Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и объекты дезинфекции


С учетом эпизоотологического значения де­зинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вы­нужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заклю­чительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность поме­щений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного проис­хождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болез­ней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убикваторными (вездесущими) микробами из группы условно-патогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном животноводстве вызывают массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, саль­монелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной па­лочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую — в процессе эксплуата­ции фермы. Предпусковуюдезинфекцию проводят после завершения строительства объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов.

Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства живот­новодческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств я комплексов, производящих животноводческую продукцию на промыш­ленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяй­ствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отде­лениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию так­же необходимо проводить после массовых противоэпизоотических ме­роприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в мес­тах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т.п.). Ее проводят также не менее двух раз: в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки живот­ных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодиль­ников.



В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются цикло­граммой их использования. Программирование и плановое выполне­ние санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит уст самого производства. В комплексах по выращиванию и откор­му молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго пе­риода для откорма. В это время секции первого периода в те­чение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым
поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго пе­риода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и га­лереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления жи­вотных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой в комплексах по выращи­ванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных жи­вотных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выпол­няют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, крат­ности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным никлом воспроиз­водства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и сек­торов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших тех­нологических трупп животных. В остальных производственных по­мещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто – занято».

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после пере­вода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезин­секцией. Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофло­ры и накожных паразитов — клещей и насекомых.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая де­зинфекция делится; на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в оп­ределенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хо­зяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные ин­струкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помеще­ниях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изо­ляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно боль­ными или подозрительными по заболеванию. При наличии боль­ных живоных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключи­тельная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, ин­вентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфек­ции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают а остальные обильно 2 – 3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезин­фицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззара­живают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным раствором формальдегида и перекапывают на глубину 20 — 25 см, прикатывают и за­сыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объектами дезинфекции являются животноводческие поме­щения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для пере­возки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, пере­вязочный материал и т. д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о дезинфекции | Методы и средства дезинфекции

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1408; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.