Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рытые колодцы





Лекция

«Гигиена воды и водоснабжение»

2/3 организма составляет вода:

· Растворы

· Коллоиды

· Входит в состав клеток и органов

Функции воды:

1.Физиологическое значение воды:

а) Среда для химических реакций

б) Условия для переваривания пищи

в) Транспортировка питательных веществ в кровь, в клетки и органы

г) Способствует выведению продуктов метаболизма

д) Поступление минеральных веществ, а так же токсических веществ

е) Терморегуляция.

ж) Поддержание водно-солевого и щелочного баланса

Минимальное количество воды на человека в умеренном климате составляет 2,5 л, холодном климате 2 л, а в жарком климате 4 л.

½ л воды составляет питье, 1 л поступает с пищей, 800 мл образуется в самом организме. Столько же воды выводиться:

50% - выводиться почками

30% - кожа

15% - легкие

5% - кишечник

2.Гигиеническое значение воды:

а) Используется при приготовлении пищи

б) Для поддержания чистоты тела

в) Поддержания чистоты жилища

г) Для удаления нечистот

д) Для поливки зеленых насаждений

е) Для физической тренировки организма

Минимальное количество воды на человека для гигиенических потребностей зависит от уровня коммунального обслуживания. При отсутствии канализации на душу населения – 40-60 л/сутки, при наличии водоснабжения – 350 л/сутки. В Курске на душу населения приходиться 280 л/сутки, в это количество входит и та вода, которая расходиться в коммунальное обслуживание (бани, сауны).

3.Эпидимиологическое значении : вода как канал распространения инфекции и гельминтов.

Условия заражения через воду:

1. Возбудитель должен попасть в воду

2. Сохранение патогенности

3. Должен находиться в воде что бы попасть в организм человека

 

· Возбудители попадают в воду со стоками, в канализации больниц, речные воды.

· Выживаемость: большая часть микроорганизмов погибает, но некоторая сохраняется – S.typhi живет до 9 месяцев в канализации и до 6 месяцев в речке. Vibrio cholera до 3 месяцев, так же сохраняются заболевания дизентерии, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, туберкулеза.

· Кроме инфекции: вода переносчик гельминтов (при мытье овощей и фруктов водой из открытых водоемов) анкилостома, власоглав. Эти случаи возможны при децентрализованном водоснабжении (не проходит обеззараживания)

Обеспечение населения доброкачественной водой позволяет решить 3 проблемы эко

1. Предупреждает роль воды как фактора инфекционных заболеваний и гельминтов

2. Предотвращает этиологическую роль воды связанную с избытком или недостатком поступления химических веществ, обладающих биологическим и токсическим действием.



3. Исключает роль в возникновении нервно-психических перегрузок, связанных с неудовлетворением организма в потребности природных вод и исправленных

Источники водоснабжения:

· Атмосферные

· Поверхностные

· Подземные

- Атмосферная вода для питьевых нужд практически не пригодна.

- Поверхностные воды бывают текучие и стоячие, они пополняются за счет атмосферных и подземных вод. Они имеют непостоянный химический состав, зависят от сезона, наличия атмосферных осадков. Обеспечивается самоочищение, многообразие физических и химических процессов.

Самоочищение – разбавление стоков, оседание частиц на дно. Органические вещества минерализуются, за счет микроорганизмов населяющих водоемы. И самоочищение зависит от степени загрязненности и сезона.

- Подземные воды имеют постоянный химический состав, более защищены от загрязнений.

В зависимости от уровня залегания делятся:

а) Почвенные воды (загрязнены, для хозяйственных нужд не используются)

Болота, торфяники.

 

б) Грунтовые воды (располагаются на одном водонепроницаемом пласте, глубина залегания от 10 см – до 10 м, имеют постоянный химический состав, используются для хозяйственных нужд, для децентрализованного водоснабжения (колодец) ).

 

 

в) Межпластовые (располагаются между двумя водонепроницаемыми пластами, имеют постоянный химический состав. В Курске находиться 380 подземных скважин). Межпластовые воды: они надежно защищают от микробов. Экономично выгодны, т.к. не требуют водопровода.

 

г) Верховодка – слой воды находящийся под почвой, не используемый для водоснабжения.

Подземные воды:

а) Напорные (артезианские), через скважину, сами фонтанируют, т.к. давление вышележащего пласта выше рельефности сосудов.

б) Не напорные – на поверхности ,в виде ключей и родников

Каптажи – благоустроенный родник.

Наличие нескольких источников ,дает использование сразу несколько вид вод: поверхностных, грунтовых.

2.1.4.1074-01-Санпин (ВОЗ)

2.1.4.1075-02-Санпин 2002.

Системы водоснабжения:

а) Децентрализованные (колодцы)

б) Централизованные

Децентрализованные (колодцы):

- Потребитель сам идет к источнику

- Вода не подвергается обработке

Централизованные:

- Вода поступает улучшенного качества

- Вода подается потребителю

II.
III.
I. IV. V.

 

I. На открытом источнике строится водосборные сооружения

II. Сооружение для улучшения качества воды (подвергается фильтрации, обеззараживанию)

III. Резервуар для чистой воды

IV. Главный водовод ( I – IV головные сооружения )

V. Водоразборная сеть

Подземные источники включают скважины (вода добывается с помощью электронасоса, каждая скважина заканчивается павильоном). Добытая вода по водоводам поступает на станцию, хлораторную, где улучшается её качество.

 

Санитарная охрана

Под санитарной охраной понимается территория, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия направленные на охрану источников водоснабжения и водопроводных сооружений.

Зона разделена на пояса.

1 Зона скрытого режима – охрана места забора воды, прилегающих участков территории, а так же головные сооружения, предназначенные для подъема, очистки и поступления воды в главные водоводы. Территория 1 пояса ограждена и нельзя пользоваться водоводом.

Размеры участка: вверх по течению – 200 м, вниз – 100 м, в сторону реки и в сторону суши по 100 м.

Подземные источники, водозаборные сооружения (скважины) с отсутствием от них для защиты от зеленой полосы

2 Зона ограничений – ограничивает всякую деятельность человека на этой территории. Включает всю территорию, с которой в силу природных условий и в результате промышленного, строительного и бытового использования может быть связано ухудшение воды в месте её забора

В пределах зон запрещается спуск вод, это приводит к ухудшению качества воды.

Размеры: вверх по течению – 10-ки км, вниз 100-ни м. R – 250-500 м вокруг, за счет скрытого режима.

3 Зона наблюдения за эпидемической обстановкой

Требования к качеству воды:

В 1937 г. – впервые сформулированы нормативы к качеству воды.

В 1945 г – утвержден ГОСТ на воду, который периодически пересматривается, в сторону ценности воды, к химическим и биологическим показателям.

В настоящее время в качестве внедрения СанПин повышаются требования отдельных правил, обеспечивающих безопасность населения и будущих поколений.

САНПИН 2.1.4.117502 – гигиенические требования качества воды при централизованном водоснабжении.

САНПИН предназначен для организации связанных с проектированием, эксплуатацией системы водоснабжении и организацией осуществляющей санэпид надзор за качеством воды.

Показатели:

I. Бактериологический

a. Общие колиморфные бактерии ( в 100 мл – отсутствует ). Их отсутствие свидетельствует о бактерицидном действии.

b. Термотолерантные бактерии ( в 100 мл – отсутствует ).

c. Колифаги ( БОЕ – бляшкообразующие единицы, в 100 мл – отсутствие ), их отсутствие – вирусоцидное действие.

d. Число спор клостридий ( в 20 мл – отсутствие ). Отсутствие свидетельствует об эффективности процесса обеззараживания.

e. Общее микробное число ( не более 50 колоний в 1 мл ).

f. Цист лямблий, только в воде поверхностных источников ( отсутствие в 50 л воды) - ротоцидное действие.

II. Органолептические ( запах, цвет, вкус ):

a. Цветность не более 20%

b. Мутность не более 1,5 мл/л.

c. Запах

d. Вкус и привкус

Цветность – сравнение цвета с эталоном (на белом фоне) , субъективно по пятибалльной системе.

5 баллов – не пригодна

4 баллов – запах и вкус сильные

3 балла – вкус отсутствует

2 балла – определит потребитель, если обратит внимание

1 балл – запах может определить только лаборант

Запах не более 2 баллов. Вкус – путем полоскания рта.

III. Радиологические: общая альфа - радиоактивность не более 0,1 Бк/л (Беккерель)

Общая бета - радиоактивность не более 1,0 Бк/л.

IV. Химический состав: безвредность питьевой воды определяется ее соответствиям по 3 показателям:

- По содержанию наиболее часто встречающихся химических веществ в природных водах, веществ антропогенного происхождения получивших глобальное распространение.

- Вещества, поступающие в воду в результате её обработки.

- Вещества, поступившие в результате хозяйственной деятельности.

 

Лекция (продолжение)

Общие требования к качеству питьевой воды:

1. Прозрачность

2. Бесцветность

3. Не имеет запаха

4. Приятный освежающий вкус

5. Содержит минимальное количество веществ и микроэлементов, соответствующих физиологическим потребностям

6. Не должна содержать радиоактивно-токсических веществ в больших концентрациях

7. Безопасна в эпидемиологическом отношении. Не менее 30 см прозрачность

2:1:4 – при децентрализованном водоснабжении.

Показатели, содержания химических веществ:

1. Антропогенного происхождения ( нефтепродукты, БАВы, фенол, Cl-органические пестициды, кадмий, мышьяк, свинец, ртуть, цианиды) – оказывают токсическое действие, указывают ПДК и класс опасности.

2. Природного происхождения ( вещества принимающие участие в процессах нормальной жизнедеятельности – Fe, Cu, Mg, Mn, Zn, F, Cl, CO3, PO4.

1,5 мл/л – 1 и 2 вариант

1,2 мл/л – 3 вариант

CO3 – определяет содержание жесткости воды, зависит от солей Ca и Mg, Сl – соединения.

Виды жесткости:

- Общая

- Постоянная

- Устраняемая

· Общая – жесткость сырой воды, обусловленная соединением Ca и Mg.

· Постоянная – жесткость, по 1 ч. – кипячение, зависит от присутствия солей, не дающая осадка.

· Устраняемая – жесткость устраняемая кипячением ( связана с разрушением солей бикарбонатов, Ca и Mg, нерастворимы соли ).

Общая жесткость = постоянная + устраняемая. В норме 7 ммоль/л.

Fe не более 3 мг/л

Al не более 5 мг/л

Химические вещества, которые вводятся для её обработки ( остаточные: Al, Fe, Cl, N)

Вещества, поступающие в источники водоснабжения, имеющие локальное распространение.

При децентрализации водоснабжения могут обнаруживаться азотосодержащие вещества ( NH4, NO3, NO2).

Аммиак – ранний продукт разложения белков.

В дальнейшем из NH4 образуется NO2, это свидетельствует о средних сроках загрязнения, NO3 – свидетельствует о давнем загрязнении. NO3, NO2, NH4 – давний характер загрязнения, но постоянно поддерживается новыми продуктами.

«Методы улучшения качества воды»

Общие

1. Осветление (устранении мутности)

2. Обесцвечивание

3. Обеззараживание

Очистка по 2-схемам:

1. Отстаивание, медленная фильтрация

2. Коагуляция, отстаивание, быстрая фильтрация

 

1. Вода в течение 4-8 часов очень медленно передвигается по горизонтальным отстоям, в результате все крупные, взвешенные частицы оседают на дно. Далее вода попадает на медленный фильтр – крупногабаритные сооружения, имеющие несколько слоев: а) подстилающий. б)песок. V = 0,1 – 0,3 м/ч –фильтрация. В процессе работы фильтра происходит его «созревание», на поверхности его образуется пленка, эффективность повышается, скорость снижается. 99,5%- эффективность обеззараживание.

2. Воду подвергают коагуляции, образовавшиеся в воде хлопья, имеющие заряд, на них адсорбируются взвешенные частицы и вместе с хлопьями выпадают в осадок. Реагенты: сернокислый Al, Fe. Al –образует соединения с бикарбонатом.

Первый этап. Определение бикарбонатной жесткости ( количество Al ). Реакция вялая, мало хлопьев – имеющие излишки сернокислого алюминия, необходимо ввести щелочь для ускорения реакции. При попадании в воду образуется коллоидный раствор.

После коагуляции воду направляют на быстрые фильтры, скорость в 50-100 раз выше,чем на медленных.

Эффективность обеззараживания 95%.

Обеззараживание:

Применяется физические, химические, механические методы.

а) Химические методы – хлорирование, гидрохлорирование, использование действия солей тяжелых металлов.

б) Механический метод – фильтрация через специальные свечи ( Шамберлана )

в) Физический метод – УФ облучние.

 

Специальные методы

Специфические методы для обеззараживания:

1. Дезодарация – устранение неприятного вкуса и запаха.

2. Дегазация

3. Фторирование

4. Умягчение

5. Ожелезивание

6. Оппеснение

Реагенты: Газообразный хлор, Cl – известь, ДТСГК – двутреть соль гипохлорида Cа.

Хлорирование – остается нормальная доза Cl, но после этого происходит избавление воды от избытка F.

Cl-потребность – количество мл активного Cl необходимого для нормы обеззараживания воды.

Связный хлор идет на обеззараживание, свободный остаток хлора составляет 0,5-0,3 мг/л.

0,3-0,5 – количество хлора существенно не изменяет органические свойства воды, но свидетельствует о полноте обеззараживания.

Связный Cl не более 0,8 мг/л.

Остаточный азот 0,3-0,5 мг/л.

Выбор источника водоснабжения

В 1948 г. был принят ГОСТ «Источники централизованного хозяйственного водоснабжения 27.84»

Подземные источники делят на классы, в зависимости от методов улучшения качества воды

1. Удовлетворяющие всем требованиям САНПИНа.

2. ПО некоторым показателям имеют отклонения ( аэрирование, фильтрирование, обеззараживание ).

3. Имеют требования САНПИНа что и первое, но фильтрирование происходит с предварительным отстаиванием.

 

Поверхностные источники:

1 класс – обеззараживание, фильтрация, коагуляция.

2 класс – коагулирование, отстаивание, обеззараживание.

3 класс – то что и 2 класс, только с применением полиэффекторных методов фильтрации.

Места децентрализованного водоснабжения:

В сельской местности, при наличии источника подземных вод. Устанавливают или рытые или буровые колодцы.

Почву охраняют от затопления, заболачивания. Стенки колодца более проницаемы, возвышение над поверхностью не менее 80 см. Вокруг колодца на глубину 2 м и ширину 100 на 70 убирают грунт, заполняют глиной. Забор воды должен осуществляться так, что бы не выносились загрязнения.

Буровые колодцы– бурят землю, наверху устанавливают электронасос.

Достоинства: увеличена глубина, стенки не проницаемы.

Обследование колодца:

1. Санитарно-эпидемиологический (выявление заболеваний передающихся через воду)

2. Санитарно-технический

 

Обработка воды в колодце:

-после ремонта

-при наличии инфекционных заболеваний

Временное хлорирование при загрязнении грунтовых вод 1,5 – 2 л/на 1 м колодца.

Непрерывное – из объема 0,25-1 л в подвод добавляют 150-600 гр извести, раствор диффундирует в течении 30 суток.

Очистка населенных мест

Проблемы очистки включает 3 аспекта:

1. Гигиенические

2. Экологические

3. Эпидемиологические

Классификация отходов:

1. Жидкие

а) Грязные воды приготовления пищи

б) Ванно-прачечные воды

в) Нечистоты

2. Твердые

а) Домашний мусор

б) Мусор с улиц

в) Навоз

Утилизация мусора

Сбор èВывоз èОбеззараживание

Удаление

1. В туалет, помойные ямы, затем специальным транспортом вывозят для обеззараживания почвенным способом.

2. Поли……………….. – после обеззараживания готовы к новому потреблению.

Канализация – отходы выводятся на поля фильтрации, а далее происходит их обезвреживание.

Твердые отходы – утилизируются через планово-подъездный контейнер около каждого дома.

Планово-квартирный мусор в определенное время собирается специальными машинами.

Обезвреживание:

1. Компостирование

2. Сжигание

3. Закапывание

Компостирование- послойно отходы пересылаются ( торф, земля ), температура 75 о С. Вещества минерализуются.

Мусоросжигание – заводы (t=650оС)

Недостаток: образование диоксида.

Отходы ЛПУ:

Ежегодно около 1 млрд. тон – 2% от всех отходов.

Классы:

1. Неопасные – отходы, не имеющие контакты с биологическими жидкостями пациентами, инфекционными больными. 75-80%.

2. Опасные, рискованные – потенциально ифецированные отходы, материалы загрязненные выделениями больного, с операционных, микробиологических лабораторий. 12-15%.

3. Чрезвычайно опасны – материалы больного с особо опасными инфекциями. 1-3%.

4. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства, дезинфицирующие вещества, ртуть содержащие предметы и приборы).

5. Радиоактивные.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 217; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.019 сек.