Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Досудебное производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера




Возбуждение уголовных дел в отношении невменяемых и лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, производится на общих основаниях. Наличие данных о психическом заболевании лица (например, указанных в справке врача-психиатра), совершившего общественно опасное деяние, не является безусловным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, например, за отсутствием в деянии состава преступления (по п. 2 ч. 1. ст. 24 УПК). Уголовное дело должно быть возбуждено и расследовано, поскольку вывод о вменяемости может быть сделан только судом на основании проверенных в судебном заседании материалов расследования, включая заключение эксперта, подготовленного в соответствии с результатами судебно-психиатрической экспертизы, которая в таких ситуациях является обязательной и назначается в ходе предварительного следствия по уголовному делу (ст. 196 УПК).

Наличие у лица душевного заболевания не всегда влечет его освобождение от уголовной ответственности и наказания. Если душевное расстройство наступило после совершения преступления, то лицо по выздоровлении может быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию на общих основаниях.

Расследование дел данной категории проводится только в форме предварительного следствия, которое позволяет наиболее полно обеспечить защиту прав и интересов лиц, страдающих психическим расстройством. Если дело было возбуждено органом дознания, а затем в ходе дознания установлены фактические данные, указывающие на наличие психического расстройства у лица, совершившего общественно опасное деяние, то дело незамедлительно передается следователю.

В случае, когда в совершении преступления наряду с психически больным принимали участие лица, не страдающие таким заболеванием, производство в отношении них осуществляется в общем порядке. При этом уголовное дело в отношении психически больного лица, по возможности, без ущерба для полноты и объективности расследования должно быть выделено в отдельное производство.



Согласно ч. 2 ст. 434 УПК по делам рассматриваемой категории должны быть установлены обстоятельства, которые касаются совершенного деяния (время, место, способ и другие обстоятельства; совершено ли деяние данным лицом; характер и размер вреда, причиненного деянием). Тщательному выяснению подлежат также обстоятельства, связанные с наличием у душевнобольного психических расстройств в прошлом, характер психического заболевания во время совершения деяния и во время производства по делу. Исследуется и вопрос о том, насколько психическое расстройство лица связано с возможной опасностью для него самого или других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда.

Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности, поэтому в отношении него не ставится вопрос о доказывании его виновности в совершении преступления, мотивах преступления, об обстоятельствах, влияющих на степень и характер его ответственности. В этом случае необходимо лишь достоверно выяснить, что деяние совершено данным лицом.

В отношении лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, подлежат доказыванию все обстоятельства, указанные как в ст. 434 УПК, так и в ст. 73 УПК. Их выяснение необходимо, поскольку после выздоровления такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Характер психического расстройства лица, как правило, исключает его участие в процессе расследования. Невозможность участия в производстве следственных действий должна быть подтверждена заключением эксперта или официальной справкой соответствующего учреждения.

Для определения психического состояния лица обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы (ст. 196 УПК) — амбулаторно либо в стационарных условиях. Если лицо не находится под стражей, то помещение его в стационар производится на основании судебного решения в порядке, установленном ст. 203 УПК.

Если факт психического заболевания устанавливается у лица, находящегося под стражей, то по решению суда, принятого на основании ходатайства следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора, такое лицо может быть переведено под наблюдение врачей в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 435 УПК). Время пребывания в лечебном психиатрическом стационаре засчитывается в срок содержания под стражей.

Важное значение при производстве по уголовным делам о применении ПММХ имеет своевременное предоставление лицу, страдающему психическим расстройством, квалифицированной юридической помощи, направленной на защиту его прав и интересов. Это достигается путем обеспечения обязательного участия в деле защитника(п.3 ч.1 ст. 51 УПК).

Если защитник ранее не участвовал в уголовном деле то он допускается к участию в производстве по данному делу с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Защитник должен быть ознакомлен с протоколами следственных действий которые были проведены с участием подзащитного. В дальнейшем он участвует во всех процессуальных действиях, проводимых с участием лица, интересы которого он защищает.

Еще одной гарантией обеспечения прав и интересов лица, в отношении которого осуществляется производство о применении ПММХ, является обязательное участие в деле его законного представителя. Им может быть один из близких родственников, указанных в п. 4 ст. 5 УПК. При отсутствии близких родственников законным представителем может быть признан орган опеки или попечительства. Законный представитель привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда.

Законный представитель наделяется процессуальными правами, предусмотренными ч. 2 ст. 437 УПК, в частности он имеет право: знать, в совершении какого деяния уличается представляемое им лицо; заявлять ходатайства, отводы; представлять доказательства; участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству защитника; знакомиться с отдельными протоколами следственных действий, составляемыми в ходе расследования по делу, а также со всеми материалами уголовного дела на этапе окончания предварительного следствия и т.д. Эти права законному представителю должны быть разъяснены, о чем составляется протокол.

Предварительное следствие по делам о невменяемых и лицах, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, завершается вынесением следователем постановления о прекращении уголовного дела либо о направлении дела в суд для применения ПММХ.

Дела указанной категории могут быть прекращены по общим основаниям (ст. 24 и 27 УПК), но нельзя, учитывая расстройство волевой сферы душевнобольного, прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК (в связи с примирением сторон), ст. 28 УПК (в связи с деятельным раскаянием). В отношении рассматриваемой категории лиц законодатель предусмотрел особый вид прекращения уголовного дела:оно может быть прекращено в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК). В этих случаях применение ПММХ не требуется и следователь прекращает производство по делу, одновременно сообщая об этом решении местным органам здравоохранения (например, в психоневрологический диспансер по месту жительства лица). Эти органы должны применить к лицу меры лечения на общих основаниях либо в порядке недобровольной госпитализации психически больных на основании ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Если в ходе предварительного следствия у лица, в отношении которого велось расследование, подтверждено психическое расстройство и оно связано с опасностью для него или других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда, то следователь принимает решение о направлении уголовного дела в суд для применения ПММХ. О принятом решении он уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право на ознакомление с материалами уголовного дела в порядке, установленном ст. 216—219 УПК. Лицо, в отношении которого велось расследование, если психическое заболевание не препятствует этому, тоже может знакомиться с материалами дела, в порядке, определенном ст. 439 УПК.

После ознакомления участников с материалами уголовного дела, рассмотрения и разрешения ходатайств, если таковые будут заявлены, следователь составляет постановление о направлении уголовного дела в суд для применения ПММХ. В нем должны быть изложены: а) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК и установленные в ходе следствия по данному делу; б) основание для применения ПММХ; в) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения ПММХ, если они были высказаны.

К постановлению прилагаются: список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание; справка о движении уголовного дела с указанием даты производства судебно-психиатрических экспертиз, даты помещения лица в психиатрический стационар; справки о вещественных доказательствах, судебных издержках, времени окончания следствия, месте нахождения лица, в отношении которого ведется производство.

Уголовное дело вместе с постановлением следователь передает прокурору, который при согласии с принятым решением утверждает постановление следователя и направляет дело в суд. При несогласии с постановлением он возвращает дело следователю для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения ПММХ и при наличии оснований к прекращению уголовного дела прокурор прекращает производство по нему.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении ПММХ, защитнику и законному представителю.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.016 сек.