КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы и средства дезинфекции
Различие объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает необходимость применения разнообразных методов и средств, обеспечивающих их обеззараживание. Существуют 3 основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и биологический. Каждый из них используют в практике либо как самостоятельный, либо в сочетании с другим. Физический метод дезинфекции заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука. В качестве механических приемов дезинфекции используются механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т. д., вентиляция и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) — механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды — санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до такого состояния, когда отчетливо видны структура и цвет материала обрабатываемой поверхности. Лучший способ санитарной очистки — это струя теплой (35 —40 °С) воды под давлением, в которой растворено 1—2 % едкого натра или кальцинированной соды. Мерами, способствующими снижению микробного загрязнения воздуха помещений, являются вентиляция и проветривание. Они особенно важны для предупреждения появления и распространения респираторных инфекций. Довольно часто применяют фильтрацию при очистке питьевой воды и сточных вод, а иногда и воздуха от посторонних примесей и микроорганизмов. К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и др. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животного происхождения. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных — газосветовые ртутные лампы. Прямой солнечный свет, а частично и рассеянный, оказывают губительное действие на микробы. Особенно чувствительны к нему вегетативные формы возбудителей инфекционных болезней; споровые формы также погибают, но через сравнительно длительное время (например, споры возбудителя сибирской язвы — через 60 дней). Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 254— 257 нм, бактерицидные лампы и облучатели. Высушивание неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Вегетативные формы возбудителей погибают или претерпевают такие изменения, что становятся слабовирулентными или безвредными при попадании в организм животного. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и т. п. Действие высоких температур используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Высокая температура в виде сухого или влажного жара является сильным средством обеззараживания. Под действием сухого и влажного жара (70 °С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар в практике обеззараживания не получил широкого распространения, так как требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром. Утюжение — хорошее вспомогательное средство при дезинфекции, его применяют в тех случаях, когда для обработки нет специальных камер. С помощью утюжения обеззараживают белье, халаты, спецодежду, перевязочный материал. Кипящая вода в зависимости от продолжительности действия вызывает гибель не споровых и споровых микроорганизмов (свертывает протоплазму). Большинство вегетативных форм бактерий и вирусы при кипячении гибнут за 15 — 30 мин, а споровые формы — не менее 2 часов. Благодаря простоте и дешевизне этот метод используется широко в различных условиях для обеззараживания инструментов, спецодежды, посуды. Водяной пар — одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5 — 2 атм и температуре 115 —120 ° С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклавов, используют обычные парообразователи кормоцехов и специальные паровые камеры. Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также обеззараживают помещения для собак, птичники, клетки и т. п. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия, коновязи, телеги для перевозки трупов и т.п. Дерево обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400 —600 °С. Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для стерилизации жидких сред и сохранения антигенных свойств микробов. Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования. Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расходуют 1 л/м2 раствора; саманных, глинобитных, земляных и пр.—2 л/м2; поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, — меньше 1 л/м2. В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания, применение аэрозолей искусственного тумана, образующегося при распылении дезинфицирующих средств. Этот способ рекомендуется для дезинфекции закрытых животноводческих помещений, инкубаторов, а также для одновременной дезинфекции и дезинсекции. При использовании аэрозолей достигается одновременное обеззараживание поверхностей и воздуха помещений, при этом расход дезинфицирующего средства сокращается в 3 — 5 раз. Однако дезинфекционный эффект аэрозоля зависит от герметичности помещения. Температура внутри помещения должна быть не ниже +15°С, относительная влажность в пределах 60 — 95 %. Аэрозоль дезсредства получают с помощью установок и специальных генераторов-распылителей (ТАН, ПВАН, АГ-УД-2). Обработанное помещение оставляют на определенное время закрытым. Экспозиция (время воздействия химического вещества) зависит от концентрации и бактёрицидности дезсредства и вида микроорганизма. После экспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки моют водой. Весьма важен выбор дезсредств и метода дезинфекции с учетом специфики промышленного животноводства, особенностью которого является значительная металлоемкость, насыщенность технологическим оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой. В этих условиях необходимо учитывать не только антибактериальные свойства дезсредств, их биологическую активность, но и решать вопрос о защите оборудования от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, гипохлорид натрия, кислоты) обладают выраженной коррозионной активностью в отношении цинка и приводят к частичному или полному разрушению цинкового покрытия. При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы применяемое средство обладало достаточной бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животного и т. д. Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др. Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К щелочным препаратам, используемым в ветеринарной дезинфекции, относятся едкий натр (NaOH), едкое кали (КОН), гашеная известь Са(ОН)2, зола, сода (Ма2СОз), каспос, поташ. Механизм дезинфицирующего действия щелочей в значительной степени зависит от свойств среды объекта. В кислой среде щелочи сразу же вступают в реакцию нейтрализации. Протоплазма микробной клетки под влиянием щелочей претерпевает большие изменения: за счет увеличения рН среды происходят гидролиз белков, образование коллоидных частиц, омыление жиров и расщепление углеводов. Это нарушает нормальную жизнедеятельность клетки, а при значительных изменениях наступает ее гибель. В слабых растворах щелочей жизнеспособность многих микроорганизмов повышается. Только концентрированные растворы щелочей препятствуют развитию микробов и убивают их (в основном вегетативные формы). Меры предосторожности. Нельзя брать голыми руками едкий натр и другие щелочи, так как они разъедают органическую ткань, образуя глубокие ожоги, а затем рубцы. При попадании внутрь организма щелочи вызывают отравление, сопровождающееся рвотой, поносом с кровью, сильными болями и затрудненным мочеиспусканием (противоядие — слабые органические кислоты). При переливании растворов нужно работать в очках. При соприкосновении едких щелочей с водой повышается температура, что может вызвать воспламенение органических веществ. Поэтому NaOH нужно хранить в сухом месте, в герметических железных барабанах, изолированно от воды. При использовании горячих растворов необходимо тщательно проветрить помещение (образуется большое количество аммиака). Кислоты как дезинфицирующие средства применяют значительно реже, чем щелочи. Они быстро инактивируются, вступая в контакт с белками и другими органическими веществами, очень токсичны, дороги. Чаще всего применяют соляную, муравьиную, уксусную кислоты, аэрозоль молочной кислоты, Уксусную кислоту можно использовать для обеззараживания кожевенного сырья при ящуре, а также в виде аэрозолей. В таких же целях применяют и щавелевую кис л о ту. К хлорсодержащим препаратам относят хлор, хлорную известь, хлорамин, гипохлориты и др. Эти средства являются сильными окислителями, сходными по механизму действия на микробов с такими средствами, как однохлористый йод и перманганат калия. Хлор используют для обеззараживания питьевых и сточных вод, дезинфекции вагонов, помещений для животных. К положительным сторонам хлора-газа как дезинфицирующего средства относятся быстрота действия на микробов, значительная бактерицидность, малая стоимость в сравнении с другими средствами, портативность и легкая транспортабельность его в баллонах, возможность создания точных концентраций в помещениях и при дезинфекции воды. Отрицательные стороны — поверхностное действие, разрушающее действие на ткани, краски и металлы, опасность отравления. Хлорную известь для дезинфекции используют в виде сухого порошка, осветленных растворов и взвесей. Формалин является одним из самых лучших и универсальных средств для дезинфекции объектов животноводства. Его можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом, так и в смеси с другими химическими соединениями. В основе бактерицидного действия лежит его способность вступать в реакцию с белком. При этом происходит денатурация белков. Формальдегид губительно действует на споровые формы микробов (сибирская язва), неспорообразующие микроорганизмы, вирусы, грибы. В силу того, что он не портит обеззараживаемые материалы, его можно применять для дезинфекции ценных изделий. Для дезинфекции помещений формалин применяется при всех болезнях животных (в том числе и птиц) в различных концентрациях. Так как растворы одного формальдегида не всегда обеззараживают микроорганизмы, возникла необходимость применять формальдегид в комбинации с другими дезинфицирующими средствами, усиливающими его действие (например, щелочный раствор формальдегида — 2 % формальдегида и 1% едкого натра — против возбудителей стригущего лишая и парши; 3 % формальдегида и 3% едкого натра — против возбудителя туберкулеза). Формальдегид является одним из лучших газов для дезинфекции любых объектов животноводства. Оптимальная эффективность при температуре воздуха 30 — 50 °С и относительной влажности — 95 —100%. Формальдегид используют для обеззараживания любого помещения, а также шерсти, спецодежды, веревок, меховых изделий (в камерах и закрытых помещениях). Для пароформалиновой дезинфекции можно использовать любую комнату, предварительно закрыв все щели. Для дезинфекции помещений в присутствии животных применяют химические препараты, дезинфицирующие окружающий воздух и одновременно санирующие респираторные пути животных, такие как, гипохлорит натрия, йодтриэтиленгликоль. Биологический метод дезинфекции. Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов — в компостах, биотермических ямах и т. д. Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся в штабелях навоза при определенных условиях. Биотермическому обеззараживанию в навозохранилищах подвергают навоз при заболеваниях, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, вирусами, а также при инвазионных болезнях по специальной методике. (Перед укладкой навоза в штабель на дно навозохранилища расстилают слой соломы, торфа или неинфицированного навоза толщиной 30 — 40 см. Навоз укладывают в штабеля рыхло, высотой до 2 м, шириной до 2,5 м, длина произвольная, угол наклона боковых сторон 70°. Штабель навоза обкладывают со всех сторон незараженным навозом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху закрывают землей толщиной 10 см. Землю можно заменить торфом. Срок выдерживания навоза в штабеле в теплое время года 1 мес, в холодное — 2 мес.) Таким образом, дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.
Контрольные вопросы: 1. Каковы особенности дезинфекции в различных животноводческих хозяйствах? 2. Что является объектами дезинфекции? 3. Каков порядок проведения дезинфекции? 4. В чём заключается биологический метод дезинфекции?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, предмет эпизоотология представляет собой синтетическую (интегрированную) дисциплину, весьма сложную, базирующуюся, с одной стороны, на знании многих предметов, изучаемых студентами на начальных курсах. С другой стороны, эпизоотология имеет свои собственные методы исследований. Целью дисциплины «Эпизоотология и инфекционные болезни животных с ветеринарной санитарией» является изучение и умение анализировать объективные закономерности возникновения, проявления, распространения и прекращение инфекционных болезней среди животных, а также ознакомление со способами их профилактики и ликвидации. Это предмет, требующий широкой врачебной эрудиции, логического мышления и даже общебиологических обобщений. Поэтому инфекционные болезни животных изучаются студентами на старших курсах. После изучения данного курса студент должен быть знаком с основными учениями эпизоотологии, как науки, – учением об инфекции, иммунитете, теорией эпизоотического процесса, способен научно анализировать эпизоотический процесс при различных инфекциях и использовать методы эпизоотологического исследования, лечения и профилактики инфекционных болезней в своей профессиональной деятельности. Также студент должен иметь представление о месте эпизоотологии в системе ветеринарных наук, о взаимоотношениях между макроорганизмом и возбудителями инфекционных болезней, об основных проблемах диагностики, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Настоящей дисциплиной завершается формирование студента, как специалиста – ветеринарного врача-эпизоотолога, основными видами и задачами деятельности которого в соответствии с ГОС ВПО являются профилактика и лечение инфекционных и других болезней, работа по повышению производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов, сырья животного происхождения, охрана населения от болезней, общих для человека и животных, и территории страны от заноса инфекций из других государств.
.
Приложение 1 Таблица 1 Поражённость отдельных видов сельскохозяйственных животных лептоспирозом в Республике Хакасия в период с 1970 по 2000 гг
Примечание: - отрицательный результат
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |