Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и структура персонала предприятия




В обеспечении эффективности функционирования производственного предприятия ключевая роль принадлежит человеческому фактору – работающим на нем людям. Совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, называют персоналом предприятия. Для целей управления, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов, персонал предприятия классифицируется по ряду признаков.

В зависимости от сферы деятельности весь персонал предприятия делится на две категории:

- промышленно-производственный персонал, непосредственно связанный с процессом производства продукции (услуг). К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

- непромышленный персонал, несвязанный с основной производственной деятельностью. Он включает работников торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал, в свою очередь, по характеру выполняемых функций подразделяется на рабочих и служащих. К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей (оказания услуг). В свою очередь по характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйственно-вспомогательных рабочих. Такое деление важно, потому что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны, особенно на стадии внутрипроизводственного планирования. Определение потребности в рабочих этих групп осуществляется по-разному. К основным рабочим относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.). К вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики и др.).

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. К р уководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия, его структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие), а также их заместители и главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный экономист и др.). В зависимости от выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных знаний, либо к служащим, если выполняемые функции таких специальных знаний не требуют. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими аналогичными видами деятельности (бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспектора, нормировщики, механики, экономисты, юристы и др.). К собственно служащим относят работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности агентов, кассиров, делопроизводителей, комендантов, секретарей, учетчиков и др.

По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребностей группируется по профессиям, специальностям и квалификации. Под профессией понимают определенный род трудовой деятельности человека, требующий совокупности специальных знаний, практических навыков и психофизиологических свойств, позволяющих выполнять определенный вид работы. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий, связанный с выполнением ограниченного комплекса работ. В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность еще более конкретизирует и ограничивает трудовую деятельность более узким кругом работ. Например, профессия слесаря подразделяется по специальностям: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик и др.

Степень овладения человеком той или иной профессией или специальностью устанавливают присвоением ему соответствующей квалификацией. Именно она выражает умение работника выполнять работы определенной сложности и характеризует уровень его общетеоретической подготовки, владение профессиональными навыками и его личные способности. Высокая квалификация, фиксируемая присвоением квалификационных (тарифных) разрядов или категорий, позволяет не только выполнять работы повышенной сложности, с более высокой производительностью, но и получать продукт производства более высокого качества с дополнительными потребительскими свойствами.

Для специалистов и служащих уровень квалификационной категории определяется, как правило, на основе уровня специального образования с корректировкой в последующем по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам проводимых испытаний. Перечень профессий, специальностей и квалификационных требований к ним закреплен в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и тарифно-квалификационных справочниках, которые обычно разрабатываются применительно к конкретным отраслям промышленности.

В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники предприятия подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, – четырех месяцев); к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев.

Соотношение различных категорий работников в общей численности характеризует структуру персонала. Структура персонала изучается и анализируется как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям. Изучение состава персонала предполагает также получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, стаж работы, уровень общего и специального образования и др. Эти данные интересны предприятию для выработки кадровой политики и перспектив состава персонала.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 584; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.