Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антислеживающие агенты (антикомкователи)


Пищевые добавки с технологическими функциями пеногасителей, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов

Е-номер Пищевая добавка Смежные технологические функции
Е404 Е570 Е900 Е1521 Альгинат кальция Жирные кислоты Полидиметилсилоксан Полиэтиленгликоль Загуститель, стабилизатор Стабилизатор пены, глазирователь Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Диспергатор, пластификатор

 

Описание химического строения и состава перечисленных добавок можно найти в соответствующих разделах по их смежным технологическим функциям.

При выборе конкретного пеногасителя должны учитываться следующие факторы:

• химическая природа пенообразующего агента;

• тенденция пенообразования;

• растворимость и концентрация;

• присутствие электролитов, коллоидов или других поверхностно-активных веществ;

• температура, рН и вязкость системы;

• используемое технологическое оборудование;

• конечное назначение продукта, содержащего пеногаситель.

В пищевой промышленности наиболее широко используются силиконовые пеногасители (Е900), поскольку они в наибольшей мере соответствуют всем необходимым требованиям.

В эту группу пищевых добавок объединяют вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, снижающие возможность пищевых частиц пищевых продуктов прилипать друг другу, уменьшающие их липкость. Механизм их действия связан с адсорбцией влаги и образованием гидрофобных слоев между частицами. Их использование препятствует слипанию, склеиванию, комкованию частиц. Обычно это тонкодисперсные порошки, отличающиеся химической инертностью.

Этими свойствами обладают углекислые соли, фосфаты, целлюлоза, силикаты, диоксиды кремния, алюмосиликаты, оксид магния.

Область применения: смесь пряностей; сушеные фрукты; сахарная пудра; соль; кондитерские изделия; продукты, плотно обернутые фольгой; продукты в форме таблеток.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПЕНОГАСИТЕЛИ | Влагоудерживающие агенты

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1004; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.