Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алгоритм определения залога





               
   
Глагол невозвратный
 
Глагол возвратный
 
   
 

 

 

 


           
   
   

 

 


Образец рассуждения:

Лечиться

1. Глагол возвратный.

2. Отбросим –ся – лечить, лексическое значение не изменяется.

3. Лечить маму – глагол переходный.

4. Залог есть.

 

средне-возвратный залог

Мы лечимся у врача Ивановой.

действительный залог

Я лечу маму.

 

Стараться

1. Отбросим –ся –, старать.

2. Такого слова нет, значит глагол вне залога.

 

Мечтать

1. Глагол невозвратный, непереходный.

2. Вне залога.

 

Познакомить

1. Глагол невозвратный, переходный (познакомить маму).

2. + ся познакомиться

3. Лексическое значение не изменяется.

4. Залог есть.

действительный залог

Я познакомлю маму с моим товарищем.

 

Контрольные вопросы.

 

1. Каковы грамматические признаки переходных и непереходных глаголов?

2. Какие основные залоги отмечаются в современном русском языке?

3. Назовите глаголы, лишенные залоговых значении.

 

 

Лекция №13

КАТЕГОРИЯ НАКЛОНЕНИЯ ГЛАГОЛА

 

План

 

1. Наклонение как основной способ выражения модальности.

2. Изъявительное наклонение.

3. Повелительное наклонение.

4. Сослагательное наклонение.

5. Замена наклонений.

 

1. Наклонение как основной способ выражения модальности.

 

NB!
Категория наклонения является важнейшей глагольной категорией. Эта категория дает действию главную оценку, т.е. указывает на отношение действия к действительности, на его реальность и нереальность, и если нереальность, то на его возможность или желательность. Категория наклонения указывает на реальность, нереальность действия с точки зрения говорящего:

делал – делает (говорящий констатирует, что действие реально происходит в действительности);

сделал бы (говорящий констатирует, что действие нереально, но с его точки зрения может произойти);

сделай (говорящий констатирует, что действие нереально, но оно должно произойти, желательно, чтобы но произошло).

 

Русский термин «наклонение» происходит от латинского слова inclicatio («склонность»). Это слово обозначает связь между действием и действительностью, т.е. русский имеет склонность в некоторых формах наклонений передавать связь между действием и действительностью. Значит, русское слова «наклонение» является способом для обозначения реальности и нереальности действия.



Слово способ по-латински звучит modus, значит категория наклонения выражает особые, модельные признаки глагола. Вот почему, когда говорят о модальности, как важнейшем признаке предложения, то грамматическим способом выражения этой модальности предложений называют форму наклонения глагола.

Однако нет основания строить теорию наклонения целиком на синтаксической основе, на теории предложения: надо изучать наклонение как чисто морфологическую категорию, хотя и с учетом ее синтаксической роли. Поэтому при изучении наклонений в современном русском языке необходимо ставить три вопроса:

1) как строятся формы наклонения морфологически, т.е. как они образуются,

2) что они выражают, т.е. каковы их грамматические значения,

3) как они употребляются.

 

2. Изъявительное наклонение.

В современном русском языке три наклонения: изъявительное, повелительное, сослагательное.

Основное различие между ними сводится к следующему:

1) изъявительное – выражает реальность течения действия;

2) повелительное – побуждение собеседника к совершению действия;

3) сослагательное – возможность, предположительность или желательность действия.

 

Изъявительное наклонениенекоторые ученые называют «нулевой грамматической категорией», в нем сообщение о действии является «прямым отражением действительности».

Изъявительное наклонение показывает, что говорящий считает действие реальным фактом в прошедшем, настоящем или будущем времени. Формы прошедшего времени, настоящего времени, будущего простого и сложного являются одновременно формами изъявительного наклонения, так как обозначения времени, они служат еще средством выражения результата действия.

Формы изъявительного наклонения констатируют наличие действия или отрицают его наличие (при сочетании с частицей не):

прош.вр. наст.вр. будущ.вр.

А ему я очень много писала. Пишу и теперь. И всегда буду писать. Нет, весь я не умру (П.).

 

Изъявительное («прямое») наклонение обозначает реальное действие и по этому признаку противопоставляется двум другим («косвенным») наклонениями – сослагательному и повелительному, которые выражают нереальноедействие.

 

3. Повелительное наклонение.

Повелительное наклонение выражает непосредственное волеизъявление (просьбу или приказание говорящего) с целью побудить слушающего к определенному действию. Оно отличается от изъявительного особой, повелительной интонацией, которая в зависимости от эмоций говорящего может приобретать различные оттенки. Побуждение к совершению действия со стороны говорящего может относиться, прежде всего, к собеседнику, поэтому основной формой повелительного наклонения является форма 2-го лица ед. и мн.ч., образующаяся от основы настоящего или будущего простого времени изъявительного наклонения.

 

В единственном числе глаголы повелительного наклонения 2-го лица могут быть следующих видов:

1) с суффиксом и после согласных:

пишут: пиш+и = пиши

несут: нес+и = неси

несú0, пишú0, повторú0, бегú0, учú0, скажú0 (причем и в таких случаях употребляется только под ударением, исключения наблюдаются при переносе ударения на приставку вы–:

гребú0 – выгреби0,

везú0 - вывези0, а также в глаголах с основой на группу согласных:

крúкни0, кóнчи0, продóлжи0, перечúсли0, офóрми0 и др.).

2) с нулевым суффиксом (с конечным й после гласных и с конечным согласным, всегда мягким (кроме ж, ш), что обозначается на письме буквой ь):

читай^0 (читаjут = читай^0),

гуляй^0 (гуляjут = гуляй^0),

обуй^0, ступай^0, играй^0;

встань^0 (встанут = встань^0),

сядь^0 (сядут = сядь^0)

намажь^0, режь^;

3) некоторые глаголы несколько по-особому образуют формы повелительного наклонения:

лечь - ляг^0, ехать - езжай^0,

есть - ешь^0, вить - вей^0,

шить - шей^0, бить - бей^0.

 

Форма 2-го лица множественного числа повелительного наклонения образуются путем агглютинации (от лат. agglutinatio – приклеивание) – новое окончание присоединяется к уже имеющемуся окончанию, в чатсности, к форме 2-го лица ед.ч. присоединяется окончание –те:

читай^0 + те = читай^те

берег0+ те = берегите

одень^0 + те = одень^те

отрежь^0 + те = отрежь^те

Возвратные глаголы присоединяют к указанным образованиям повелительной формы постфикса –ся (после согласного и й) и сь (после и и те): не упрямься, стройся, стригись, стригитесь.

Агглютинация в образовании повелительного наклонения обнаруживается и в частице –ка, присоединяющейся ко 2-му лицу ед. и мн.ч. и придающей приказанию оттенок смягчения, непринужденности: прочитай-ка, напишите-ка, расскажите-ка.

Частица же при глаголе повелительного наклонения выражает нетерпение говорящего: подай же, повесьте же, садитесь же.

Кроме основной формы 2-го лица ед. и мн.ч., повелительное наклонение имеет формы, выражающие действие 3 лица и 1 лица мн.ч. формы 3-го лица выражаются (аналитически) сочетанием частиц пусть, пускай, да с формой 3-го л. ед. и мн.ч. наст. времени и будущего простого: пусть скажет, пускай приходят, Да здравствуют музы, да здравствует разум! (П.)

1-ое лицо множ. ч. повелительного наклонения выражается формой 1-го лица мн.ч. настоящего времени, или чаще, будущего простого, произносимой с особой интонацией приглашения (здесь волеизъявление обращено к группе лиц, среди которых находится и сам говорящий, в таких случаях выражается призыв к совместному действию): Начнем, пожалуй (П.), пойдем дальше, купим газету.

Присоединение к этой форме частицы те выражает обращение ко многим лицам или придает высказыванию оттенок вежливости:

Уж вы, братцы мои, други кровные, поцелуемтесь да обнимемтесь, на последнее расставание (Л.). пойдемте, понесемте-ка, сядемте (здесь).

Некоторые глаголы по семантическим причина не образуют повелительную форму 2-го лица, напр.:

а) безличные глаголы (знобит, лихорадит, рассветает). Здесь нет субъекта, которого можно было бы побудить к этому действию;

б) отдельные глаголы со значением восприятия (видеть, слышать), со значением состояния (гнить, недомогать, зябнуть, глупеть, поспеть, твердеть). Они обозначают состояние и процессы, вызвать которые человек не может.

 

4. Сослагательное наклонение.

 

Сослагательное наклонение выражает прежде всего действие, которое в действительности не совершается, но могло бы совершиться при известных условиях (как возможных, так и невозможных).

Сослагательное наклонение в современном русском языке состоит из формы прошедшего времени, т.е. старого несклоняемого причастия на –л (с закономерным опущения этого –л в определенных случаях в м.р.): умер (умерлъ), вытер, погиб, сшиб, высек и т.п.) плюс модально-приглагольная частица бы, которая является по происхождению формой 2-го и 3-го лица ед.ч. аориста (от быть, в памятниках в этом употреблении бы (б) встречается с XIV века). Местоположение частицы бы (б) свободное – обычно за тем словом, которое является особенно важным.

 


Основное значение сослагательного наклонения: значения условия, желательности действия, поэтому его иногда называют условно-желательным.

Сослагательное наклонение со значением условия обычно употребляется в сложноподчиненных предложениях с придаточной частью условия (как в главной, так и в придаточной части): Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел…то, верно, б кроме вас одной невесты не искал иной (П.).

 

Сослагательное наклонение со значением желательности используется в простом предложении: Я бы сейчас с удовольствием сходил за грибами.

 

Частица бы (б) может сочетаться и с инфинитивом: почитать бы что-нибудь интересное, сходить бы в кино.

Ср.: Гвозди бы делать из этих людей.

Крепче бы не было в мире гвоздей. (Н. Тихонов)

 

5. Замена наклонений.

В русском языке одно наклонение может быть употреблено в значении другого. Чаще всего заменяют друг друга повелительное и сослагательное наклонения.

Повелительное наклонение употребляется вместо сослагательного для обозначения предполагаемых фактов. Такие формы свойственны непринужденной разговорной речи: «Поступи Иван Никифорович не таким образом, скажи он «птица», а не «гусак», еще бы можно было поправить…» (Г.)

 

Сослагательное наклонение употребляется в значении повелительного для смягчения тона, для того, чтобы лишить просьбу оттенка категоричности: «Нюшка, ты быспать легла лучше, чем человеку мешать» (Л. Кассиль). Выраженная таким образом просьба приближается к совету.

 

В значении повелительного наклонения может быть употреблено и изъявительное:

а) в форме прошедшего времени: «Ну, пошли дальше, товарищи» (Л. Кассиль);

б) в форме будущего простого: «Тимка, – строго сказал сторож, – переночуешь у крепостного» (Гайдар). В таких случаях появляется оттенок категоричности приказа.

Категорический приказ, строгое распоряжение могут быть выражены неопределенной формой глагола, сопровождаемой повелительной интонацией: Не курить! Встать! Замолчать!

 

Контрольные вопросы.

 

1. Что следует понимать под категорией наклонения глагола?

2. Каковы грамматические средства выражения изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения?

Лекция №14

КАТЕГОРИЯ ЛИЦА ГЛАГОЛА

 

План

 

1. Значение и употребление лиц глагола.

2. Спряжение глагола.

3. Безличные глаголы.

 

1. Значение и употребление лиц глагола.

Лицо – это грамматическая категория глагола, указывающая на производителя действия. (По П.А. Леканту).

Глагол имеет 3 лица в ед. и мн. числе:





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 825; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.014 сек.