Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос №3. Отношения СМИ с гражданами и организациями





Отношения средств массовой информации с гражданами строятся на основе предписаний, содержащихся в гл. IV Закона РФ «О сред­ствах массовой информации». В числе этих предписаний законода­тель устанавливает права и обязанности редакций, которые они име­ют в рамках взаимных отношений с гражданами и организациями по поводу получения информации, запроса и предоставления информа­ции, опровержения не соответствующих действительности сведений, конфиденциальной информации, авторских произведений и писем.

Важнейшим правом редакции является ее право запрашивать ин­формацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц. Допускается устная и письменная формы запроса. Предоставлять запрашиваемую редакцией информацию обязаны руководители органов и организаций, их заместители, работники пресс-служб либо уполномоченные на это. лица. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен по основаниям, установленным в ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации», а именно, по основаниям наличия в запра­шиваемой информации сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. От­каз оформляется уведомлением, которое вручается представителю ре­дакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса.

Редакции запрещено в силу прямого указания закона:

— разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставляемые гражданином с условием сохранения их в тайне;

разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовер­шеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное право­нарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя;

разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовер­шеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого не­совершеннолетнего и (или) его законного представителя.



Редакция обязана:

сохранять в тайне источник информации и не вправе назы­вать лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве де­лом;

соблюдать права на используемые произведения, включая ав­торские права, издательские права, иные права на объекты интел­лектуальной собственности.

Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информа­ции, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения Закона РФ «О средствах массовой информации». При этом редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение. Никто не вправе обя­зать редакцию опубликовывать отклоненное ею произведение, пись­мо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом, например, ст. 35 Закона РФ «О средствах массовой ин­формации».

Правам и обязанностям редакций корреспондируют взаимные права и обязанности граждан и организаций.

Важнейшим правом граждан является право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных све­дений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц, которые пре­доставляют указанные сведения средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конфе­ренций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Гражданин или организация вправе требовать от редакции опро­вержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Представляется, что к требующим опровержения сведениям могут быть причислены све­дения, порочащие деловую репутацию гражданина-предпринимателя или организации. Право на опровержение имеют также законные представители гражданина. Если редакция средства массовой ин формации не располагает доказательствами того, что распростра­ненные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответ­ствия требованиям Закона РФ «О средствах массовой информации». Редакция радиотелепрограммы, обязанная распространить опровер­жение, может предоставить гражданину или представителю органи­зации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

Законодатель в ст. 44 Закона РФ «О средствах массовой инфор­мации» установил порядок опровержения не соответствующих дей­ствительности сведений. Согласно данному порядку в опроверже­нии должно быть указано, какие сведения не соответствуют дейст­вительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и поме­щено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергае­мое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объ­ем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Законом, налагается запрет на требование о том, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы ма­шинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

Опровержение должно последовать:

в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;

в иных средствах массовой информации — в подготавливае­мом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опроверже­нии либо его текста редакция обязана в письменной форме уведо­мить заинтересованных гражданина или организацию о предпола­гаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

Основания отказа в опровержении определены в ст. 45 Закона «О средствах массовой информации". Они могут быть разделены на безусловные и возможные.

В опровержении должно быть безусловно отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:

— является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой ин­формации»;

противоречит вступившему в законную силу решению суда;

является анонимным.

В опровержении может быть отказано, если:

опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в дан­ном средстве массовой информации;

требование об опровержении либо представленный текст оп­ровержения поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.

Отказ в опровержении либо нарушении установленного порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с дейст­вующим законодательством.

Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствую­щие действительности либо ущемляющие права и охраняемые зако­ном интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, ре­плику) в том же средстве массовой информации.

Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массовой информации. Данное правило не распространяет­ся на редакционные комментарии.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 836; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.