Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы здорового питания


Питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма. (Диета с греческого- образ жизни, режим питания.)

Питание лежит в основе здоровья и развития. Чем лучше питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте. Некоторым популяциям грозит все шире распространяющееся ожирение.

Питание одна из наиболее консервативных, трудноизменяемых привычек. Мы не обучаем с детства здоровому питанию, а надо бы. "Пищевое поведение" начинает формироваться чуть ли не в утробе матери, а потом закрепляется. Привычки почти на генетическом уровне. Очень часто они идут вразрез с физиологическими потребностями организма. А современная наука о здоровом питании требует четкого учета этих потребностей. И во имя сохранения здоровья нередко надо переломить то, что заложили родители, общество. Можно быть богатым и больным. А можно быть умеренно бедным и здоровым.

Необходимо повысить знания о том, что такое здоровое питание, наш уровень в этом вопросе мировом рейтинге развитых стран один из самых низких.

Под рациональным питанием понимают физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Оно строится на принципах

· Достижения энергетического баланса (равновесия между энергией, которая поступает с пищей и энергией, которая расходуется человеком в процессе жизнедеятельности);

· Установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками, жирами, простыми и сложными углеводами;

· Баланс минеральных веществ и витаминов;

· Ритмичности приема пищи.

Пища служит источником энергии для всех систем организма. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя, Основной Обмен - минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покое (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и переваривание пищи). (для мужчин с массой 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал; у женщин он на 5—10 % ниже); энерготраты на усвоение пищи составляют около 200 или 10—15%; около 30—40% энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека.

у каждого есть определенный конституционный образ, заложенный генетически (для одного булочка – проблемы, другой есть в 2 раза больше и остается худым)это генетика, уровень гормонов, прежде всего, щитовидной железы. Один в покое тратит на себя 1500 ккал, другой -900 и эти 600 ккал у него будут тратится, а у вас переводится в жир, следовательно вам нужно – сила воли, чтобы поддерживать себя в определенной форме.



 

Ритмичность приема пищи.

Важной стороной культуры питания являются режим питания распределение калорийности пищи в течение суток. Существуют три подхода. Согласно первому, предлагается так называемый максимальный завтрак: 40—50% калорийности дневного рациона, примерно по 25% остается на обед и ужин. Обосновывают эти рекомендации тем, что у большинства людей жизнедеятельность организма выше в первой половине дня и им больше подходит плотный завтрак.

Второй подход связан с предложением равномерно распределять нагрузку по калорийности при трех-, четырехразовом питании (по 30% — на завтрак и ужин, 40% — на обед). Однако в реальной повседневности равномерная нагрузка не всегда приемлема. Ведь мы согласуем прием пищи в основном с аппетитом. Кроме того, необходимо учитывать суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активность пищеварительных гормонов и ферментов.

Третий подход рекомендует максимальный ужин (около 50% суточной калорийности и по 25% на завтрак и обед). При этом ужин должен быть не позднее 18—20 и не менее чем за 2—3 ч до сна, поскольку максимум образов желудочного сока и ферментов приходится на 18—19 ч вечера. Кроме того, для защиты от вечернего накопления продуктов метаболизма природа «предусмотрела» и вечерний максимум функций почек, обеспечивающий быстрое выведение шлаков с мочой. Поэтому такая пищевая нагрузка более физиологична.

Однако не следует абсолютизировать ни один из рассмотренных подходов. Главное правило — полноценно питаться менее трех-четырех раз в день.

Установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами.

Основными веществами, необходимыми для жизнедеятельно­сти организма, являются белки, жиры, углеводы, минеральные ве­щества, витамины и вода. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма.

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и ор­ганов, образования ферментов и большинства гормонов, входящих в состав соединений, обеспечивающих иммунитет организма к инфекциям (пластическая функция).

Жиры выполняют пластическую (строительную) функцию, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем, защитную функцию (жировая прослойка вокруг внутренних органов, под кожей). Кроме этого участвуют в обмене витаминов, способствуют усвоению и одновременно служат источниками некоторых из них (А, Д, Е).

· Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологи­ческой активностью и могут оказывать отрицательное дей­ствие на жировой и холестериновый обмены.

· Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей, широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в расти­тельных маслах.

Углеводы — основной поставщик энергии для организма. В то же время углеводы входят в состав почти всех клеток и тканей организма, выполняя строительную функцию.

Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах, ягодах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза.Фруктоза содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ. Мальтоза – солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда.

Сложные углеводы – полисахариды. В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей – картофель, кукуруза. Пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей) настолько сложные, что не усваиваются организмом. Тем не менее, пищевые волокна необходимы, так как они: обеспечивают регулярную работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника.

Баланс минеральных веществ и витаминов.

Витамины - биологически активные вещества, не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Директор института питания Тутельян рекомендует использовать БАДы, как источник биологически активных веществ - витаминов, флавоноидов, микроэлементов. пиарщики БАДов такие чудодейственные свойства им приписывают... Вплоть до того, что лечат они онкологические заболевания. Так вот: ничего они не лечат, они не лекарства. Он утверждает, что потребность в пище - как источнике энергии - за последние 30 лет уменьшилась примерно на треть. А потребность в витаминах и других биологически активных веществах осталась почти прежней.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Одни витамины необходимы для поддержания хорошего зрения (А), другие необходимы для обмена нормальной свертываемости крови (К), для – обмена кальция и фосфора (Д), при недостатке витамина (РР) происходит утомление, слабость, раздражительность.

Витамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — витамины, растворимые в воде. Обычно рассматриваются в комплексе (раньше считалось, что это один витамин, а не группа). Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Не накапливаются в организме.

Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в выработке энергии, тканевом дыхании и играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.

Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит (гиповитаминоз).

Витамин В1 (тиамин). Нужен для нормальной деятельности нервной системы. При нехватке: мышечные боли, слабость в конечностях. Суточная потребность: 2—4 мг. Содержится в дрожжах, овсяной, гречневой и перловой крупе, цветной капусте, шпинате, горохе, фасоли.

Витамин В2 (рибофлавин). Требуется для клеточного обмена и нормального роста. При его недостатке происходит замедление роста и развития, шелушение кожи, слезотечение, язвочки в углах рта. Суточная потребность: 1,5—3 мг. Содержится в молоке, творо­ге, сыре, дрожжах, горохе, фасоли, зеленом луке, моркови, пече­ни, говядине.

Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для роста волос и нор­мального содержания гемоглобина в крови. Суточная потребность: 1,5—3 мг. Содержится в дрожжах, бобовых, молоке, зеленых ово­щах, крупах.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Нужен для укрепления и сохранения здоровья. При его недостатке снижается сопротивля­емость организма к инфекционным заболеваниям, появляется кро­воточивость десен, утомляемость, сонливость, ослабление памяти, внимания. Суточная потребность: 60—100 мг. Содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах.

Витамин РР (никотиновая кислота). При его недостатке происходит утомление, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Суточная потребность: 15—20 мг. содержится в картофеле, фасоли, капусте, моркови, помидорах, горохе, печени, яйце, сыре, молоке, говядине, ржаном хлебе.

Витамин А (ретинол). Необходим для поддержания хорошего зрения. При его недостатке появляется «куриная слепота», шелушение кожи, выпадение волос. Суточная потребность: 1,5—2 мг. Содержится в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Провитамин А находится в моркови, салате, шиповнике, сладком перце, зелен луке, томатах, абрикосах, персиках, фасоли. Для превращения провитамина в витамин А необходим солнечный свет.

Витамин Д (антирахитический). Необходим для обмена каль­ция и фосфора. При его нехватке деформируются кости, возникает рахит. Суточная потребность: 0,0025 мг. Содержится в яичном желт­ке, молоке, сливочном масле, твороге, икре, рыбьем жире.

Витамин Е (токоферол). Служит для укрепления мышц, под­держания нормального состояния кожи. Суточная потребность: 12— 15 мг. Находится в яйце, печени, растительном масле, маргарине, капусте, салате, рябине, облепихе.

Витамин К (филохион). Требуется для нормальной свертыва­емости крови. Суточная потребность: 0,015 мг. Содержится в салате, капусте, шпинате, томатах.

Минеральные вещества и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод) участвуют в построении тканей, входят в состав гормонов, витаминов, ферментных систем и влияют на их функцию; нормализуют водно-солевой обмен.

Например, йод – это биологически активный микроэлемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы человека. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ в организме, правильное функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нормальный рост и развитие клеток и тканей.

Кальций является строительным материалом для костей и зубов человека, обеспечивает свертываемость крови, помогает регулировать обмен питательных веществ, а также играет важную роль в функционировании нервной системы и мышц.

Соединения железа имеют важное значение для нормального функционирования иммунной системы, наиболее важной функцией является участие в структурировании белков, в синтезе кислорода, гемоглобина и миоглобина в организме, а также в обеспечении обменных процессов.

Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем. Ионы натрия и хлора также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке. Соотношение ионов натрия и калия выполняют два важных взаимосвязанных процесса: поддерживают постоянное осмотическое давление и постоянный объем жидкости. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия. Поэтому сбалансированное поступление в организм этих веществ (калия и натрия) является особенно важным.

Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д.


Чтобы питание было здоровым необходимо соблюдать определенные правила()

ВОЗ рекомендует конкретные группы продуктов, рекомендованные для здорового питания, с указанием их пропорций, а не их составляющие – пищевые (белки, жиры, углеводы), такой подход является наиболее понятным и практичным.

Из этих 12 принципов питания следует, что

- питание должно быть разнообразным и содержать, в основном, растительные продукты. Они содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно с сердечно-сосудистые заболевания и рак необходимо употреблять самые разнообразные растительные продукты, обеспечивающие спектр таких защитных веществ, что позволяет исключать дополнительное употребление витаминов или минеральных веществ.

Более половины необходимой энергии должно поступать за счет этой группы продуктов – хлеб, крупа, картофель, макаронные изделия.

· необходимо употреблять ежедневно не < 400гр фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Эта рекомендация разработана на основе эпидемиологических исследований, которые показали, что среди населения ежедневно, употребляющего 400 гр овощей и фруктов распространение сердечно-сосудистых заболеваний, определенного типа рака, дефицита микронутриентов гораздо ниже.

Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

· в зависимости от того, насколько получаемая человеком с пищей энергия соответствует потребности в ней, т. е. какова физическая активность человека)формируется определенный пищевой статус. Наиболее часто применяемым показателем пищевого статуса является индекс массы тела (вес в кг/рост в м в квадрате)

Благоприятными для здоровья показателями является значение индекса равные 20-25., если выше 25, это означает, что у человека имеется избыточная масса тела ( < 25 –острый дефицит массы тела, 15-20 – дефицит , 25-30 – избыточный вес, > 30 –ожирение и имеется повышенный риск развития заболеваний, особенно НПЗ).

· необходимо контролировать количество и качество употребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать жир из растительных масел. Жиры необходимы для организма, особенно полезными являются моно- или полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развитию тромбозов, инфаркту миокарда, инсультам и некоторым формам рака, жиры как источник большого количества энергии при низкой физической активности способствует также развитию избыточной массы тела – фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

· мясные и молочные продукты являются важным источником белка и железа. В России (ВОЗ)не наблюдается белкового дефицита, но железодефицитные анемин распространены (в России и странах Европы) очень широко. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество жира и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринонемии. Необходимо заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на тощее мясо, мясо птицы, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

· молочные продукты являются важным источником белка и кальция. Кальций необходим особенно женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Однако, большое количество насыщенных жиров молочных продуктах отрицательно влияет на здоровье, следует употреблять молоко с низким содержанием жира (3,2 и ниже), а молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

В молочных продуктах из порошка белок сохранен полностью. Несколько меньше витаминов. Но пищевая ценность продукта из порошка практически не изменена.

При этом наиболее ценные пищевые вещества- кальций и белок остаются в них в том же количестве(молоко 3,2 – белок……

· сахар и продукты с большим количеством сахара способствуют развитию избыточной массы тела. Поэтому следует ограничить потребление этих продуктов и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара (нагрузка на инсулярный аппарат, приобретенный диабет) часто люди для кратковременного подъема работоспособности прибегают к искусственным стимуляторам – крепкий сладкий чай, кофе, лекарственные препараты. В больших количествах эти стимуляторы негативно влияют на НС, кроме того может выработаться своего рода зависимость, постоянная потребность в них.

Крепкий сладкий чай, действительно активизирует мыслительную деятельность, поскольку глюкоза является энергетическим материалом для мозга, однако избыточное количество сахара ведет к усиленному выделению поджелудочной железой инсулина-гормона, преобразующего сахар в гликоген. Частое перевозбуждение инсулярного аппарата поджелудочной железы приводит к расстройству его функции, увеличивая риск развития диабета.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

· повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих увеличению артериальной гипертонии и др. заболеваний, поэтому (следует) рекомендуется ограничить потребление соли 6 г в день. около 80% этого количества входит в готовые продукты- хлеб, колбасные изделия, консервы и др., нужно стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с малым содержанием соли. Надо употреблять йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний (чипсы, сухарики – дневная норма соли в пачке).

Ряд ученых высказывают мнение, что количество потребляемой соли в сутки должно быть значительно меньше и ограничиваться содержанием ее в продуктах питания. Считается, что употребление большого количества поваренной соли является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

В тоже время отмечается, что потребность в натрии увеличивается пропорционально его потере с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года или во время работы в горячих цехах, потребность в поваренной соли возрастает до 20 г в сутки.

· то, каким образом, готовится пища, также оказывает влияние на здоровье, нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не требуют масла, жира, соли, сахара. Например, отваривание, запекание и т.д.

· основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка 1-го года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере, до 6 месяцев, с выделением прикорма не ранее 4 месяцев.

Наглядно вышеизложенные принципы предоставлены в «Пирамиде здорового питания».

 

Использованы принципы светофора:

Красный- берегись

Желтый- осторожно

Зеленый - вперед

 

Большая часть пирамиды включает в себя хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты – эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. (зеленый свет)

Меньшая часть (желтый цвет) – поделена на 2 половины – (молочные продукты и мясо, рыба) этих продуктов должно потребляться значительно меньше.

Самая верхняя часть пирамиды 9красный цвет) включает масло, сахар, кондитерские изделия, сладости, их потребление должно быть ограничено.(обладают высокой энергетической ценностью, а содержание микроэлементов в них неизменно. Продукты, перед употреблением которых следует хорошенько подумать).

0,8 г на 1 кг ид. массы тела

Сегодня большинство населения используют в своем рационе однообразную, насыщенную животными жирами и простыми легкоусвояемыми углеводами пищу.

 

Курение.

Табак содержит никотин – наркотик, вызывающий зависимость подобно героину и кокаину. Основной целью курения табака является быстрая доставка дозы никотина в мозг.

Среди потребителей табака гораздо меньше женщин, чем мужчин. Во всем мире курит примерно 40% мужчин по сравнению с почти 9% женщин. Курящие женщины с большей вероятностью, чем некурящие женщины, страдают от бесплодия и задержек в наступлении беременности. Курение во время беременности повышает риск преждевременных родов, мертворождений и смерти новорожденных и может приводить к уменьшению количества грудного молока. Курение повышает риск развития у женщин рак шейки матки.

Табачная промышленность щедро финансирует кампании маркетинга, направленные на женщин посредством рекламы, которая на основе гендерных стереотипов ложно связывает употребление табака с представлениями о красоте, престижности и свободе. Промышленность активно заманивает женщин, так как в настоящее время табак употребляют относительно немногие из них.

Стратегии маркетинга завлекают потребителей с помощью таких обманчивых категорий, как "легкие" и "с низким содержанием смол". "Легкие" сигареты курит больше женщин, чем мужчин (63% против 46%), зачастую ошибочно веря в то, что "легкие" означают "более безопасные". В действительности, "легкие" курильщики часто втягиваются в компенсаторное курение, затягиваясь глубже и чаще для поглощения желаемого количества никотина.

Проведенное ВОЗ обследование тенденций курения среди молодежи показало, что в половине из 151 страны, в которых проводились обследования, курило одинаковое число девочек и мальчиков. Фактические данные позволяют предположить, что многие из этих мальчиков и девочек будут продолжать курить в зрелые годы. Мальчики и девочки начинают употреблять табак по разным причинам.

Гораздо больше девочек, чем мальчиков, курят, потому что ошибочно считают, что курение является хорошим способом контролирования веса.

Курение снижает содержание в организме веществ, выполняющих антиоксидантные функции ( таких, как , например, аскорбиновая кислота и др.)

Угарный газ (токсичный газ табачного дыма) обладает способностью соединяться с гемоглобином в 200р выше, чем кислород и, соответственно, снижается способность крови переносить кислород. Табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ, по крайней мере, 250 из них заведомо вредны для здоровья и > 50 способны вызывать рак (табачный дым содержит более 50 известных канцерогенов).

 

Канцероген – химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающая вероятность возникновения злокачественного образования.

Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:

· Нитраты, нитриты — поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы[1].

· Диоксины — хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

· Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном[7]. Соединения кадмия ядовиты.

· Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество[2]. Все соединения мышьяка ядовиты.

· Бензопирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

· Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

· Формальдегид — обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных[4][5][6].

· Шестивалентный хром — является признанным канцерогеном при вдыхании[8].

· Асбест — среди канцерогенов стоит особняком[2]. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.

· Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами[2] из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

· Винилхлорид — вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным, выделяет при горении токсичные вещества. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие[2][3].

· Бензол — токсичное и канцерогенное вещество[2]. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Профессор кафедры органической химии МГУ Валерий Петросян. Химические препараты, которые используются как лекарства взаимодействуют в нашем организме с основными биохимическими мишенями нашего организма. Это ДНК, дезоксирибонуклеиновая кислота, и соответственно рибонуклеиновые кислоты, это белки, это фосфолипиды, это ферменты или энзимы, как их принято сегодня на зарубежный манер называть и другие биологически важные молекулы.

В Университете в Страсбурге профессор Фридман, выделил прочный молекулярный комплекс ДНК с бензопиреном. Бензопирен образуется всегда вокруг нас, чтобы мы не сжигали, ну, и, конечно же, сигарета или трубка, значит, табачная, она дает вот этот самый бензопирен, который образует, прочные молекулярные комплексы с ДНК. ДНК (сокращение от дезоксирибонуклеиновая кислота) – это одна из важнейших для живых существ молекула, в которой содержится вся генетическая информация о них. Если представить, что живое существо – это какой-нибудь сложный прибор, например, магнитофон, то ДНК можно сравнить с пленкой, на которой записаны инструкции по созданию магнитофона и его функционированию.

Молекула бензопирена, входя в большой странт двойной а-спирали ДНК, распирает эту двойную спираль, разъединяется эти две нити. И начинают образовывать уже собственные двойные спирали. Как правило, это приводит к негативным мутациям, генетическому повреждению. И курильщик решает для себя,что это его право, будет плохо моему здоровью, я предпочитаю прожить на 10 лет меньше, но получать удовольствие от курения. А то, что там, образуется при курении бензопирен или с каждой сигаретой я получаю еще порцию канцерогенного металла кадмия в свой организм - это мой выбор, мое право.

Но есть один очень важный момент. Это еще нанесение вреда своему будущему потомству. Коль скоро речь идет о генетическом паспорте будущего ребенка, то никто никогда заранее не можем предсказать, какой из генов человека будет поврежден в результате вот этого генетического повреждения ДНК будущего родителя. Потому что то, что касается самого курильщика, то да с ним достаточно просто, у него будет или рак легкого, или рак гортани - а вот какое повреждение будет нанесено будущему ребенку – это предсказать практически невозможно.

Разговоры типа таких, что вот у нас в соседнем доме живет дедушка, которому 95 лет, и он говорит, что он всю жизнь курит, и ничего. Вот дай Бог, и я тоже проживу 95 лет и я буду курить всю жизнь - это совершенно несерьезная вещь, потому что это ситуации уникальные. Есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая однозначно говорит о том, что курильщики живут в среднем на 12-15 лет меньше, чем соответствующие некурящие люди и ,поэтому, нужно ориентироваться не на соседа дедушку, как случайный выброс из Закона больших чисел, т.е. статистических закономерностей, а нужно ориентироваться, на данные Всемирной организации здравоохранения. И коль скоро высокая наука показывает, почему происходит поражение организма. Т.е. конкретно ясно, что вот кадмий, конкретно ясно, что бензопирен, значит, вызывают вот эти повреждения, то рассчитывать на случайности, ну, это значит надо слишком не любить себя. Исследования вот новых Нобелевских лауреатов, они однозначно совершенно показывают, что вот эти химические взаимодействия в 99% случаев они происходят и вызывают негативные поражения организма. Обычные люди, которые не занимаются высокой наукой, должны полагаться на результаты высококвалифицированных исследователей. И если эти исследователи ( Нобелевские лауреаты) говорят, что поражение организма в 99% случаях происходит, то, следовательно, надо делать для себя вывод.

Прекратить употребление табака не просто, так как табачная зависимость представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно. Для этого существуют многочисленные эффективные способы – от телефонных линий помощи и консультирования до назначения лекарственных препаратов.

Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – вредному воздействию подвергается как курильщик, так и некурящие люди.

У > 40% детей во всем мире по крайней мере один из родителей курит.

У детей грудного возраста, табачный дым способен вызвать синдром внезапной смерти.

Ни вентиляции, ни фильтры, не могут снизить (даже вместе взятые) воздействие табачного дыма до уровней, считаются допустимыми.

В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечить доход семьи. Эти дети особенно уязвимы к болезни «зеленого табака», вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

-табачные изделия являются единственными доступными на законных основаниях продуктами, которые могут приводить к смерти. До половины регулярных потребителей при употреблении в соответствии с рекомендациями производителей.

- табак является одним из немногих открыто доступных коммерческих продуктов, практически не регулируемых в отношении его состава и выделяемых продуктов.

- потребление табака является II- й по значимости причиной смерти во всем мире.

Ряд крупных табачных компаний выступил против законодательного акта Австралии, требующего, чтобы сигареты и др. табачные изделия продавались в простой упаковке, без указания торговых марок. Попытка промышленности подорвать эту эффективную меру борьбы против табака провалилась. В декабре 2012г. Австралия станет первой страной где сигареты будут продаваться в тусклой упаковке оливкового цвета без указания торговых марок.

ЗАКАЛИВАНИЕ — повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры воздуха, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами.

Закаливание — это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Особое значение имеет закаливание в профилактике простудных заболеваний. Эти болезни широко распространены и составляют 30—50% от всех заболеваний.

Закаливание повышает работоспособность (физическую и умственную) и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Закаливание улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.

Закаливание - это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации.

.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Однако чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм.

 

 

На основании исследований и практического опыта были установлены следующие основные гигиенические принципы закаливания:

· систематичность,

· постепенность,

· учёт индивидуальных особенностей,

· разнообразие средств и форм,

· активный режим,

· сочетание общих и местных процедур,

· самоконтроль.

При осуществлении любых закаливающих мероприятий следует неукоснительно соблюдать три главных принципа:

1) систематичность — раз уж начали, не идите на попятную, не ищите повода сегодня пропустить;

2) постепенность— плавное увеличение интенсивности и продолжительности воздействий;

3) учет индивидуальных особенностей— возраста, психологической настроенности , сопутствующих болезней, бытовых факторов.

Принцип систематичности требует регулярного (ежедневного) на протяжении всего года выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций. Обычно через 2-3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору понижается.

Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур - обязательное условие правильного закаливания. Оно должно начинаться с небольших доз и простейших способов.

При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма (возраст, состояние здоровья).

Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Это вызвано тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла, наоборот, - только к теплу.

Эффективность закаливания увеличивается, если его проводить при активном режиме, т. е. если выполнять во время процедур физические упражнения или какую-либо мышечную работу. Особенно высокая степень устойчивости организма была отмечена у лиц, применяющих закаливание в сочетании с физическими упражнениями, которые выполнялись при резко меняющихся температурных условиях. Поэтому занятия такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, лёгкая атлетика, альпинизм и туризм, дуют высокий закаливающий эффект.

Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела - ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

В процессе закаливания необходим постоянный самоконтроль. Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.

Разнообразие средств обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное действие тепла, наоборот, только к теплу. Вот почему необходимо использование разнообразных средств закаливания.

Основными средствами закаливания являются воздух, вода и солнце.

Закаливание воздухом(прием воздушных ванн) является наиболее безопасной, доступной и распространенной процедурой. Поэтому именно с нее и рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Закаливающее действие воздуха зависит прежде всего от его температуры. Однако важны также влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30...+200С прохладные (+ 20... + 14°С) и холодные (+14°С и ниже). Такое подразделение довольно условно. У закаленных людей ощущение холода может возникнуть при более низкой температуре.

Прием воздушных ванн рекомендуется начинать в предварительно проветренном помещении. Затем по мере закаливания переносить их на открытый воздух. Во время приема прохладных и холодных ванн рекомендуется выполнять различные физические упражнения. В сырую и ветреную погоду продолжительность ванн сокращается.

Дозировать воздушные ванны можно, постепенно снижая температуру воздуха или увеличивая длительность процедур при постоянной температуре. Продолжительность воздушных ванн для здоровых людей, принимающих их впервые, — 20—30 мин при температуре воздуха +-15...+20°С. в дальнейшем продолжительность процедур увеличивают ежедневно на 10 мин. Следующий этап закаливания — воздушные ванны при температуре + 15... + 10°С, продолжительность 15—20 мин. В это время необходимо выполнять энергичные движения.

При закаливании воздухом нельзя дожидаться появления озноба. При первых признаках сильного охлаждения, появления «гусиной кожи» необходимо выполнить пробежку и несколько гимнастических упражнений.

Помимо специальных воздушных ванн, очень полезно выполнять физические упражнения на свежем воздухе в любую погоду, спать круглый год при открытой форточке. И то и другое повышает устойчивость верхних дыхательных путей к охлаждению. Определенный закаливающий эффект дает и использование легкой одежды.

Закаливание водой.Водные процедуры подразделяются на обтирание, обливание, душ, купание в открытых водоемах.

Водные процедуры оказывают более сильное воздействие на организм, так как теплопроводность воды в 28 раз выше теплопроводности воздуха. Главным закаливающим фактором служит температура воды. Систематическое использование водных процедур является надежной защитой от вредных воздействий случайных переохлаждений тела.

Самое благоприятное время года для начала закаливания водой лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Вначале водные процедуры рекомендуется проводить при температуре воздуха +17... +200С, а затем, по мере закаливания, и при более низкой. Начинают водные процедуры с температуры + 33...+34°С. Затем через каждые 3—4 дня снижают температуру воды на 1° и постепенно за 1,5—2 месяца доводят ее, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, до +20... + 15°С и ниже. Во время выполнения процедур не должно возникать никаких неприятных ощущений и озноба. Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность самой процедуры, поэтому необходимо соблюдать следующее правило: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом.

Водные процедуры подразделяются на обтирание, обливание, душ, купание.

Обтирание — начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней выполняют обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто мокрой рукой. Вначале обтираются по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела, начиная с верхней половины туловища. Обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и энергично растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого таким же образом обтирают нижние конечности. Вся процедура, включая и растирание тела полотенцем, не должна превышать 5 мин.

Обливание — следующий этап закаливания водой. При этой процедуре к действию низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды, выливаемой из ведра, кувшина или какого-либо другого сосуда. Начинают обливание водой с температуры около +30°С, в дальнейшем она понижается до -4- 15°C, а возможно, и ниже. После обливания необходимо энергично растереть тело полотенцем. Длительность всей процедуры 3—4 мин.

Душ — одно из самых эффективных средств закаливания, так как холодная вода сочетается с механическим воздействием. В начале закаливания вода в душе должна быть +30... +35°С, а продолжительность процедуры не более 1 мин. Температура воды постепенно снижается, а время приема душа увеличивается до 2 мин. Процедура должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после душа появляется бодрое и хорошее настроение.

Купание в открытых водоемах — один из лучших способов закаливания. Оно обеспечивает комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купание можно, когда температура воздуха достигает +18.. +20° и воды +11... +13°С. Желательно купаться в утренние и вечерние часы. Первое время достаточно одного раза в день, затем можно увеличивать число купаний до 2—3 раз в день, соблюдая при этом промежуток между купаниями 3—4 ч

Растирание снегом и купание в ледяной воде (моржевание) являются исключительно сильно действующими процедурами. Они предъявляют чрезвычайно высокие требования к организму. Поэтому их можно применять с разрешения врача людям с отличным здоровьем после систематического многолетнего закаливания. Однако следует подчеркнуть, что эти процедуры не являются необходимыми, ибо высокого уровня закаливания можно добиться и путем ежедневного применения обычных закаливающих средств.

В целях закаливания наряду с общими рекомендуется применять и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них — полоскание горла холодной водой и холодные ножные ванны. Они помогают повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, закаливая наиболее уязвимые для охлаждения участки тела.

Ножные ванны надо проводить ежедневно в течение всего года перед сном. Начинать следует с температуры воды +26... +28°С, постепенно снижая ее в неделю на 1—2° и доводя до + 12...+15°C. После этой процедуры стопы тщательно до покраснения растирают. Рекомендуется также применять контрастные ванны для ног. В один таз (ведро) наливают горячую воду (+35°), температуру которой постепенно каждую неделю повышают на 1°, доводя до +40...+42°С, в другой таз (ведро) наливают холодную воду (+20°С), доводя до + 15°С. Сначала ноги помещают на 2— 3 мин в горячую воду, а затем на 30 с в холодную. Смена производится 2—3 раза. После такой процедуры стопы тщательно растирают до покраснения

Полоскание горла необходимо проводить дважды в день — утром и вечером. Первоначально температура воды должна быть +23 ... +25°С. Каждую неделю она снижается на 1—2° и доводится до +5 ...+10°.

Закаливание солнцем.Солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворным образом действуют на организм. Их воздействие повышает тонус центральной нервной системы, улучшает барьерную функцию кожи, активизирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ и состав крови, способствует образованию витамина D. Все это оказывает положительное влияние на работоспособность и настроение человека. Кроме того, солнечный свет губителен для болезнетворных микробов.

Положительное воздействие солнечных лучей на организм проявляется лишь при оптимальных дозах солнечной радиации. Слишком долгое пребывание на солнце вместо пользы может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, а также повреждение кожного покрова тела. Злоупотребление солнечными ваннами ведет к снижению сопротивляемости организма, подавлению иммунитета.

Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его все лето. Если прием солнечных ванн начинается с запозданием — в середине лета, то их продолжительность следует увеличивать особенно осторожно. Необходимо проявлять осмотрительность при переезде летом из северных районов в южные, а также при закаливании в горах, где интенсивность солнечной радиации гораздо выше обычной. Особую осторожность должны проявлять лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, суставов и др.

Солнечные ванны лучше принимать утром. Летом в южных районах нашей страны целесообразно загорать с 7 до 10 ч, в средней полосе — с 8 до 11, в северных районах — с 9 до 12 ч. Весной и осенью самое подходящее время для приема солнечных ванн с 11 до 14 ч. Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30—40 мин после приема пищи. Нежелательно подвергаться солнечному облучению натощак и непосредственно перед едой.

Закаливаться солнцем можно лежа и в движении. Голову необходимо прикрыть светлым головным убором или зонтом. Во время солнечных ванн не рекомендуется обвязывать голову полотенцем, косынкой, надевать резиновые купальные шапочки — они затрудняют испарение пота, и следовательно, препятствуют охлаждению головы.

Особое внимание следует уделять правильной дозировке солнечных ванн. В зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации ванны начинают с 5—10-минутного пребывания на солнце, а затем продолжительность каждой процедуры увеличивают на 5—10 мин, постепенно доводя до 1—2 ч с 15-минутным перерывом в тени после каждых 15—20 мин процедуры.

При долгом пребывании на солнце чаще всего происходит перегревание организма и на коже могут появиться ожоги. Перегревание организма может вызвать тепловой или солнечный удар.

Систематические ультрафиолетовые облучения в оптимальных пределах оказывают общеукрепляющее действие, повышают работоспособность, являются хорошим закаливающим средством в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями.

Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2—5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.


Совершенно очевидно, что многие внешние факторы способны вызывать болезни, которые носят название «простудные заболевания». К наиболее частым причинам «простуд» относят, прежде всего, переохлаждение как общее (плохо оделись, холодно в квартире), так и локальное (например, промочили ноги или выпили холодного лимонада). С одной стороны, взаимосвязь «холод-болезнь» совершенно очевидна, с другой — совершенно непонятна.

Озираясь по сторонам, наблюдая за животными — собаками, что бегают по ноябрьским лужам, воронами, что сидят на проводах в лютый январский мороз, — невольно начинаешь ощущать некую человеческую неполноценность, некоторую оторванность от природы. вполне можно объяснить связь простуды и экстремальных физических воздействий — провалились в прорубь, например. Но почему болезнь возникает лишь потому, что дунуло из открытого окна, лишь потому, что в ботинки попал снег, лишь потому, что в школе потерял шапку и пятиминутную дорогу домой шел с непокрытой головой? Почему?

Ответы на поставленные вопросы следует искать в самом раннем детстве. Ведь новорожденный человеческий детеныш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Стабильность этих условий — например, постоянная и отнюдь не низкая температура воздуха, теплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов с движущимся воздухом (ветер) — приводит к тому, что врожденные механизмы адаптации отключаются за ненадобностью. К огромному-преогромному сожалению, именно стабильность внешних физических факторов является чуть ли не главным проявлением родительской любви. К чему это приводит? К тому, что физические факторы, для человека вовсе не экстремальные — движущийся воздух, именуемый страшным словом «сквозняк», или температура в комнате +17 °С, — становятся источником повышенной опасности.

Таким образом, следует сделать очень важное заключение: новорожденный ребенок в закаливании не нуждается. Он закален самой Природой, тысячелетиями естественного отбора. Следует всего-навсего так организовать уход за младенцем, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. Не только не избегать, но сознательно создавать контрасты температур как воздуха, так и воды, использовать все возможности для максимального по продолжительности контакта с естественными факторами Природы, проще говоря, побольше гулять и в любую погоду. Только не надо экстремизма! Не надо окунать детей в прорубь, не надо часами держать их на солнце и совершенно не обязательно бегать по снегу босиком.

Тем не менее естественное воспитание, основанное на поддержании природных способностей, вступает в глубокие противоречия как с отечественной педиатрией, так и с отечественным менталитетом. Ситуация близка к тупиковой хотя бы потому, что 99% мам и пап благополучно заболевают после того, как посидят на сквозняке или промочат ноги. Неудивительно, что эти факторы однозначно расцениваются как опасные, и ребенка от подобных угроз будут всячески оберегать.

Сама проблема закаливания возникает, как правило, именно в тех семьях, где дети желанны и любимы, где родители готовы на всяческие жертвы и личные ограничения, лишь бы ребенку было хорошо.

Начать с того, что понять: на любого человека — неважно, взрослый это или ребенок, — постоянно оказывает воздействие совершенно определенная совокупность внешних воздействий.

Воздействия эти условно могут быть разделены на две группы. Первая — факторы естественные (природные): знаменитые, воспетые в песнях и сказках солнце, воздух и вода. Вторая — факторы цивилизации: место жительства, бытовая химия, учеба в школе, телевизор, одежда, транспорт и т. д. и т. п.

Возникшее вследствие неадекватного воспитания угнетение врожденной устойчивости к совершенно обычным для человеческого организма природным воздействиям вполне может быть устранено. Для этого надо совсем немного — принципиально изменить образ жизни, сделать его естественным.

Естественный образ жизни предусматривает приоритетный контакт с вышеупомянутыми естественными факторами и максимальное ограничение контактов с «вредностями цивилизации». Именно такой способ существования пробуждает заложенные в человеке адаптационные механизмы. Логичное следствие — многократное повышение устойчивости организма, снижение как частоты, так и тяжести болезней.

Образ жизни наших детей, особенно жителей городов, в подавляющем большинстве случаев естественным не является. Малоподвижность. Почти постоянное пребывание в помещении — школа, домашние задания, многочасовые бдения возле телевизора или компьютера, детская комната с кучей игрушек. Кормление, несопоставимое с реальными энергетическими затратами, избыток бытовой химии.

Рассмотрим теперь основные составляющие естественного образа жизни, весьма желательные для взрослых и абсолютно обязательные для детей, особенно в тех житейских ситуациях, когда на семейном совете рассматривается вопрос о том, что ребенка пора закалять.

  1. Двигательная активность. В школу пешком или, может, одну остановку подъехать на автобусе? Посмотреть кино или поиграть в футбол? Что вообще полезнее для здоровья — шахматы или теннис? В воскресенье всей семьей делаем генеральную уборку, формируя трудовые навыки, или в воскресенье всей семьей отправляемся на природу, а генеральную уборку совершаем за два вечера в будни? Надо ли отвечать на эти вопросы? Надо ли объяснять, что проявлять двигательную активность лучше под открытым небом, а не между полом и потолком?
  2. Одежда. Не мешает двигаться. Количество умеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.
  3. Питание. Аппетит — как главный критерий целесообразности приема пищи вообще и как эквивалент энергозатрат в частности. Не хочет есть — значит, не потратил должного количества энергии (на поддержание температуры тела, на уже упомянутую нами двигательную активность).

именно закаливание сплошь и рядом пытаются сделать заменителем естественного образа жизни.

Давайте еще раз вернемся к теоретической основе закаливания. Некий физический фактор, например сквозняк, вызывает простудные заболевания. Если же этот фактор будет постоянным, вначале кратковременным (дозированным), а затем более длительным, то организм к нему (сквозняку) привыкнет и не будет болезненно реагировать. Из теории — практический способ закаливания: сегодня посидим 20 секунд возле открытого окна, завтра — минуту, послезавтра — две минуты, в идеале — через три месяца будем спать с открытой форточкой. Промокшие ноги — болезнь. Нальем в ванну тепленькой водички и попрыгаем перед сном две-три минуты. На следующий день сделаем воду чуть холоднее, а прыгать будем чуть дольше. В идеале через полгода будем бегать по лужам в тапочках.

Ребенок неделями не выходит гулять, не снимает шапочек и шерстяных носков, ест с уговорами, часами сидит возле телевизора, но перед сном его обливают (обтирают) водой и с чувством глубокого удовлетворения ложатся спать.

Именно такой теорией и именно такими практическими действиями внедряется закаливание в нашу повседневную жизнь.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Здоровый образ жизни | В подавляющем большинстве случаев «закаливающие процедуры» не приносят ребенку ни пользы, ни вреда, но оказывают огромную пользу нервной системе родителей

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 832; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.035 сек.