Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 13. Экономическое обоснование и эффективность инвестиционных проектов





 

Как было сказано выше, реализации любого инвести­ционного проекта должно предшествовать его экономиче­ское обоснование, т.е. разработка бизнес-плана. При разра­ботке бизнес-плана должны использоваться Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (официальное издание), утвержденные Мини­стерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитек­турной и жилищной политике 21 июня 1999 г. № ВК 477.

В этих Методических рекомендациях выделяют два вида эффективности: эффективность проекта в целом и эффек­тивность участия в проекте.

Эффективность проекта в целомоценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия возможными участниками. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности вне зависимости от финансовых возмож­ностей его участников. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономиче­ские, социальные и экологические последствия реализа­ции глобальных, народно-хозяйственных или крупномас­штабных проектов сказываются на всем обществе. Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подраз­делять на два вида: общественную (социально-экономиче­скую), оценка которой необходима для общественно зна­чимых проектов; коммерческую, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам.

Общественная эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосред­ственные затраты на проект и результаты от проекта, так и «внешние эффекты» — социальные, экономические и др.

Коммерческая эффективность отражает экономические последствия осуществления проекта для его участника в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на инвести­ционный проект, условно полагая, что необходимые сред­ства имеются.

Эффективность участия в проектепозволяет оценить реа­лизуемость инвестиционного проекта с учетом финансовых возможностей и заинтересованности в нем всех его участни­ков. Данная эффективность может быть нескольких видов:

эффективность участия предприятий в проекте (его эффективность для предприятий — участников инвестици­онного проекта);

эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров общества — участников инвестиционного проекта);



эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям — участ­никам инвестиционного проекта (народно-хозяйственная, региональная, отраслевая и т.п.);

бюджетная эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зре­ния расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта.Прежде всего определяется общественная зна­чимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности инвестиционного проекта.

На первом этапе рассчитываются показатели эффектив­ности проекта в целом.

Второй этап осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняют состав участни­ков, определяют финансовую реализуемость и эффектив­ность участия в проекте каждого из них.

Существует много методов оценки эффективности инве­стиционных проектов. Условно эти методы можно подраз-

делить на две группы (рис. 6.3): простые, или статические; дисконтированные.

Рис. 6.3. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Простые,или статические, методыне учитывают временную стоимость денег и базируются на допущении о том, что доходы и расходы, обусловленные реализацией инвестиционного проекта, имеют одинаковую значимость за различные промежутки времени (шаги расчета), в тече­ние которых оценивается эффективность проекта. Наи­более известными простыми методами являются простая норма прибыли и срок окупаемости.

Простую норму прибыли определяют по формуле

где Пч — величина годовой чистой прибыли; И — общая ве­личина инвестиционных затрат.

Простая норма прибыли сравнивается с требуемой нор­мой доходности инвестора. Если она выше, то это значит, что инвестиционный проект является приемлемым (выгод­ным) для инвестора.

Срок окупаемости при этом методе может быть рассчи­тан следующим образом:

где Р — чистый годовой поток денежных средств от реа­лизации инвестиционного проекта, который складывается из годовой величины прибыли иамортизационных отчис­лений (Пч + А); А — годовая величина амортизационных отчислений.

Дисконтированные методыхарактеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

В мировой практике развитых стран наиболее широ­кое распространение получила методика оценки реальных инвестиций на базе системы показателей, приведенных в табл. 6.1.

Таблица 6.1 Система показателей оценки реальных инвестиций

Показатель Обозначение в ино­странной литературе
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) NPV
Индекс доходности (ИД) PI
Внутренняя норма доходности (ВИД) IRR
Дисконтированный период (срок) окупа­емости (Tок) РР

Чистый дисконтированный доход определяют по выражению

где Rt — результаты (все денежные притоки), достигаемые на t-м шаге расчета; Зt — затраты (все денежные оттоки без учета капитальных вложений), осуществляемые на том же шаге; T — горизонт расчета (месяц, квартал, год); Е — ставка дисконтирования; К — капитальные вложения, не­обходимые для реализации проекта.

В связи с тем, что Rtэто все денежные доходы (выручка от реализации продукции, выручка от реализации морально

и физически устаревшего оборудования и др.), аЗt - все затраты (затраты, связанные с производством и реализа­цией продукции, налоговые платежи и др.), то величина (Rt - 3t) представляет собой чистую прибыль (Пчt) плюс амортизационные отчисления (Аt), следовательно, справед­ливо выражение

 

Rt - 3t = Пчt + Аt

 

Амортизационные отчисления плюсуются к чистой при­были в связи с тем, что они остаются в распоряжении пред­приятия на простое воспроизводство основных производ­ственных фондов.

Данная формула справедлива, если ставка дисконтиро­вания за весь период расчета является постоянной.

Если же ставка дисконтирования непостоянна (изменя­ется от периода к периоду), то величину чистого дисконти­рованного потока рекомендуется рассчитывать по формуле

 

 

Где Пnt=1 (1+Et) = (1+E1)(1+E2)(1+E3) … (1+En)

В зависимости от величины ЧДД принимается и опреде­ленное инвестиционное решение.

Правило. Если ЧДД > 0 — инвестиционный проект является выгодным. Если ЧДД < 0 — проект является невыгодным. Если ЧДД = 0 — проект не является ни прибыльным, ни убыточным. Решение о его реализации принимает инвестор.

Чем больше величина ЧДД, тем больший запас финан­совой прочности имеет проект, а следовательно, и меньший риск, связанный с его реализацией.

Критерии ЧДД и ИД тесно взаимосвязаны между собой, так как они определяются на основе одной и той же рас­четной базы.

Индекс доходности определяют по следующей фор­муле:

Правило. Если ИД > 1 — проект эффективен. Если ИД < 1 — проект неэффективен. Если ИД = 1 — решение о реализации проекта принимает инвестор.

Под внутренней нормой доходности понимают такое значение ставки дисконтирования (Е), при которой ЧДД проекта равен нулю, т.е.

ВНД(IRR) = E, при котором ЧДД = f(E) = 0

или

 

Данный критерий (показатель) показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с инвестиционным проектом.

Например, если проект полностью финансируется ;ш счет ссуды коммерческого банка, то значение ВНД пока­зывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике инвестиционные проекты финансируются, как правило, не из одного источника, а из нескольких, поэ­тому ВНД необходимо сопоставлять со средневзвешенной ценой капитала (СС).

Правило. Если ВНД (IRR) > СС— проект следует принимать. ИНД (IRR) < СС- проект следует отвергнуть. ВНД (IRR) = - СС — проект ни прибыльный, ни убыточный.

На практике ВНД находится обычно методом итераци­онного подбора значений ставки дисконтирования до тех пор, пока ЧДД не станет равным 0. Этот метод является достаточно трудоемким, поэтому в экономической литера­туре предлагается упрощенный алгоритм расчета ВНД:

где E1, E2ставка дисконтирования, при которой вели­чина ЧДД соответственно положительна и отрицательна;

 

ЧДД1, ЧДД2 — величина соответственно положительного и отрицательного ЧДД.

Дисконтированный период (срок) окупаемости

время, за которое поступления от производственной дея­тельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости измеряется в годах или месяцах.

Применение срока окупаемости в качестве критерия эффективности — один из самых простых и широко распро­страненных методов экономического обоснования инвести­ций в мировой практике.

В условиях высокой инфляции, нестабильности в обще­стве и государстве, т.е. в условиях повышенного инвести­ционного риска, роль и значение срока окупаемости, как критерия экономического обоснования инвестиций, суще­ственно возрастает.

Но при любой ситуации, чем меньше срок окупаемости, тем привлекательнее тот или иной инвестиционный проект.

Общая формула расчета дисконтированного срока оку­паемости имеет вид Ток (PP) = n, при котором

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1229; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Социально-экономическое и политическое положение Порты во второй половине XIX в.
  2. I. Социально-экономическое положение Ирана
  3. II. Завоевание Китая маньчжурами. Экономическое положение страны в XVII – начале XIX вв.: аграрная политика Цинской династии, особенности развития городского ремесла
  4. II. Установление сегуната Токугава. Социально-экономическое развитие страны: циклы подъема и упадка
  5. II. Экономическое положение страны в XVI – начале XVIII вв.
  6. Q Экономическая эффективность природоохранных мероприятий
  7. Банковские кредиты как способ формирования инвестиционных ресурсов организации
  8. Борьба России за выход в Балтийское море в начале XVIII века и ее влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны.
  9. Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность в инвестиционных фондах
  10. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов
  11. Бюджетная эффективность.
  12. В связи с тем что проекты землеустройства носят комплекс­ный характер, их обоснование является довольно сложным делом.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.