Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Судебное разбирательство уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Верховный Суд РФ требует от всех судов уделять повышенное внимание своевременному и качественному рассмотрению уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Судам необходимо повысить воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию; по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними; не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и подразделении по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, учебных заведений и общественных организаций; выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным.

Решение названных задач в сфере уголовного судопроизводства обусловило выделение в законодательстве ряда особенностей рассмотрения дел несовершеннолетних в суде первой инстанции, которые касаются состава участников судебного заседания, общих условий его проведения, круга вопросов- разрешаемых при постановлении приговора.

При организации судебных процессов по делам несовершеннолетних учитываются их возрастные особенности, по возможности предупреждается отрицательное воздействие на несовершеннолетних участников судебного заседания, особенно по делам о половых преступлениях. В связи с этим закон предусматривает, что если, по мнению суда, сторон, участвующих в процессе, исследование отдельных обстоятельств уголовного дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего подсудимого, суд вправе своим решением удалить его из зала судебного заседания на время исследования этих обстоятельств. Отрицательное влияние на несовершеннолетнего подсудимого может оказать исследование в судебном заседании в его присутствии аморального поведения родителей, эпизодов преступной деятельности, связанных с развратными действиями, проявлениями жестокости, садизма, унижения человеческого достоинства. В ходе дальнейшего разбирательства председательствующий в необходимых пределах и объеме ставит в известность несовершеннолетнего подсудимого о результатах исследования обстоятельств дела в его отсутствие, предоставляет ему возможность задать вопросы допрошенным без него лицам (ст. 429 УПК).



Вопрос о вызове законного представителя в суд решается судьей при назначении дела к рассмотрению в судебном заседании. Права законному представителю разъясняются в подготовительной части заседания. Законный представитель вправе заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (ст. 428 УПК). При необходимости получения от законного представителя показаний он допрашивается по правилам допроса свидетелей.

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство ориентировано на обеспечение в первую очередь воспитательного, а не карательного воздействия наказания несовершеннолетнего. Поэтому при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд обязан обсудить вопрос о возможности его освобождения от наказания, условного осуждения либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. При отказе суда назначить несовершеннолетнему подсудимому условное осуждение в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения. Также должен быть мотивирован в приговоре и отказ суда назначить несовершеннолетнему наказание, не связанное с лишением свободы, или освободить его от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Если в случаях рассмотрения уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания, суд может прекратить уголовное дело и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия либо постановить обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему данные меры (ст. 431 и ч. 1 ст. 432 УПК).

Основанием принятия обоих решений является установление обстоятельств, указывающих на возможность исправления несовершеннолетнего в результате применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия (подсудимый совершил преступление случайно, под влиянием взрослых лиц, ранее систематически не совершал правонарушений, соответствующие меры воспитательного воздействия способны обеспечить исправление подростка).

При прекращении судьей уголовного дела и назначении несовершеннолетнему осужденному принудительных мер воспитательного воздействия копия постановления судьи по вступлении в законную силу направляется в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства осужденного. Действие мер воспитательного воздействия в таких случаях прекращается по истечении срока, установленного судом, в связи с достижением осужденным совершеннолетия либо при отмене судом принудительной меры воспитательного воздействия в случае ее систематического неисполнения.

Вопрос об отмене принудительной меры воспитательного воздействия решается на основании представления подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел судьей единолично в судебном заседании, куда вызываются несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник и представитель указанного подразделения органа внутренних дел.

В приговоре решение об освобождении несовершеннолетнего осужденного от наказания и применении к нему принудительных воспитательных мер, а также выбор конкретной меры (мер) должны быть мотивированы. Копия приговора направляется в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел для осуществления контроля за исполнением назначенных принудительных мер воспитательного воздействия длящегося характера (возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего), постановки осужденного на профилактический учет.



Освобождение несовершеннолетнего осужденного от наказания и назначение ему мер принудительного воспитательного воздействия по приговору суда является безусловным, не влечет их отмены в случае невыполнения осужденным требований, вытекающих из содержания соответствующей принудительной воспитательной меры.

Помещение лиц в возрасте до 18 лет, совершивших преступления средней тяжести или тяжкого преступления, в специальное учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних — самостоятельная мера уголовно-правового воздействия. Ее применение регламентируется ч. 2 ст. 92 УК, ст. 432 УПК. Для постановления такого приговора с освобождением несовершеннолетнего осужденного от наказания и помещения его в специализированное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних необходимо убеждение суда в возможности достижения целей уголовной ответственности в условиях нахождения лица в учреждении, где установлены существенные ограничения свободы передвижения, общения, специальные требования к учебе, организации труда и процесса лечения, используются особые психолого-педагогические приемы работы осужденными в возрасте от 14 до 18 лет. Число совершенных осужденным преступлений, наличие у него судимости не препятствуют применению ч. 2 ст. 92 УК.

Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием может быть прекращено до достижения им совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

Продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается, если судом будет признано, что несовершеннолетний осужденный нуждается в дальнейшем применении к нему данной меры. Мотивированное представление о продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа направляется в суд администрацией учреждения и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения не позднее чем за один месяц до истечения срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в указанном учреждении. Срок пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, может быть восстановлен судом по представлению администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения. В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним осужденным соответствующих образовательных программ или завершения профессиональной подготовки продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего осужденного. Прекращение пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа либо перевод его в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа осуществляется по мотивированному представлению администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения либо по ходатайству несовершеннолетнего осужденного, его родителей или иных законных представителей. Мотивированное представление администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения либо ходатайство несовершеннолетнего осужденного, его родителей или иных законных представителей о прекращении пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть направлено в суд по истечении не менее шести месяцев со дня поступления несовершеннолетнего осужденного в указанное учреждение. В случае отказа суда в прекращении пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа повторное представление либо ходатайство может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в прекращении пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Вопрос о продлении, прекращении или восстановлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа либо переводе его в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа рассматривается единолично судьей районного суда по месту нахождения указанного учреждения в течение 10 суток со дня поступления ходатайства или представления.

В судебном заседании участвуют осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель специализированного учреждения для несовершеннолетних. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которое в течение пяти суток направляется заинтересованным лицам и органам.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Вина в преступлениях с формальным составом
  2. Досудебное производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера
  3. Общая характеристика особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  4. Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних
  5. Освобождение несовершеннолетних от наказания
  6. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
  7. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости
  8. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.
  9. Особенности основания и условий уголовной ответственности несовершеннолетних
  10. Особенности предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних
  11. Особенности преступности несовершеннолетних
  12. Особенности реализации иных форм уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.