Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество продукции и его показатели




План

Выпускаемой продукции

Организация работ по обеспечению качества

1. Качество продукции и его показатели.

2. Комплексная система управления качеством продукции.

3. Методы технического контроля качества продукции.

Качество продукции является решающим фактором ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, повышения эффективности производства.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с ее назначением. Количественные характеристики какого – либо свойства, определяющего качество, называются показателями качества.

Показатели качества содержатся в нормативных документах – стандартах. Государственные стандарты (ГОСТы) устанавливаются на продукцию крупносерийного и массового производства. На продукцию серийного и мелкосерийного производства устанавливаются отраслевые стандарты (ОСТы), действующие только в рамках данной отрасли. Кроме того, на отдельные узлы, детали, изготавливаемые предприятием, на технологические процессы, осуществляемые внутри предприятия, разрабатываются стандарты предприятия (СТП).

Технический уровень изделия – это относительная характеристика его качества, основанная на сопоставлении показателей проектируемого изделия с базовым или изделием – аналогом.

Собранная информация об изделии и его показателях отражается в карте технического уровня изделия, которая используется при постановке на производство нового изделия, снятии с производства морально устаревших изделий, при проведении технико – экономического анализа и при обосновании цены на новое изделие.

Систему показателей качества можно разделить на следующие группы:

1. Показатели назначения – производительность, скорость, мощность и др.

2. Показатели надежности – безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

3. Эстетические показатели отражают рациональность форм, целостность композиции, дизайн.

4. Эргономические показатели характеризуют систему “человек – изделие” и включают санитарно – гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические показатели.

5. Экологические показатели характеризуют степень вредного воздействия на окружающую среду изделия при его эксплуатации, применении и утилизации.

6. Производственно – технологические показатели характеризуют изделие как объект производства, определяющие расход материалов, времени, энергии на его изготовление, что в конечном итоге выражается в себестоимости изделия.

Методы определения показателей качества продукции подразделяются на следующие виды:

1. Измерительный (регистрационный) метод предусматривает, что показатели качества определяются с помощью специальных измерительных устройств или путем регистрации и подсчета количества событий или объектов, подлежащих обследованию.

2. Расчетный метод применяется при оценке вновь разрабатываемого изделия, где используются теоретические и эмпирические зависимости для расчета производительности агрегатов, мощности установок, показателей надежности.

3. Органолептический метод основан на анализе результатов восприятия человеком с помощью органов чувств (обоняния, осязания, слуха, зрения) таких свойств продукции как запах, вкус, консистенция, цветовое оформление и т. д.

4. Социологический метод основан на сборе мнений возможных потребителей данных изделий (устный опрос, анкетный способ, высказанных мнений на совещаниях, выставках).

5. Экспертный метод используется главным образом для определения эстетических показателей качества путем обработки мнений экспертов, т. е. специалистов в данной области.

Показатели качества могут быть выражены в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные показатели качества выражают абсолютные значения свойств изделия в натуральном или стоимостном измерении (материальноемкость, трудоемкость, производительность).

Относительные показатели качества бывают двух видов:

– удельные, определяемые в виде отношения между абсолютными показателями одного изделия (уровень стандартизации, энергоемкость на единицу производительности и др.);

– в виде отношения абсолютных или удельных показателей проектируемого и базового изделий.

Все показатели качества подразделяются на:

– единичные, характеризующие какое – либо одно свойство изделия;

– комплексные, которые служат для оценки качества изделия по нескольким наиболее важным свойствам.

Единичные относительные показатели определяются по форм. (10.1) или (10.2)

, (10.1)

, (10.2)

где и – абсолютные показатели качества i -го параметра соответственно новой и базовой техники.

При определении единичных относительных показателей применяют форм. (10.1) или (10.2) из условия, что увеличение относительного показателя соответствует увеличению качества изделия. Например, сравнивая показатели по производительности, надежности, уровню стандартизации следует применять форм. (10.1), а по трудоемкости, материалоемкости – форм. (10.2).

Если получаются различные единичные относительные показатели, то определяется средневзвешенный показатель:

, (10.3)

где ‑ относительный единичный показатель качества;

‑ коэффициент весомости i -го показателя;

‑ число рассматриваемых единичных показателей.

Определение коэффициентов весомости осуществляется методом экспертных оценок.

Вес каждого i -го показателя, оцененного j -м экспертом, определяется по форм. (10.4)

, (10.4)

где ‑ оценка i -го показателя, данная j -м экспертом;

‑ число показателей качества.

Среднее значение весового коэффициента i -го показателя качества определяется по формуле:

, (10.5)

где ‑ весовой коэффициент i -го показателя, оцененного j -м экспертом;

‑ число экспертов.

Наиболее целесообразным вариантом изделия будет считаться тот, у которого средневзвешенный обобщающий показатель будет максимальным.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.