Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

КОНСПЕКТ 1. Права и обязанности собственника жилого помещения и иных, проживающих в принадлежащем ему помещении граждан




Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  2. II. Начало политической деятельности Ганди. Первая кампания гражданского неповиновения
  3. III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения
  4. P Гражданское оружие
  5. А к административной и гражданско-правовой - и юридическое тоже.
  6. А сам приобретает по отношению к нему обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).
  7. Административно-правовой статус граждан
  8. Административно-правовой статус граждан
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  11. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  12. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ № 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЬ МОДУЛЯ – ознакомить студентов с основными положениями гражданского и жилищного законодательства о праве собственности на жилые помещения и показать его особенности по сравнению с правом собственности на другие объекты гражданских прав; раскрыть понятие «член семьи собственника жилого помещения», «бывший член семьи собственника жилого помещения», приватизация жилых помещений; раскрыть особенности пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу и на основании договора пожизненного содержания с иждивением, обеспечения жилищных прав собственника при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Право частной собственности представляет собой один из важнейших социально-экономических институтов закрепленных в Конституции Российской Федерации 1993 г.

Собственность является не просто одной из форм и направлений выражения свободы и права человека, но она образует собой вообще цивилизационную почву для свободы и права.[82]

Основным Законом признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантируется их равная защита (п. 2 ст. 8). В статье 35 Конституции Российской Федерации 1993 г. провозглашено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В условиях рыночной экономики объектами экономического оборота наряду с иными материальными благами выступают и жилые помещения, которые гражданам могут принадлежать на праве частной собственности без ограничения их количества, стоимости и размеров.

Правовое регулирование отношений собственности на жилые помещения содержится в ряде законодательных актов. В первую очередь названные отношения регулируются в Гражданском кодексе РФ, в котором впервые в истории отечественной кодификации появилась глава (глава 18), посвященная праву собственности и иным вещным правам на жилые помещения.

Наряду с Гражданским кодексом РФ нормы о праве собственности на жилые помещения содержатся в Жилищном кодексе РФ 2004 года. Нормы пятой и шестой глав ЖК РФ регулируют права и обязанности собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в таком помещении, а также определяют общий правовой режим общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с изложенным возникает вопрос о разграничении предметов регулирования ГК РФ и ЖК РФ. В абз. 2 п. 3 ст. 3 ГК РФ закреплено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать данному Кодексу.



Статья 4 ЖК РФ определяет круг отношений, регулируемых жилищным законодательством.

В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в иных нормативных правовых актах, положениям Жилищного кодекса Российской Федерации применяются положения ЖК РФ (п. 2, п. 8 ст. 5 ЖК РФ).

Таким образом, законодатель устанавливает приоритет норм ЖК РФ в регулировании отношений, названных в п. 1 ст. 4 ЖК РФ.

Однако, названные в п.1 ст. 4 ЖК РФ отношения, регулируются не только жилищным законодательством. Например, договор найма жилого помещения урегулирован главой 35 ГК РФ.

Регулирование имущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, например, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав является предметом гражданского права. Соответственно нормы главы 18 ГК РФ, главы 35 ГК РФ за исключением случаев, указанных в ГК РФ, должны иметь приоритет перед нормами ЖК РФ, регулирующими аналогичные отношения.

А.Г. Кучерена отмечает, что гражданское законодательство регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда жилье является предметом экономического оборота. Отношения собственности, вещные отношения в жилищной сфере – это области, регулируемые гражданским законодательством.[83]

В то же время открытым остается вопрос о том, какие правила подлежат применению в тех случаях, когда гражданско-правовые нормы по своей юридической природе, закрепленные в актах жилищного законодательства и рассчитанные на регулирование жилищных отношений, расходятся с нормами ГК.[84]

Коллизия норм отраслевых актов относится к концептуальным дефектам юридической техники законодателя. С.Г. Певницкий, Е.А. Чефранова отмечают, что, по сути, для правоприменителя остается единственный выход – относиться к нормам ЖК РФ как к специальным по отношению к ГК РФ, что, разумеется, не только не решает, а скорее усложняет ситуацию, ибо подразумевает разрушение системы частноправового регулирования.[85]

Иного мнения придерживается А.А. Титов, который полагает, что в ст. 30 ЖК РФ не дублируются нормы ГК РФ, а закреплено жилищно-правовое правомочие собственника по отношению к жилому помещению: он владеет, пользуется и распоряжается жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.[86] В целом, отмечает А.А. Титов, касаясь порядка применения законодательства, следует иметь в виду, что приоритетными (главенствующими) должны быть нормы ЖК РФ не только по отношению к отраслевым актам, но и к актам других отраслей законодательства.[87]

Возникновение права собственности на жилые помещения не отличается большой спецификой правового регулирования, которая, тем не менее, существует. Связана она, прежде всего с тем, что жилые помещения в системе объектов гражданских прав относятся к недвижимым вещам. Поэтому возникновение, переход и прекращение права собственности, других вещных прав на жилые помещения происходит в особом порядке, определенном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года.

Особенности правового регулирования возникновения права собственности на жилые помещения определяется также и их особой социальной ценностью, которая связана с тем, что от доступности и стабильности пользования жилыми помещениями зависит социальная устойчивость общества, а, следовательно, и устойчивость политического режима государства. В том числе и указанным выше можно объяснить появление института именно бесплатной приватизации жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, специального законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов гражданами, ипотечного законодательства, а также появление самостоятельной нормы в главе 30 ГК РФ «Купля-продажа», регламентирующей продажу жилых помещений.

В соответствии со ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Требования о нотариальном удостоверении, а в случае отчуждения недвижимого имущества под выплату ренты, также и регистрации, распространяются и на договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

Новой редакцией п. 4 ст. 292 ГК РФ предусмотрено, что при отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника, либо оставшиеся без попечения родителей несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Несмотря на то, что при совершении сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого. В п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ закреплено, что для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Право собственности на жилые помещения может возникнуть по следующим основаниям: путем приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов; жилищного строительства; участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах; купли-продажи жилья; заключение договора пожизненного содержания с иждивением; приобретения права собственности добросовестным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя; приобретение собственности по давности владения; приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 231; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.166.203.17
Генерация страницы за: 0.003 сек.