№
| Название витамина
| Содержание в продуктах питания
| Физиологическое значение
витаминов
|
| Витамин B1 тиамин, аневрин
| Содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах; особенно много его в пивных дрожжах и печени.
| При отсутствии в пище витамина B1 развивается заболевание бери-бери. Человек теряет аппетит, быстро утомляется, постепенно появляется слабость в мышцах ног. Затем наступает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервов, гибнут клетки продолговатого и спинного мозга, наступает паралич конечностей. Без своевременного лечения наступает смерть.
|
| Витамин В2 рибофлавин
| Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах.
| У человека первым признаком отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, судороги, потеря сознания.
|
| Витамин РР никотинамид
| Содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени.
| При недостатке витамина РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы. Язык становится малиново-красным. На руках, шее, лице появляются красные пятна. Кожа становится грубой и шероховатой, отчего заболевание получило название «пеллагра». При тяжелом течении болезни ослабевает память, развиваются психозы и галлюцинации.
|
| Витамин В12 цианкобалламин
| У человека витамин В12синтезируется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб.
| При его недостатке в организме развивается злокачественное малокровие, связанное с нарушением образования эритроцитов.
|
| Витамин С аскорбиновая кислота
| Широко распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, в печени. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. В 100 г хвои содержится 250 мг витамина С, а в 100 г шиповника- 150 мг.
| Недостаток витамина С вызывает у человека заболевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грязновато-серый оттенок, десны кровоточат, выпадают зубы. На теле появляются темные пятна кровоизлияний, некоторые из них изъязвляются и причиняют резкую боль. Раньше цинга уносила много человеческих жизней.
|
| Витамин А ретинол, аксерофтол
| В организме человека образуется из распространенного природного пигмента каротина, находящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц.
| При недостатке витамина А у детей замедляется рост, развивается «куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении, приводящее в тяжелых случаях к полной, но обратимой слепоте.
|
| Витамин D эргокальциферол
| Содержится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире.
| Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, в некоторых странах поражающей более половины детей в возрастедо 5 лег, является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, костичерепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются.
|