КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Области применения рефрактометрии
Рефрактометры применяется: 1. В медицинских учреждениях для определения белка в сыворотке крови, плотности биологических жидкостей, анализ мозговой и суставной жидкости и др. Использование рефрактометра позволяет значительно сокра- тить затраты времени при массовых обследованиях пациентов. 2. В фармацевтике для исследования водных растворов различных ле- карственных препаратов: кальция хлорида (0% и 20%); новокаина (0,5%, 1%, 2%, 10%, 20%, 40%); эфедрина (5%); глюкозы (5%, 25%, 40%); магния суль- фата (25%); натрия хлорида (10%); кордиамина и т.д. 3. В пищевой промышленности: на сахарных и хлебных заводах, кондитерских фабриках для анализа продуктов и сырья, полуфабрикатов; для определения влажности меда (до 20 %) для определения доли сухих веществ в различных суслах, сиропе для мармелада, зефира, пряников и т.п.; для определение массовой доли растворимых сухих веществ по сахарозе в продуктах переработки плодов и овощей; для определения концентрации солей. С показателем преломления связана величина молекулярной рефрак- ции cоединения (R), которая измеряется в см3\моль и вычисляется по фор- муле: Где: n - показатель преломления; М – молекулярная масса (г\моль); ρ – плотность вещества (г\см3) После установления понятия гомологических рядов в органической химии было выяснено, что для членов гомологического ряда разность моле- кулярной рефракции постоянна: R n+1 – Rn = const=RCH2 Таким образом, был установлен аддитивный характер рефракции. Это дало основанием считать, что молекулярная рефракция зависит от природы вещества и числа атомов в его молекуле. Тогда молекулярная рефракция неизвестного соединения могла быть с достаточной точностью вычислена простым суммированием предварительно вычисленных атомных рефракций. Например, для нормальных углеводородов величину молекулярной рефракции можно вычислить по формуле: Были найдены значения атомных рефракций С, О, Н, N и др. Для со- единений имевших двойную (тройную) связь было найдено значение, на- званное инкрементом двойной (тройной) связи. Вычисления для простых веществ давали аддитивные значения молекулярных рефракций хорошо совпадающие с экспериментальными. Однако впоследствии было установлено, что сложные органические соединения не подчиняются правилу аддитивности. Отклонение рассчитанных значений молекулярной рефракции от реальных было названо экзальтацией молекулярной рефракции ЕМ: ЕМ=Rэксп -Rадд Величина ЕМ зависит от строения вещества, длины волны, на которой снимается значение молекулярной рефракции Rэксп. В настоящее время для расчета молекулярной рефракции применяются таблицы атомных рефракций Эйзенлора, Фогеля, которые дают азличную степень приближения к экспериментально найденной молекулярной рефрак- ции соединения. Однако всегда следует помнить и о наличии примесей в синтезированном веществе, которые сильно искажают эксперименталь-но найденное значение молекулярной рефракции.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |