех ин­весторов, которые ориентируются исключительно на показатели риска и доходности, характеризующие данный инвестиционный объект, и не рассчитывают на возможность получения больших выгод через участие в управлении.

Денежное обеспечение инвестиционных решений реализуется через финансовый рынок, который позволяет найти точки совпадения инте­ресов кредиторов и заемщиков. При этом в финансовом рынке принято выделять денежный рынок (как рынок краткосрочных инструментов заимствования) и рынок капитала (как относительно долгосрочный).

Под чистыми инвестициямипонимаются вложения ресурсов в соз­дание новых реальных активов. Еще один часто используемый тер­мин для чистых инвестиций — капиталообразование.

При таком выделении финансовые инвестиции (investments) тракту­ется как перераспределение капитала, когда инвестиции у одних участ­ников рынка приводят к дезинвестициям у других. (Типичные примеры — инвестирование в землю, драгоценные металлы, акции и дру­гие финансовые инструменты.)

Финансовые инвестиции обладают следующими особенностями: фиксируют права на реальные активы или на доход от них; обращают­ся на рынке (ликвидны); допускают диверсификацию риска; разделяют управление и владение реальными активами.

В зависимости от объема инвестиционных активов и уровня конку­ренции между инвесторами, которые зависят от числа участников и за­кономерностей образования цен (процентных ставок для финансовых рынков), степени и качества регулирования со стороны государства и саморегулируемых организаций (например, запрещение использова­ния инсайдерской информации), уровня защиты инвесторов, срока жиз­ни обращаемых активов принято различать развитые рынки (developed markets) и развивающиеся или формирующиеся (emerging market). Пер­воначально термин «развивающиеся рынки» имел отношение исключи­тельно к фондовому рынку (рынку капитала), но затем был перенесен и на другие рынки объектов инвестирования, так как они обладают схо­жими чертами по объему, ликвидности, защите инвесторов.

Особенность развивающихся рынков — наличие специфических устойчивых признаков, которые связаны как с коротким периодом функционирования (например, в странах с переходной экономикой Вос­точной Европы и стран бывшего Советского Союза), так и с наличием признаков низкого уровня развития (малый объем рынка, низкая лик­видность), что характерно для стран Африки, Азии, Латинской Амери­ки. В большинстве случаев цены на финансовые активы развивающихся рынков формируются на глобальных финансовых биржах (Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт) в форме депозитарных расписок (ADR, GDR) и еврооблигаций.

Развивающиеся инвестиционные рынки(emerging market) — отно­сительно небольшие рынки по сравнению с рынками развитых инду­стриальных стран, отличающиеся ограниченным внутренним спро­сом на узкий круг реальных и финансовых активов, практическим отсутствием инвестиций в интеллектуальный капитал, низкой лик­видностью, неразвитой информационной инфраструктурой и слабой (неодинаковой) защитой участников (включая инвесторов).

Для развивающихся рынков характерна высокая доля иностранно­го спекулятивного капитала, что порождает высокую волатильность на различных сегментах рынка (например, на фондовом рынке) и частые атаки на местную (локальную) валюту. Общими негативными чертами для развивающихся рынков являются:

1) ограничения на движение капитала (включая запрет на вхожде­ние в определенные сектора экономики и сферы деятельности);

2) высокие налоги на прибыли иностранных компаний;

3) слабость рыночной инфраструктуры;

4) политическая нестабильность, коррупция, слабая защита инвесторов.

На развивающихся рынках внешние источники финансирования ин­вестиций доминируют над внутренними (прибылью). Например, доля внешних инвестиций в капиталовложениях Индии составляет более 60%, в Южной Корее — около 80%. Такая структура источников финан­сирования делает ее уязвимой по отношению к подверженным измене­ниям конъюнктуре долгового рынка и системным рискам.

Аналитики выделяют несколько групп развивающихся рынков. Пер­вую группу формируют азиатские рынки (Южной и Юго-Восточной Азии). Они имеют наибольший удельный вес в рейтинге МФК. На боль­шинстве этих рынков имеются достаточно развитая инфраструктура, хорошая защита инвесторов и лояльность государств.

Второе место (в частности, по уровню емкости (капитализации) фондового рынка) среди развивающихся рынков занимают рынки Ла­тинской Америки. Географически эти рынки простираются от Мексики до мыса Горн.

Третью группу развивающихся рынков составляют страны Цент­ральной и Восточной Европы (включая российский инвестиционный рынок) и Средиземноморского бассейна (Израиль, Турция, Египет, Ли­ван, Иордания). Наиболее развитые и самые емкие из этих рынков — Португалия и Греция. Они значительно превосходят восточноевропей­ские рынки.

К четвертой группе развивающихся рынков относят рынки африкан­ских стран (Египет, Тунис и др.). Они представляют собой небольшие рынки с низким уровнем капитализации и высокой волатильностью. Исключение составляет рынок ЮАР, капитализация которого сопоста­вима с капитализацией всех развивающихся рынков Европы.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 897; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.