КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность труда. Производительностьтруда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени
Производительностьтруда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда определяется затратами живого и общественного труда. Уровеньпроизводительноститруда характеризуется двумя показателями: - выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); - трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). Эти показателивыработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:
b = B/T; t = T/B, где
b - выработка продукции в единицу времени; t - трудоемкость изготовления продукции; B - объем произведенной продукции, руб; T – затраты живого труда на производство продукции, руб.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Нормирование рабочего времени используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых затрат различают: - технологическуютрудоемкость, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, сдельщиков и повременщиков; - трудоемкостьобслуживанияпроизводства, влючающую затраты труда вспомогательных рабочих; - производственнуютрудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных,так и вспомогательных; - трудоемкостьуправленияпроизводством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны; - полнуютрудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства: - механизация и автоматизация производства; - внедрение нового видов оборудования; - внедрение новых технологических процессов; - улучшение конструктивных свойств изделий; - повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда: - повышение норм и зон обслуживания; - уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; - упрощение структуры управления; - механизация вычислительных работ; - изменение рабочего периода; - повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, географическиих условий: - изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; - изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве: - изменение удельных весов отдельных видов продукции; - изменение трудоемкости производственной программы; - изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; - изменение удельного веса новой продукции.
Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчислчется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. Руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |