Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос1 Производственная структура организации




Тема 1.2 Организация производственного процесса

Ответ Состав структурных подразделений предприятия, их количество величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризует общую структуру подразделения.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определённой производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закреплённые за ним производственные функции.

Все цехи предприятия делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по созданию продукции или услуг. К вспомогательным цехам относят цехи, которые способствуют выпуску основной продукции или созданию услуг и создают условия для их нормальной работы (ремонтные инструментальные, энергетические).

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому принципу.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одними или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определённой операции оснащённое соответствующим оборудованием. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Принципы построения оптимальной производственной структуры:

- обеспечение пропорциональности между структурными подразделениями предприятия;

- укрупнение цехов и участков;

- систематическая рационализация производственной структуры.

На производственную структуру предприятия оказывают влияние факторы:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и технология ёе изготовления;

- уровень специализации и кооперирования производства;

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.