Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в ротовом отделе. Механическая обработка пищи


Ротовой отдел выполняет 7 функций:

1) Моторная

2) Секреторная

3) Всасывательная

4) Экскреторная

5) Сенсорная

6) Защитная

7) Речеобразующая

 

Моторная функция ротового отдела обеспечивает

1) Захват пищи

2) Откусывание

3) Раздавливание пищи

4) Перетирание

5) Перемешивание

6) Формирование пищевого комка и его проглатывание

 

Сложно координированный двигательный факт, обеспечивающий согласованные ритмические сокращения мышц языка, мимических мышц, жевательных мышц и связанные с ним движения нижней челюсти, во время которых происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичная химическая обработка и формирование пищевого комка называют жеванием.

Нижняя челюсть является единственной подвижной костью. С височной костью нижняя челюсть образует 2 парных височно-нижнечелюстных сустава.

Движение суставных головок этих суставов может осуществляться в 3-х плоскостях:

1) Фронтальной, обеспечивая открывание и закрывание рта

2) Сагитальной, соответствует движению нижней челюсти вперед-назад

3) Трансверзальной (боковой), связанной со смещением челюсти вправо-влево

 

Движение суставных головок височно-нижнечелюстного сочленения характеризуется 2-мя особенностями:

1) Комбинированием поступательных и вращательных движений

2) Синхронностью движений

При захвате пищи нижняя челюсть движется во фронтальной плоскости и в сагиттальной.

При откусывании нижняя челюсть движется в сагиттальной плоскости (вперед-назад).

Раздавливание обеспечивается движением во фронтальной плоскости (вверх-вниз).

Перетирание происходит за счет боковых смещений нижней челюсти трансверзальной плоскости.

Пережевывание твердой пищи небольших размеров осуществляется зубами одной стороны (унилатерально), а большого пищевого комка – с обеих сторон (билатерально) или попеременно. Та сторона зубного ряда, на которой происходит жевание, называется рабочей или основной, а противоположная- балансирующая или вспомогательная.

Перемещение нижней челюсти обеспечивается парными жевательными мышцами. Собственно жевательные мышцы поднимают нижнюю челюсть, выдвигают ее вперед, а при одностороннем сокращении смещают в свою сторону. Височные мышцы обеспечивают подъем нижней челюсти и возвращают выдвинутую челюсть назад в привычное среднее положение. Медиальные крыловидные мышцы при двустороннем сокращении поднимают нижнюю челюсть, а при одностороннем – смещают ее в противоположную сторону. Латеральные крыловидные мышцы выдвигают нижнюю челюсть вперед при двустороннем сокращении, а при одностороннем- смещают ее в противоположную сторону. Опускают нижнюю челюсть подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, шилоподъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы.



 

Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, характеризуется весом груза, который они могут поднять. Она достигает 390 кг.

Полноценное жевание невозможно без участия мимической мускулатуры губ. Эти мышцы способствуют захвату пищи, замыканию ротовой полости и удержанию пищи. Мышцы языка и щек обеспечивают подачу пищи между зубными рядами, а также ее перемешивание и формирование готового к проглатыванию пищевого комка.

Верхняя и нижняя челюсти с рядами зубов, их опорно-удерживающий и амортизирующий аппараты составляют зубо-челюстную систему. Основной функциональный элемент этой системы – зубные органы, т.е. зубы с опорно-удерживающим и амортизирующим аппаратами.

В зависимости от выполняемой функции зубы подразделяются на группы:

1) Передняя (резцы и клыки)

2) Задняя (боковая) (премоляры и моляры)

Резцы и клыки обеспечивают захват и откусывание пищи; премоляры – раздавливание; моляры – перетирание (размалывание).

Каждый зуб состоит из коронки (рабочей части) и корня, обеспечивающего фиксацию зуба в альвеолярной кости. Рабочая часть представлена твердыми тканями – эмалью и дентином. В рабочей части и корне зуба имеется полость, которая занята мягкой тканью – пульпой.

Эмаль.

Самая твердая в организме ткань, которая характеризуется низким уровнем обмена веществ и высокой минерализацией.

Структурными единицами эмали является удлиненные кристаллы гидроксиаппатита.Они расположены упорядоченно в виде эмалевых призм между слоями органического матрикса. Основная функция эмали – защитная. Снаружи эмаль покрыта пеликуллой (тончайшей органической оболочкой слюно- бактериального происхождения. Она предохраняет твердые ткани зуба от воздействия кислот и участвует в транспорте веществ из ротовой жидкости в эмаль. Пелликулу покрывают зубные бляшки (это налет плотно расположенных живых и мертвых микроорганизмов).

Дентин.

Занимает второе место по минерализации после эмали.

По структуре дентин сходен с грубо- волокнистой костью, но отличается от нее отсутствием клеточных элементов и большей твердостью. Особенностью строения дентина является наличие в нем сети канальцев ,в которых циркулирует жидкость, обеспечивающая его питание и снабжение минеральными солями.

Пульпа.

Соединительная ткань с большим количеством нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных в полости зуба.

Основная функция – питание и снабжение минеральными солями дентина и эмали.

Комплекс ткани, окружающих зубы и фиксирующих их в лунках альвеолярных отростков называют парадонтом.

Он включает в себя:

1) Цемент корня зуба

2) Периодонт

3) Лунку альвеолярного отростка

4) Десну

5) Сосудистую сеть и нервные волокна

Цемент – это покрывающая корень зуба грубо- волокнистая костная ткань .функция – опорно- удерживающая. Он необходим для фиксации корня зуба в лунке альвеолярной кости.

Между корнем зуба и стенками лунок альвеолярного отростка имеется пространство, которой называется периодонтальной щелью. Она заполнена периодонтом. Это соединительная ткань, которая прочно связывает корень зуба с надкостницей альвеолярной лунки и десной.

Основные функции периодонта

1) Опорно – удерживающие

2) Амортизирующие

3) Сенсорные

Поглощению жевательного давления при пережевывании пищи способствуют

1) Эластичность связочного аппарата периодонта, позволяющая корню зуба упруго смещаться в пределах периодонтальной щели

2) Микроциркуляторная амортизирующая система периодонта, выполняющая роль гидравлического буфера

3) Анатомические межзубные контакты между боковыми поверхностями коронок зубов

Смещение зуба во время жевания, ограниченное размерами периодонтальной щели, называются физиологической подвижностью.

Благодаря межзубным контактам жевательное давление, действующее на зуб, передается не только на альвеолярный отросток, но и распределяется по всему зубному ряду. При частичной адентии утратившие свою опору зубы смещаются в сторону образовавшейся щели.

Сенсорная функция периодонта связана со способностью его рецепторного аппарата воспринимать жевательное давление. Контроль жевательного давления, а значит регуляция акта жевания осуществляется парадонто- мускулярными рефлексами (периодонто- мускулярный и гингиво- мускулярный). Поддержание тонуса жевательных мышц обеспечивается миостатическим рефлексом. Периодонто- мускулярный рефлекс – во время жевания с помощью естественных зубов раздражаются рецепторы периодонта.

Схема рефлекторной дуги периодонто – мускулярного рефлекса

1- Рецепторы периодонта

2- Гассеров ганглий

3- Тормозной нейрон

4- Жевательный альфа- мотонейрон

5- Эфферентные волокна тройничного нерва

6- Собственно жевательная мышца

 

Благодаря периодонто- мускулярному рефлексу при сильном смыкании зубов происходит рефлекторное прекращение дальнейшего роста усилия жевательных мышц, хотя их абсолютная сила еще не достигнута (390 кг). Во время жевания сила сжатия передних зубов не превышает 30 кг, а в области зубов задней группы достигает до 80-90 кг. Если нагрузка превышает эти величины, то в парадонте возникают болевые ощущения. Болевой порог тканей периодонта (сенсорная выносливость его тканей к механическим нагрузкам) на зубах передней группы -60-80 кг, а на боковых – 160-180 кг. Метод определения выносливости опорных тканей зуба к механическим нагрузкам называют гнатодинамометрия.

 

Гингиво – мускулярный рефлекс связан с раздражением механорецепторов, расположенных в слизистой десны и альвеолярных гребней.

Схема рефлекторной дуги гингиво- мускулярного рефлекса

1- Механорецепторы

2- Гассеров ганглий

3- Тормозной нейрон

4- Жевательный альфа- мотонейрон

5- Эфферентные волокна тройничного нерва

6- Собственно жевательная мышца

 

 

Жевательные альфа – мотонейроны подчиняются контролирующим влияниям коры БП, что приводит к произвольным сознательным регуляциям со стороны жевательных мышц.

Миостатический рефлекс обеспечивает регуляцию пространственное соотношения челюстей в состоянии относительного физиологического покоя. В покое жевательные мышцы находятся в состоянии тонуса. Т.е. минимального длительного сокращения или напряжения, которые не сопровождаются утомлением.

Тоническая активность жевательных мышц с одной стороны, препятствует смыканию зубных рядов, а с другой – предотвращает чрезмерное опускание нижней челюсти под влиянием собственной тяжести. Благодаря этому в состоянии покоя зубные ряды разомкнуты, но расстояние не превышает 1-4 мм.

Жевательные мышцы состоят из интрафузальных и экстрафузальных мышечных волокон , которые закреплены параллельно друг другу. Экстрафузальные волокна обеспечивают сократительную функцию мышцы, а интра- - рецепторную. В соединительно-тканных капсулах интрафузальных волокнах локализуются проприорецепторы, которые реагируют на растяжение мышцы. Особенно много проприорецепторов в собственно жевательных мышцах.

Схема рефлекторной дуги тонического миостатического рефлекса

1- Интрафузальное мышечное волокно

2- Проприорецепторы

3- Экстрафузальные мышечные волокна

4- Чувствительное мезенцефальное ядро

5- Тонический жевательный альфа- мотонейрон

6- Эфферентные волокна тройничного нерва

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности регулирования труда работников, совмещающих работу с обучением | Фундаментальный

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1316; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.