Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование инвестиционного портфеля





Формирование и управление портфелем ценных бумаг представляет процесс принятия инвестиционного решения относительно определенных ценных бумаг, объемов и сроков инвестирования.

Формирование инвестиционного портфеля базируется на использовании „современной портфельной теории", за разработку отдельных положений которой ряд авторов — Г. Марковиц, Д. Тобин, В. Шарп и другие удостоены Нобелевской премии.

„Портфельная теория" представляет собой основанный на статистических методах механизм оптимизации формируемого инвестиционного портфеля.

В основе современной портфельной теории лежит концепция « эффективного портфеля», формирование которого призвано обеспечить наивысший уровень его доходности при заданном уровне риска или наименьший уровень его риска при заданном уровне доходности.

Алгоритм реализации современной портфельной теории состоит из следующих этапов.

1. Выработка инвестиционной политики, стратегии; определение инвестиционных целей предприятия-инвестора. Цели инвестора проявляются в его отношении к риску и ожидаемой доходности, к их взаимозаменяемости. На этом этапе определяется тип портфеля.

2. Оценка инвестиционных качеств отдельных видов финансовых инструментов инвестирования на основе осуществления финансового анализа, изучения преимуществ и недостатков различных видов финансовых инструментов инвестирования с позиций конкретного инвестора, исходя из целей сформированной им политики финансового инвестирования. На этом этапе оцениваются такие параметры финансовых активов, как: ожидаемая доходность, внутренняя стоимость, риск, размер налоговых выплат, инфляция, взаимосвязь прибыли и дивидендов, дивидендная политика эмитента.

3. Формирование вариантов инвестиционных решений. Эти варианты базируются 1) на избранном типе портфеля, реализующем политику финансового инвестирования; 2) наличии предложения отдельных финансовых инструментов на рынке; 3) оценки стоимости и уровня прибыльности отдельных финансовых инструментов; 4) оценки уровня систематического (рыночного) риска по каждому рассматриваемому финансовому инструменту. Результатом этого этапа является ранжированный по соотношению уровня доходности и риска перечень присутствующих на рынке финансовых инструментов.

4. Оптимизация портфеля – подбор таких видов финансовых инструментов, которые не меняя уровня средней доходности портфеля, позволяют существенно снизить уровень его риска. На этом этапе определяются финансовые инструменты, которые необходимо продать или купить. Важным инструментом оптимизации портфеля является диверсификация, которая позволяет уменьшить уровень несистематического риска портфеля (систематический риск диверсификацией не устраняется), а соответственно и общий уровень портфельное риска. Результатом этого этапа является обеспечение минимально возможного уровня риска портфеля при заданном уровне инвестиционного дохода.



5. Совокупная оценка сформированного инвестиционного портфеля по соотношению уровня доходности и риска; включает в себя оценку эффективности портфеля, а также расчет показателей риска и доходности, их сравнение с показателями эталонного портфеля. Эталонным называют портфель, который обычно состоит из сочетания акций, являющихся базой для определения рыночного индекса, и безрисковых ценных бумаг. Каждая конкретная комбинация активов выбирается таким образом, чтобы риск эталонного портфеля равнялся риску инвестора. Поэтому, например, портфель инвестора с бета-коэффициентом 0,8 сравнивается с эталонным портфелем, который на 80% состоит из акций выбранного рыночного индекса и на 20% из безрисковых активов. Результатом этого этапа оценки портфеля является определение того, на сколько удалось снизить уровень портфельного риска по отношению к среднерыночному его уровню, сформированному при заданном уровне доходности инвестиционного портфеля.

6. Пересмотр портфеля. Основная цель менеджера состоит в том, чтобы подобрать такие бумаги, которые с учетом дополнительных издержек, связанных с пересмотром, позволят максимально улучшить показатели риска и доходности портфеля.

Выводы.

Существуют две схемы начисления процентов: без реинвестирования (простые проценты) и с реинвестированием или капитализацией (сложные проценты). Расчет настоящей стоимости будущих выплат – дисконтирование; расчет будущей стоимости – наращение или компаундирование.

Денежный поток представляет собой распределенные во времени притоки и оттоки средств предприятия. Выделяют потоки пренумерандо и постнумерандо. Особое место среди денежных потоков занимает аннуитет.

Наряду с объявленной ценой финансовые активы характеризуются внутренней стоимостью, а также доходностью и риском. Причем чем выше доходность, тем, как правило, выше и риск. В основе оценки финансовых активов лежит прогнозирование будущих доходов, генерируемых этими финансовыми активами.

Выделяется пять различных трактовок риска. Для финансового менеджмента актуальным является рассмотрение риска как меры колеблемости доходности, в качестве которой выступают среднее квадратическое отклонение, дисперсия, ковариация. Наиболее значимыми видами риска являются риск предпринимателя или заемщика, риск кредитора и риск инфляции.

Предприниматель вынуден принимать решения в условиях неполноты информации, т.е. в условиях риска и неопределенности. Существуют различные правила принятия решений в условиях риска и неопределенности, базирующиеся на формировании так называемой матрицы решений.

Важнейшими показателями для принятия решений финансового характера являются показателя доходности и риска отдельных финансовых активов и портфелей. Оценка доходности, так же как и оценка внутренней стоимости базируется на прогнозировании потока будущих выплат. В качестве меры риска, кроме среднеквадратического отклонения используется так называемый бета-коэффициент, показывающий соотношение изменчивости курса отдельного финансового актива и среднерыночного курса ценных бумаг.

Принимая решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, инвестор должен прежде всего оценить риск, присущий этим активам, затем ожидаемую их доходность и далее определить, достаточна ли эта доходность для компенсации ожидаемого риска. Любые операции с финансовыми активами базируются на оценках их стоимости, доходности и риска.

В отличие от первых двух показателей последний имеет очень важную особенность – в известной степени его значением можно управлять. Если значение рыночной цены любого финансового актива практически не зависит от действий индивидуального инвестора (естественно, здесь мы абстрагируемся от экстремальных ситуаций), то величиной риска финансовый менеджер может управлять. Достигается это формированием инвестиционного портфеля, который комплектуется из ценных бумаг, различающихся доходностью и ее динамикой.

Безусловно, в финансовом менеджменте могут ставиться и решаться предельные задачи, например максимизация доходности или минимизация риска, однако чаще всего речь идет о достижении разумного соотношения между риском и доходностью.

При формировании портфеля следует иметь в виду, что оценка конкретного актива, рассматриваемого изолированно может не совпадать с оценкой этого же актива, рассматриваемого как неотъемлемая часть портфеля. Более того, актив, имеющий высокий уровень риска, при рассмотрении его изолированно, может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля и при определенном сочетании входящих в этот портфель активов.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 590; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Формирование полового самосознания
  2. II. Формирование стереотипа полоролевого поведения
  3. III. Формирование личности посредством профориентации и организации досуговой деятельности.
  4. III. Формирование психосексуальных ориентаций
  5. Адаптация советской и мировой управленческой мысли к условиям современной России. Формирование современных российских школ менеджмента.
  6. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли.
  7. Бухгалтерский учет договора инвестиционного товарищества
  8. ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В ПЕРИОД РЕФОРМАЦИИ
  9. Внутренняя норма доходности, как показатель эффективности инвестиционного проекта.
  10. Возникновение поместного строя и формирование модели производственной специализации, модели крестьянского хозяйства, модели централизованного поместья.
  11. Возникновение поместного строя и формирование модели производственной специализации, модели крестьянского хозяйства, модели централизованного поместья.
  12. Воспитание и формирование личности

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.