Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства органических компонентов цитолеммы

Жиры – эфиры жирных кислот, хорошо растворимые в органических растворителях (ацетоне и хлороформе).

Молекула – полярна. Имеет гидрофобный конец – из остатков жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др).

Гидрофильный полюс – представлен молекулой трехатомного спирта – глицерина, обладает сродством к воде. Поэтому молекулы липидов при образовании мономолекулярной пленки – ориентируются на поверхности воды таким образом, что к воде обращена гидрофильная часть жировой молекулы.

Различают липиды в составе мембраны структурные и регуляторные, к последним относятся холестерин, диольные липиды и фосфатидилинозиты.

Структурные липиды по составу полярных головок делятся на фосфолипиды и гликолипиды.

Первые включают в состав полярной части молекулы остаток фосфорной кислоты, вторые – длинную олигосахаридную цепь, которая часто входит в состав гликокаликса.

 

Белки – гетерополимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью. Белки мембран по большей части – ферменты, но есть и белки строительного характера. По отношению к жировым молекулам белки в мембране ориентированы как глобулы (в разной степени погруженные в билипидный слой) плавают в липидном озере.

Углеводы – преимущественно полисахариды, разного состава. Часть из углеводных молекул соединена с белковыми и жировыми молекулами.

В 1972 г. Сингером и Николсоном была сформулирована модель мембраны, которую они назвали «Липидное озеро».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История описания биологической мембраны и ее химический состав | Описание модели Сингера и Николса, 1972 г
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.