КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация труда
Методы технического контроля качества продукции Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Объектами технического контроля являются: – предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация); – средства труда (оборудование, инструмент и оснастка); – технологические процессы (технологические операции, режимы обработки); – условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах); – контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации); – контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака). В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают: – входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; – операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций; – приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления. По полноте охвата изделий контролем различают: – сплошной контроль – проверка каждого изделия; – выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке; – непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени. Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей. Отдел технического контроля выполняет следующие функции: – систематически анализирует и устраняет причины брака; – осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции; – назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента; – участвует в испытаниях новых образцов продукции; – участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации. Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак. Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом. Акт о браке должен содержать: – наименование изделия и операции, на которых образовался брак; – причины и виновника брака; – сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака. Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя. Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю. Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.
Раздел IV. Организация, нормирование и оплата труда.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |