КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тепловая теория горения.
При адиабатическом, т.е. не сопровождающемся тепловыми потерями сгорании, весь запас химической энергии горючей системы переходит в тепловую энергию продуктов реакции. Температура продуктов адиабатичес-кого сгорания не зависит от скорости реакций, протекающих в пламени, а лишь от их суммарного теплового эффекта и теплоемкостей конечных про-дуктов. Эта величина называется адиабатической температурой горения Тг. Она является важной характеристикой горючей среды. У большинства горючих смесей величина Тг лежит в пределах 1500-3000° К. Очевидно, что Тг – максимальная температура продуктов реакции в отсутствие внешнего по-догрева. Фактическая температура продуктов сгорания может быть только меньше Тг в случае возникновения тепловых потерь. Согласно тепловой теории горения, разработанной советскими уче-ными Я.Б. Зельдовичем и Д.А. Франк-Каменецким, распространение пламени происходит путем передачи тепла от продуктов горения к несгоревшей (све-жей) смеси. Распределение температур в газовой смеси с учетом тепловыде-ления от химической реакции и теплопроводности показано на рис. 26.
Рис. 26. Фронт пламени, т.е. зона, в которой происходит реакция горения и ин-тенсивный саморазогрев сгорающего газа, начинается при температуре само-воспламенения Тсв и заканчивается при температуре Тг. Перед распространяющимся вправо фронтом пламени находится све-жая смесь, а сзади – продукты горения. Считается, что в зоне подогрева ре-акция протекает настолько медленно, что выделением тепла пренебрегают. Процесс теплопередачи при стационарном распространении пламени не приводит к потерям тепла и понижению температуры по сравнению с Тг непосредственно за фронтом пламени. Теплоотвод из каждого сгорающего слоя газа при поджигании соседнего, еще не нагретого, скомпенсирован аналогичным количеством тепла, ранее полученным в поджигающем слое при его собственном поджигании. Дополнительное тепло начального поджи-гающего импульса заметно не искажает стационарного режима горения, так как его роль все более уменьшается по мере увеличения количества сгорев- шего газа. Продукты сгорания теряют тепло только в результате излучения и при соприкосновении с твердой поверхностью. Если излучение незначительно, такое сгорание оказывается практически адиабатическим. Заметные тепловые потери возможны лишь на определенном расстоянии за фронтом пламени. Таким образом, инициирование горения газовой смеси в одной точке приводит к нагреву близлежащего слоя, который разогревается путем тепло-проводности от продуктов реакции до самовоспламенения. Сгорание этого слоя влечет за собой воспламенение следующего и т.д. до полного выгорания горючей смеси. Отводимое из зоны реакции тепло в свежую смесь полностью компенсируется выделением тепла реакции и возникает устойчивый фронт пламени. В результате послойного сгорания фронт пламени перемещается по смеси, обеспечивая распространение пламени. Если свежая смесь движется навстречу фронту пламени со скоростью, равной скорости распространения пламени, то пламя будет неподвижным (стационарным). Теоретическое обоснование условий распространения пламени можно привести при рассмотрении стационарного пламени, когда скорость его рас-пространения Uпл равна скорости подачи газовой смеси υг: Uпл=υг (рис. 27). В данном случае соотношение между нормальной скоростью горения Uн и ско-ростью распространения пламени Uпл выразится уравнением: Uн = Uпл*sinφ. (7.1)
Рис. 27.
К свежей смеси от единицы поверхности пламени в единицу времени путем теплопроводности подводится количество тепла: (7.2) где: - коэффициент теплопроводности; - ширина фронта пламени. Это тепло расходуется на нагрев свежей смеси от начальной темпера-туры То до температуры горения Тг: (7.3) где: с – удельная теплоемкость; - плотность смеси. С учетом уравнений (7.2) и (7.3) при Uпл=υг скорость распространения пламени определяется соотношением: (7.4) где: - коэффициент температуропроводности. Поскольку скорость горения очень сильно зависит от температуры, сгорание основной массы газа происходит в зоне, температура которой близ-ка к Тг. Скорость химической реакции, как рассмотрено в § 6.1., определяется уравнением: . (7.5) (7.6) где: b – показатель, зависящий от свойств смеси, . Таким образом, пламя не сможет распространяться по горючей смеси, если его температура будет ниже теоретической температуры горения на ве-личину превышающую (см. § 9.3). - характеристический интервал температур в химической кинетике. Изменение температуры на эту величину приводит к изменению скорости реакции в “e” раз. Предельное значение скорости распространения пламени UПРЕД опреде-ляется соотношением: (7.7) В отличие от рассмотренного случая нормального горения, в реальных условиях взрывов в замкнутом пространстве процесс дефлаграционного горе-ния самоускоряется. Это связано с расширением поверхности горения, воз-никновением движения газов и повышением давления при горении.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |