Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Синонимы юридической науки – правоведение, юриспруденция


Юридическая наука, как важнейшая духовная, мировоззренческая часть правовой системы общества, представляет собой сумму (систему) знаний о правовых явлениях, о праве и процессе его воздействия на общественные отношения.

В рамках юридической науки происходит освоение правовой действительности. Все, что связано с правом, его формированием и воздействием на поведение человека, все, что имеет правовую окраску, составляет предмет юридической науки. Это наука имеет теоретико-прикладной характер.

Предмет юридической науки:

1. Право как социальный феномен, закономерности его возникновения, развития и функционирования.

2. Взаимодействие права с другими социальными явлениями (экономикой, политикой, государством, моралью, религией и др.).

3. Правовые явления, связанные с правом, но не входящие в его понятие (законность, правовая культура, юридическая ответственность, правовые понятия и т.д.).

4. Процесс воздействия права на поведение человека, реализация права и в особенности – правоприменение.

5. Правовое состояние общества.

 

Современную систему юридических наук можно подразделить на следующие основные элементы.

Профессор Л.А. Морозова предлагает подразделять все юридические науки на следующие группы:

1) теоретико-исторические науки;

2) отраслевые юридически науки. Занимаются исследованием одной какой-то сферы государственно-правовой жизни. Перечень их постоянно меняется с появлением новых комплексных образований, со специализацией научных знаний, с дифференциацией научных направлений.

3) прикладные юридические науки.

4) так называемые организационные науки: судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата, правоохранительные органы и др.

5) международные науки.

Этой же классификации придерживается профессор А.С. Пиголкин, но в качестве самостоятельной части юридической науки он, как и профессор Ю.А. Тихомиров, выделяет сравнительное правоведение – компаративистику. Главное ее назначение – сравнение правовых систем разных стран, их институтов, норм для выявления общих закономерностей и особенностей развития государственно-правовых явлений разных государств, регионов, использования юридического опыта других народов.



 

Академик В.С. Нерсенянц называет всего три группы юридических наук:

а) теоретического и исторического профиля;

б) отраслевые;

в) специальные. В эту группу включаются все прикладные и организационные юридические науки.

 

В монографии Д.Фельдмана, Г.Курдюкова, В.Лазарева:

1) общетеоретические науки (теория государства и права, философия права, социология права);

2) исторические науки (история государства и права, история политических и правовых учений). Историко-правовые науки вплотную примыкают к тео­рии государства и права, представляют ее своеобразное от­ветвление. Они тоже изучают государство и право в целом, историческое развитие политической и правовой мысли, но концентрируют внимание на фактической стороне, на исторической конкретности государства и права. Достоянием предмета историко-правовых наук является лишь то, что осталось в прошлом. Поэтому теория государства и права использует выводы и достижения исторических наук, исто­рический материал как опорные, базовые. Вместе с тем обособление исторического материала, его углубленное изу­чение историческими науками освобождают от необходимо­сти воспроизводить его в теории государства и права.

3) специальные науки:

а) юридические науки, изучающие отрасливнутригосударственного (национального) права – (конституционное право, граждан­ское право, трудовое право, административное право, уго­ловное право, экологическое право, уголовное процессуаль­ное право, гражданское процессуальное право и др.). Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общест­венных отношений. Например, предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, ко­торые возникают в процессе формирования и исполнительно-распоря­дительной деятельности органов государственного управления. Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуе­мость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отноше­ния. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирую­щие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и другими участниками (субъектами) международного общения.

б) юридические науки, исследующие отрасли международного публичного права (морское, воздушное, дипломатическое, торговое и др.);

4) прикладные (криминалистика, судебная ста­тистика, судебная медицина и пр.)

 

Р.А. Ромашов выделяет в рамках современного правоведения следующие, связанные между собой группы наук:

- историко-теоретические науки;

- отраслевые науки;

- специальные (межотраслевые) науки. Исследуют однородные общественные отношения (правовые институты), возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права. Они тесно связаны с отраслевыми науками, но вместе с тем имеют свой самостоятельный предмет изучения. К ним относятся: криминология, прокурорский надзор, правоохранительные органы, коммерческое право, муниципальное право и т.д.

- прикладные (вспомогательные) науки. Исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно юридического значения (например, предметом судебной психиатрии являются юридически значимые отношения, возникающие в области общей психиатрии). В связи с этим данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях, которые имеют значение («прикладываются») для разрешения юридически значимых жизненных ситуаций.



- науки, изучающие зарубежные государственно-правовые системы;

- науки, изучающие международное право.

 

Все разновидности и группы юридических наук, за исключением теории государства и права, в качестве предмета иссле­дования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и разви­тия государства и права, более или менее ограниченные сферы их функ­ционирования и их отдельные структурные части. Например, история государства и права изучает политическое устройство и право, государ­ственные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.

Самая большая группа – отраслевые юридические на­уки, в которых происходят наиболее существенные изме­нения. Предметная, содержательная и понятийная взаимосвязь теории государства и права с отраслевыми науками не вы­зывает сомнений. По отношению к ним теория государства и права выступает как обобщающая, синтезирующая наука.

Во-первых, она изучает государство и право в целом, вы­ясняет общие закономерности их возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определённых общественных отношений, рамками соответствующей отрасли права.

Во-вторых, тео­рия государства и права исследует общие для всех отрасле­вых наук вопросы (учение о правоотношениях, правонару­шениях, юридической ответственности, правопонимании и др.).

В-третьих, она играет методологическую роль в юрис­пруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.

 

Значительно меньше теория государства и права взаи­мосвязана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим на­укам, поскольку включают в свое содержание данные есте­ственных, технических и других наук. Например, судебная медицина – использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук. Более тесная связь прикладных юридических наук со специальными. Например, той же судебной медицины с уголовным правом (вменяемость-невменяемость и т.д.), последнего с юридической психологией (умысел-неосторожность и т.п.). Главным образом, именно через отраслевые юридические науки происходит взаимодействие прикладных юридических наук с теорией государства и права.

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории госу­дарства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные эле­менты единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными юридическими науками. Их задача — вычленение из всей системы государственно-правовой дейст­вительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специ­фическими закономерностями развития и изучение их в относитель­ной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом.

Поэтому ни одна из частных, структурных юридических наук в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изу­чение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функциониро­вания. Именно необходимостью реализации этой задачи определяется существование и назначение такой отдельной самостоятельной юриди­ческой науки, как теория государства и права.

 

Таким образом, теория государства и права:

является: общетеоретической по отношению к другим юридическим наукам;

обобщает: данные и выводы юридических наук в целях более глубоких общетеоретических обобщений;

исследует: основные закономерности развития права и государства в целом:

вырабатывает: общие понятия, на которые опираются другие юридические науки.

 

 

    1. Взаимосвязь теории государства и права с философией, политологией, историей, социологией, экономикой.

 

Единство и целостность материального и духовного мира обусловливают единство всех наук. Особо тесная взаимо­связь существует между гуманитарными (общественными) науками.

Коренной вопрос общественной жизни – вопрос о госу­дарстве и праве, их роли имеете в жизни общества. Этот вопрос не может быть монополией какой-то одной науки. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают его, изучают государство и право, но под своим углом зрения, то есть в той мере, в какой это способствует исследованию их собственного предмета. Отсюда тесное взаимодействие теории государства и права с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. Она опирается на их передовые достижения, занимает в системе гуманитарного знания место, определяемое значением государства и права в жизнедея­тельности общества.

 

Теория государства и права и философия.

Филосо­фия – наука о всеобщих закономерностях природы, обще­ства и мышления, система знаний об общих принципах бы­тия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. Философия разрабатывает идею государства и права через призму их ценности или антиценности для общества и отдельного человека. Она определяет сущность, природу, назначение и место государства и права в системе социальных явлений, дает ключ к разгадке государственно-правовых явлений. Философия как бы стоит над всеми науками, так как направлена на выработку мировоззрения, системы взглядов на мир и место в нем человека.

Теория государства и права имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи. Творческое использова­ние вершинных достижений философского знания во мно­гом обусловливает общенаучный уровень учения о государ­стве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального процесса. В теории государства и права активно используются такие философские категории, как сущность, форма, содержание, целое и единичное, система и структура и пр.

Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права позволяет исследова­телям избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых проблем и более осознанному решению «вечных» вопросов государства и права.

Зависимость между философскими основами мировоз­зрения и государственно-правовыми теориями просматри­вается на протяжении всей их истории. Именно философ­ское мировоззрение того или иного мыслителя может быть использовано и для прогрессивного, и для реакционного вли­яния на формирование в обществе взглядов на государство и право.

Так, идеалистическая философская система Гегеля в условиях Прусской монархии способствовала распростра­нению антидемократических взглядов на государство, сле­пому ему повиновению. В то же время диалектика Гегеля стала объективным источником прогрессивных научных пред­ставлений о государстве и праве. Правда, не всегда идеа­лизм в философии порождает реакционное истолкование государственно-правовых явлений, точно так же диалекти­ческое их истолкование не ведет автоматически к прогрес­сивным политическим взглядам.

Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению теории государства и права как учебной дисцип­лины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осоз­нанию внутренней противоречивости государства и права, их многостороннего воздействия на общественные про­цессы.

Теория государства и права и экономические науки.

Эко­номические науки изучают способы производства матери­альных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределитель­ные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политические институты.

Между теорией государства и права и экономической наукой существует тесная взаимосвязь, так как развитие государственно-правовых явлений во многом зависит от экономических факторов. Наука о государстве и праве исходит из следующего тезиса: объективная экономическая обусловленность государ­ственно-правовых явлений выражается, прежде всего, в том, что каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-право­вые механизмы. Словом, экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных го­сударственных и правовых институтов. В этом смысле мож­но говорить об экономической заданности государственных учреждений и правовых норм, где непосредственно смыка­ются экономические и правовые проблемы. Государство и право, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функцио­нирования и даже формирования соответствующих обще­ственных отношений.

Государство и право сопряжены с экономическими отношениями непосредственнее, теснее, чем другие части общественной надстройки. Именно в них находят концент­рированное выражение социально-экономические потребно­сти и интересы. В нашей стране проблемы соотношения экономики и государственно-правового управления (регули­рования) приобрели в последние годы особую остроту и актуальность. Надежды на автоматическое (после возникно­вения стихийного рынка) оздоровление экономики не оп­равдались и не могли оправдаться. Стихийное развитие эко­номических процессов ведет к расстройству и упадку всей системы материального производства. Мировой опыт дока­зывает, что политическая власть может причинить эконо­мическому развитию величайший вред, подорвать и попус­ту разбазарить экономический потенциал страны. Результа­ты такого пагубного воздействия государственной власти на нашу экономику стали очевидным и безрадостным фактом. В этом немалая вина экономической, а отчасти и юридичес­кой науки.

Теория государства и права использует разработки экономической науки, которые позволяют глубже познать государственно-правовые явления. В частности, теория государства и права определяет пределы зависимости государства и права от экономики, способы правового регулирования экономической жизнью общества.

Теория государства и права и социология.

Социоло­гия – одна из гуманитарных наук, занимающаяся пробле­мами управления социальной жизни и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осу­ществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения лю­дей, его мотивацию. Социология более, чем, например, философия приближена к практике, так как это наука об обществе в целом, социальных процессах. Она рассматривает влияние различных социальных факторов на государство и право, которые не являются ее исключительным объектом изучения.

Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, наука о государстве и пра­ве может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совер­шенствования государственного аппарата.

 

Теория государства и права и политология.

Главное назначение политологии – изучение политики, политичес­ких институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Причем государство, его деятельность отнюдь нечастный случай политики, не один из отдельных, рядовых участни­ков политической жизни. С государственной властью, с ее содержанием и формами, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом. Политика, по мысли древних греков, – это искусство управления государством.

Политическая (государственная) власть представляет собой венец политики, служит основой порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжены все политические партии и другие политические институты, следовательно, все они активно взаимодействуют с госу­дарством и правом.

Политология изучает политику шире, чем юридическая наука, в том числе политические системы мира, политические партии, политическую культуру, нормы политической этики и т.д.

Теория же государства и права изучает государство как элемент политической системы общества, а право – как способ регулирования политических процессов и явлений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наука – это знания, проверенные и подтвержденные практикой, приведенные в систему и позволяющие объяснить существующее и предсказать будущее | Теория государства и права и социальная психология

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.01 сек.