Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тройничный нерв

Читайте также:
  1. Блуждающий нерв
  2. Движение позвоночных
  3. Механизмы токсического действия ядов
  4. Общая характеристика черепных нервов
  5. Черепные нервы I-VI пары.

Нервы жаберных дуг

Подъязычный нерв

Подъязычный нерв, n. hypoglossus, является двигательным нервом языка (Рис. 12). Его ядро лежит в продолговатом мозге и проецируется в нижнемедиальной части ромбовидной ямки, соответственно подъязычному треугольнику. Корешки нерва выходят из продолговатого мозга между пирамидой и оливой (Рис. 13). Подъязычный нерв отдает ветвь к мозговым оболочкам, выходит из черепа через подъязычный канал и подходит к языку, где распадается на ветви, снабжающие отдельные мышцы. Нерв образует связи с соседними черепными нервами и шейным сплетением. Через эти соединения в подъязычный нерв входят волокна шейных спинномозговых нервов, которые иннервируют подподъязычные мышцы (Рис. 14).

При поражении подъязычного нерва наступает паралич мышц языка. Обычно он бывает односторонним, в этом случае язык отклоняется в больную сторону за счет тяги здоровой подбородочно-язычной мышцы. При двустороннем параличе мышц языка расстраиваются акт жевания, глотания и речь.

Тройничный нерв, n. trigeminus, является главным чувствительным нервом головы.

Область кожной иннервации этого нерва ограничена теменно-ушно-подбородочной

линией и отклоняется кпереди по углу нижней челюсти (Рис. 15). В эту область не заходят ветви других нервов, поэтому она является автономной почти на всем протяжении.

Только ушная раковина, наряду с тройничным нервом, иннервируется ветвями других черепных нервов и шейного сплетения.

Кроме кожи тройничный нерв снабжает глазное яблоко, конъюнктиву глаза, мозговые оболочки, слизистую оболочку полости носа и его придаточных пазух, часть носоглотки, слизистую оболочку полости рта и большей части языка, зубы (Рис. 16). Двигательные волокна тройничного нерва иннервируют мышцы, развивающиеся из I жаберной дуги.

Поскольку тройничный нерв иннервирует слизистую оболочку полости рта, то ему принадлежит главная роль в афферентном контроле актов жевания, глотания и речи. Выключение этого нерва приводит к расстройству движения всех мышц, находящихся в зоне его иннервации.

Тройничный нерв имеет 4 ядра (Рис. 17). Двигательное ядро тройничного нерва, nucleus motorius nervi trigemini, располагается в покрышке моста и проецируется в верхнем отделе ромбовидной ямки. Аксоны клеток этого ядра выходят из мозга, образуя двигательный корешок нерва, radix motoria. Данное ядро связано с корой посредством корково-ядерных волокон, которые начинаются в нижней трети предцентральной извилины. Чувствительное (мостовое) ядро тройничного нерва. nucleus pontinus nervi trigemini, лежит в мосте и проецируется в верхнем отделе ромбовидной ямки латеральнее двигательного ядра. В нем оканчиваются волокна чувствительного корешка нерва, radix sensoria, проводящие тактильную и проприоцептивную чувствительность.



Проводники температурной и болевой чувствительности, войдя в вещество мозга, идут в нисходящем направлении, образуя спинномозговой тракт тройничного нерва, и заканчиваются в спинномозговом ядре тройничного нерва, nucleus spinalis nervi trigemini.

Это ядро продолжается через продолговатый мозг по первых двух сегментов спинного мозга, где переходит в желатинозное вещество задних столбов. В среднем мозге находится среднемозговое ядро тройничного нерва, nucleus mesencephalicus nervi trigemini, являющееся местом окончания восходящих волокон среднемозгового тракта нерва. Это ядро тянется через средний мозг до верхних холмиков.

Чувствительные ядра тройничного нерва связаны с ретикулярной формацией ствола

головного мозга и ядрами лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. За счет этих связей замыкаются дуги рефлексов на раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек головы: сосательный, слезоотделительный, вазомоторный и другие. От чувствительных ядер тройничного нерва берет начало его центральный проводящий путь.

Волокна этого пути перекрещиваются, образуя тройничную петлю, lemniscus trigeminalis, которая проходит через покрышку среднего мозга и вступает в таламус, оканчиваясь в его вентральных ядрах. Отсюда импульсы передаются по таламокортикальным во-

локнам в кору головного мозга, в нижнюю часть постцентральной извилины.

Корешки тройничного нерва выходят из моста на линии соединения его со средними

ножками мозжечка. Чувствительный корешок более толстый, чем двигательный.

Чувствительный корешок тройничного нерва в области вершины пирамиды височной кости образует тройничный ганглий, ganglion trigeminale (Гассеров узел). В области тройничного вдавления пирамиды твердая оболочка головного мозга расщепляется и образует тройничную полость, cavum trigeminale, в которой располагается ганглий. Он содержит корешковые псевдоуниполярные клетки, аналогичные клеткам спинномозговых ганглиев.

От тройничного ганглия отходят три ветви нерва: глазной нерв, n. ophthalmicus, верхнечелюстной нерв, n. maxillaris, нижнечелюстной нерв, n. mandibularis (Рис. 18). Глазной и верхнечелюстной нервы содержат только чувствительные волокна. В состав нижнечелюстного нерва входят двигательные волокна. Следовательно, он является смешанным. По числу волокон он является самым крупным, второе место занимает верхнечелюстной нерв, глазной нерв имеет еще меньше волокон.

Каждый из названных нервов отдает менингеальную ветвь и выходит из черепа. Глазной нерв через верхнюю глазничную щель проходит в глазницу, верхнечелюстной нерв через круглое отверстие проникает в крыловидно-небную ямку, нижнечелюстной нерв через овальное отверстие попадает на наружное основание черепа. Ветвление этих нервов более подробно изучается на практических занятиях, но отметим некоторые особенности.

У каждой части тройничного нерва можно выделить три главные ветви: одна из них

снабжает преимущественно слизистые оболочки, вторая – кожу передней части лица и третья – кожу латеральной части лица. У глазного нерва – это носоресничный, лобный и слезный нервы. У верхнечелюстного нерва – крылонебные, подглазничный и скуло-вой нервы. У нижнечелюстного нерва – это соответственно щечный и язычный, нижний альвеолярный и ушно-височный нервы. Чувствительные ветви тройничного нерва в пределах области его иннервации перекрывают друг друга.

Двигательные ветви тройничного нерва иннервируют кроме мышц, связанных с ниж-

ней челюстью, также часть мышц неба, но при поражении нерва функция неба не на-

рушается, так как в иннервации небной мускулатуры ведущую роль играют языкоглоточный и блуждающий нервы. Одна из веточек тройничного нерва снабжает мышцу, напрягающую барабанную перепонку. Все ветви тройничного нерва связаны с автономными ганглиями, через которые они получают симпатические и парасимпатические волокна. Глазной нерв соединяется с ресничным узлом, верхнечелюстной нерв – с крылонебным узлом, нижнечелюстной нерв – с поднижнечелюстным и ушным ганглиями. Посредством этих ганглиев осуществляется парасимпатическая иннервация глазного яблока, слезной железы, носовых желез, желез рта.

 

 

Лицевой нерв, n. facialis, является преимущественно двигательным (Рис. 19). Он ин-

нервирует всю мускулатуру лица и часть мышц шеи (подкожную, заднее брюшко двубрюшной, шилоподъязычную). Двигательное ядро лицевого нерва, nucleus nervi facialis, располагается в мосте, глубже ядра отводящего нерва, и проецируется в верхней части ромбовидной ямки. Поэтому волокна лицевого нерва, выходя из своего ядра, огибают ядро отводящего нерва, образуя внутреннее колено лицевого нерва.

В ядре лицевого нерва выделяют верхний и нижний участки, связанные с мышцами

верхней и нижней части лица. Соответственно этому локализуется и корковое представительство лицевой мускулатуры. В нижней трети предцентральной извилины имеются территории мышц лба и глаза (т.н. «верхний f2 фациалис») и мышц щеки и окружности рта (т.н. «нижний фациалис»). Связь верхнего и нижнего участков ядра лицевого нерва с корой осуществляется по-разному: к верхнему участку идут корково-ядерные волокна из обоих полушарий, а к нижнему участку – только из полушария противоположной стороны. Поэтому при поражении центрального двигательного пути лицевого нерва парализуются только мышцы окружности рта на противоположной стороне, а мышцы верхней части лица сохраняют способность к произвольным сокращениям.

Лицевой нерв выходит из мозга в мостомозжечковом углу, на границе между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Нерв входит во внутренний слуховой проход и далее идет внутри пирамиды височной кости в лицевом канале, образуя там изгиб – наружное колено. Лицевой канал открывается шилососцевидным отверстием на наружном основании черепа. Отсюда лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и распадается на ветви, которые соединяются между собой и образуют околоушное сплетение, plexus parotideus (Рис. 20). Из сплетения выходят височные, скуловые, щечные ветви, краевая ветвь нижней челюсти, ветвь шеи. Ветви лицевого нерва образуют обширные связи с ветвями тройничного нерва – ушно-височным, подглазничным, щечным, а также с шейным сплетением.

В составе лицевого нерва проходят также чувствительные вкусовые и парасимпатические волокна. В своей совокупности они составляют особый промежуточный нерв, n. Intermedius (нерв Врисберга), который выходит из мозга между корешками лицевого и преддверно-улиткового нервов, но затем сливается с лицевым. Вкусовые волокна являются отростками нейронов ганглия коленца, ganglion geniculi. Они проходят по барабанной струне в язычный нерв и иннервируют вкусовые почки передних двух третей языка. Центральные ветви этих отростков, войдя в ствол мозга, идут в нисходящем направлении в составе одиночного тракта, tractus solitarius (тракта Гирке), и оканчиваются в одиночном ядре, nucleus solitarius, которое лежит в продолговатом мозге и проецируется в нижней части ромбовидной ямки.

Парасимпатические волокна лицевого нерва происходят из слезного ядра, nucleus lacrimalis, и верхнего слюноотделительного ядра, nucleus salivatorius superior. По ветвям лицевого нерва они достигают крылонебного и поднижнечелюстного ганглиев, из которых иннервируются слезные железы, носовые железы, железы рта, поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы.

При поражении лицевого нерва наступает паралич мышц лица, нарушается вкусовая

чувствительность, расстраивается слезо- и слюноотделение, восприятие звуков (гипе-

ракузия). Последнее обусловлено тем, что лицевой нерв иннервирует стременн мыш

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Тройничный нерв

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.178.153
Генерация страницы за: 0.006 сек.