Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

D/S – модель при анализе экономических теорий XYIII-XIX веков





3.1. Английская классическая школа политэкономии о труде и стоимости.

Социальные революции, охватившие Европу в XVII–XVIII вв. изменили стратификацию европейского общества. Часто употреблялась простонародная фраза: «Когда Адам пахал землю, а Ева пряла пряжу, кто был благородным?». Иными словами, все люди равны перед Богом и имеют равные права. Эта идея переросла в юридическую концепцию, а затем и в политэкономические воззрения.

Основатель классической школы В. Петти (1623–1687) видел в заработной плате стоимость труда, которая должна регулироваться законодательным путем. «Закон должен обеспечивать рабочему, — пояснял В. Петти, – только самое необходимое для жизни; ибо, если рабочему давать вдвое больше необходимого, то он будет работать только наполовину по сравнению с тем, сколько он мог бы работать и фактически работал бы без такого удвоения заработной платы, а это для общества означает потерю продукта соответствующего количества труда».[

Адам Смит (1723–1790) утверждал, что если бы заработная плата устанавливалась в соответствии с законом спроса и предложения, трудящиеся привлекались бы более высокими зарплатами в те области деятельности, профессии и регионы, где они больше нужны, и они бы покинули те, где работников больше, чем требуется, т.е. там, где предложение превышает спрос на рабочую силу, снижается и заработная плата.

Результатом этого стало бы улучшение распределения рабочей силы в интересах национальной экономики. А.Смит был противником теорий прожиточного минимума, приводя следующие аргументы:

Ø уровень заработной платы сельскохозяйственных рабочих всегда выше летом, чем зимой, хотя стоимость жизни для рабочих зимой, безусловно, выше;

Ø в разных частях страны заработная плата различна, а цены на продовольствие везде одинаковы;

Ø заработная плата и цены на продовольствие нередко движутся в противоположных направлениях и т. д.

Ø заработная плата должна превышать уровень достаточный для существования человека, в противном случае рабочему было бы невозможно содержать семью, и раса рабочих вымерла бы после первого поколения.

В своем классическом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит писал: «при наличии высокой заработной платы мы всегда найдем рабочих более деятельными, прилежными и смышлеными, чем при низкой заработной плате. Ни одно общество, без сомнения, не может процветать и быть счастливым, если значительнейшая часть его членов бедна и несчастна».

На основе либеральной парадигмы, Адам построил английскую классическую школу политэкономии. Вокруг трехфакторной теории стоимости была создана теория заработной платы. Было выдвинуто несколько важных положений:



Ø право человека преследовать свои интересы, ограничиваемое правами других людей;

Ø невмешательство государства в экономические отношения субъектов;

Ø регулирование отношений, в том числе и трудовых с помощью конкуренции;

Ø интенсивность развития страны (имеется ввиду рост национального богатства) определяет размер заработной платы.

D/S – модель по Адаму Смиту.

 

Стоимостнообразующими факторами (V) выступают: F1 – земля – в аграрно-климатическом и минерально-сырьевом отношениях; F2 – труд человека, F3 – капитал, т.е. любой актив собственника введенный в коммерческий оборот с целью получения процентного дохода.

В дальнейшем эту теорию развил английский экономист Давид Рикардо (1772–1823), считавший, что если реальная заработная плата будет превышать прожиточный минимум, это приведет к росту населения. «Лишь после того как лишения сократят их число – пишет Д. Рикардо, – или спрос на труд увеличится, рыночная цена труда поднимается до его естественной цены, и рабочий будет пользоваться умеренным комфортом, который доставляет ему естественная норма заработной платы». Он выделяет естественную цену труда и рыночную. Естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать и продолжать свой род без увеличения или уменьшения их числа.

Рыночная цена труда есть та цена, которая действительно платится за него в силу естественного действия отношения между предложением и спросом: труд дорог, когда он редок, и дешев, когда имеется в изобилии. Таким образом, Д. Рикардо обращает внимание на заработную плату в своей естественной цене и, по его мнению, денежный эквивалент заработной платы имеет вторичное значение.

D/S – модель по Дэвиду Рикардо.

 


D1 – собственники средств производства, D2 – наёмные работники. Стоимостнообразующими факторами (V) выступают: F1 – труд наемных работников, F2 – капитал, т.е. любой актив собственника введенный в коммерческий оборот с целью получения процентного дохода. Фактор земля, как форма извлечения процентного дохода включался в фактор капитал.

Дальнейшее развитие теории заработной платы связано с именем Джона Стюарта Милля (1806–1873), одного из основоположников теории фонда заработной платы. Оригинальность его гипотезы заключается в том, что на краткосрочную перспективу в какой-либо конкретной стране существует только ограниченный фонд для оплаты труда. Этот фонд – фонд заработной платы – является частью капитала, созданного путем накопления. Он распределяется между всеми трудящимися. Если работникам каких-либо отраслей удается добиться для себя более значительной части этого фонда путем повышения заработной платы, это происходит в ущерб работникам других отраслей, заработная плата которых снижается. При этом уровень заработной платы может расти только в случае, если возрастает капитал или уменьшается количество работников.

Д. Рикардо и Дж.С. Милль считали что, заработная плата выплачивается из капитала предпринимателей и не состоит из продукта самого труда, т.е. заработная плата представляет собой продукт капитала. В отношении стоимостнообразующих факторов Дж.С.Милль был эклектиком, совмещающий смитианские и рикардианские трактовки.

 

3.2. Марксистская теория трудовой стоимости.

Промышленная революция, начавшаяся в Великобритании, распространилась по всей Западной Европе. Изменение структуры общественного производства привело к изменению социальной стратификации. Дворянство, духовенство, третье сословие уступили свое место на исторической сцене – буржуазии и пролетариату. Английская классическая школа политэкономии истолковывала хозяйственной деятельности с позиций буржуазии. Естественно, что должен был появиться мыслитель, истолковывающий эту деятельность с позиций пролетариата.

Карл Маркс (1818-1883) возродил платоновскую традицию отрицания частной собственности на средства производства и приоритета общественных ценностей над частными. В своём знаменитой работе «Капитал» (1869) он подробно изложил теорию прибавочной стоимости, базис теоретического анализа взаимоотношений двух основных классов: наемных рабочих и капиталистов. По его мнению, в основе стоимости товара лежит только один источник – предметноовеществленный труд. Все товары – продукты такого труда.

Суть рассуждений Карла Маркса такова. Наемный рабочий получает за свой труд заработную плату. Она покрывает издержки, необходимые для поддержания и восстановления физических и моральных сил для нормального функционирования работника. Заработная плата оплачивает не труд, она служит формой оплаты специфического товара — рабочая сила. До К. Маркса экономисты использовали понятие «труд». К. Маркс вводит понятие рабочая сила — способность к труду. Особенность рабочей силы заключается в том, что она имеет свойство создавать продукт (товар), стоимость которого выше стоимости самой рабочей силы, т.е. того, что необходимо для поддержания жизни рабочего и членов его семьи. Капиталист, нанимая рабочего, оплачивает его способность к труду и приобретает право заставить его трудиться сверх того времени, которое потребно рабочему для покупки некоторого минимума жизненных средств. В результате образуется разница между стоимостью произведенного трудом рабочего товара и стоимостью рабочей силы — заработной платой, оплачиваемой капиталистом в качестве цены товара рабочая сила. Эта разница и представляет собой прибавочную стоимость – часть материализованного в товаре труда рабочего, безвозмездно присваиваемого владельцем предприятия.

К. Маркс выделяет абсолютную прибавочную стоимость – прибавочную стоимость, производимую путем удлинения рабочего дня, и относительную прибавочную стоимость, которая возникает вследствие изменения соотношения составных частей рабочего дня – необходимого труда и прибавочного труда, с целью удлинить прибавочный труд сокращается необходимый труд посредством методов, позволяющих произвести эквивалент заработной платы в более короткое время.

D/S – модель по К.Марксу.

 
 

 


Бесклассовое общество, которое полностью потребляет (согласно закону Ж.Б.Сэя) то, что производит Стоимостнообразующим факторам (V) выступает: F1 – труд пролетариата. В чём-то это возврат к взглядам Франсуа Кене (1694-1774), который считал, единственным источником стоимости является земледельческий труд.

Теория прибавочной стоимости К.Маркса, совершенна и неопровержима, если согласиться с аксиомой, что единственным источником стоимости товара является предметноовеществленный труд. Тем самым Маркс вывел из сферы экономического анализа: организацию производственного процесса, потребление продуктов труда, и многое другое без чего общественное производство существовать не может. Категория спрос, как отражение дифференцированности и мозаичности потребностей населения находится вне марксизма.

Ответом стала теория маржинализма. Бытовой постулат маржиналистов гласил следующее: «Если Вам товар не нужен, то Вы не купите». Маленькая ремарка. Они исходили из того, что человек вправе свободно приобретать и производить товары. Они не могли предположить наличие экономики тотального дефицита, т.е. народнохозяйственного комплекса СССР. Основа теории маржинальной (предельной) производительности заключается в том, что работодатели продолжают нанимать работников до тех пор, пока стоимость продукции, произведенной последним нанятым работником, не будет более чем достаточной для того, чтобы покрыть издержки на выплату зарплаты этого работника. Если работодатель наймет на одного работника больше, то зарплата, которую он должен будет ему выплачивать в соответствии со сложившимся уровнем, превысит стоимость произведенной этим работником продукции.

Одним из исследователей проблемы предельной полезности капитала был Джон Бейтс Кларк (1847–1938). Выведенные им принципы оказали существенное влияние на развитие теорий заработной платы:

Ø согласно обычному управленческому правилу, все работники данной квалификации должны получать то, что получают предельные работники той же квалификации. Этот принцип определяет рыночный стандарт заработной платы;

Ø предельные люди получают то, что они производят. Этот принцип, определяет естественный стандарт для нее.

Заслугой Д. Б. Кларка является упорядочивание терминологии, конкретизация трудовых отношений с выделением перманентного капитала и перманентного труда как исходных точек развития экономических отношений. А самое главное (наряду с Ф.Тейлором) формулирование принципов американской системы оплаты труда.

Маржинальная D/S – модель.

 

 

D/S – спрос определяющий предложение. V выступает не как стоимость, а как ценность, которая определяется сочетанием трёх видов затрат: F1 – земля – в аграрно-климатическом и минерально-сырьевом отношениях; F2 – труд человека, F3 – капитал, т.е. любой актив собственника введенный в коммерческий оборот с целью получения процентного дохода.

Колебание экономической мысли XIX века от приоритета предложения (рикардианство, марксизм) к приоритету спроса (маржинализм), показало, что важно и то, и другое. В последней четверти XIX века стало ясно, что необходима концепция объединяющая спрос и предложение.

Это удалось великому английскому экономисту Альфреду Маршаллу. Его «Принципы экономикс» с 1890 г. на несколько десятилетий стал основным учебником на экономических факультетах во многих странах мира.

А.Маршалл вернулся к смитианским взглядам на новом уровне экономического знания. Собственно D/S –модель введена в научный оборот именно им.

D/S –модель Альфреда Маршалла.

 

Стоимостнообразующими факторами (V) выступают: F1 – земля – в аграрно-климатическом и минерально-сырьевом отношениях; F2 – труд человека, F3 – капитал, т.е. любой актив собственника введенный в коммерческий оборот с целью получения процентного дохода, F4 – предпринимательская способность, т.е навык извлечения дохода (квази-ренты) при принятии и выполнении рисковых хозяйственных решений.

D/S –модель Альфреда Маршалла, или «ножницы Маршалла» это и есть наглядный образ «невидимой руки» рынка. Данная научная абстракция была сформулирована в викторианское время, когда Великобритания была «владычицей морей», а транснациональные корпорации и транснациональные банки только начинали опутывать мировую экономику. Влияние государства, не только в Великобритании, но и во всем мире, ограничивалось во многом функцией «ночного сторожа». Потому, отражая объективную реальность, D/S –модель Альфреда Маршалла показывает формирование value (стоимости/полезности) единичного товара на товарно-денежном рынке.

D/S –модель А. Маршалла стала очень удобным и наглядным приёмом для объяснения экономических процессов. Возможности преобразования D/S – модели, при усложнении хозяйственной реальности, доказали его ученики.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1015; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.