Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация труда




Методы технического контроля качества продукции

Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация);

средства труда (оборудование, инструмент и оснастка);

технологические процессы (технологические операции, режимы обработки);

условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах);

контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации);

контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака).

В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают:

входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций;

приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления.

По полноте охвата изделий контролем различают:

сплошной контроль – проверка каждого изделия;

выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке;

непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени.

Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей.

Отдел технического контроля выполняет следующие функции:

– систематически анализирует и устраняет причины брака;

– осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции;

– назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента;

– участвует в испытаниях новых образцов продукции;

– участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак.

Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.

Акт о браке должен содержать:

– наименование изделия и операции, на которых образовался брак;

– причины и виновника брака;

– сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака.

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя.

Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю.

Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.

 

Раздел IV. Организация, нормирование и оплата труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.