Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История описания биологической мембраны и ее химический состав

Предположение о том, что в состав цитолеммы входят жиры (липиды) – основано на том, что внутрь клетки легко проникают жирорастворимые вещества.

Доказательство было получено в 1925 г. Гортером и Гренеделем в опытах на гемолизированных эритроцитах. При помещении эритроцитов в дистилированную воду, через некоторое время они лопнут из-за осмотического шока. Затем путем центрифугирования была получена чистая фракция мембран эритроцитов (Так как эти клетки не содержат органоидов, и фактически состоят из поверхностного аппарата и гиалоплазмы с раствором гемоглобина).

После экстракции жиров из фракции мембран ацетоном – и его высыхания, жир выливался на поверхность воды. В силу способности жиров образовывать на поверхности пленки поверхностного натяжения мономолекулярную пленку – было получено пятно жира толщиной в одну жировую молекулу. Измерив площадь поверхности этого пятна Гортер и Грендель установили, что его площадь поверхности в два раза больше площади мембран гемолизированных эритроцитов. Отсюда был сделан вывод о том, что в состав мембраны поверхностного аппарата входит билипидный слой жировых молекул.

Химический состав плазматической мембраны установлен при изучении гемолизированных эритроцитов, из которых были получены фракции чистых клеточных мембран.

Основные вещества в составе клеточной мембраны:

На сухой вес эритроцита На сухой вес мембран клеток печени
Липиды – 20-40% Белки – 60-80% Углеводы – 5% Липиды –40% Белки – 60% Углеводы – 1%

 

Позже было доказано, что в состав мембраны входят белки (при сопоставлении величин поверхностного натяжения чистой билипидной пленки и пленки из жиров с добавлением белков) в 1935 г. Дэниэлли и Гарвеем.

 

Это послужило основанием для Дэниэлли и Дэвсона к выдвижению первой молекулярной модели биологической мембраны – которая получила название «Сэндвич» приблизительно в 1950-60 гг. Размеры мембраны – 7,5 нм, из которых 2,5 – приходится на два слоя белка и на билипидный слой. Хотя картинка мембран на снимках в просвечивающем электронном микроскопе – имеющая указанные выше размеры (без гликокаликса) оказалась артефактом.

Затем Робертсон установил, что наружная клеточная мембрана несимметрична, так как на ее поверхности находится слой углеводов, который получил название – гликокаликс. Модель мембраны из липидов, белков и наружного слоя углеводов – получила название Большой мембраны Робертсона, она была представлена в начале 60 гг..

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органоиды клетки эукариот | Свойства органических компонентов цитолеммы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.