Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация производства




Организацияпроизводства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией…

В основе организации производственного процесса (изготовление продукции) лежат следующие основные принципы:

  1. Специализация, которая характеризуется ограниченностью номенклатуры продукции и ростом массовости изготовления одноименной продукции
  2. Непрерывность предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшая время нахождения его без движения
  3. Пропорциональность требует относительного равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный промежуток времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятий и группами оборудования.
  4. Параллельность предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.
  5. Прямоточность обеспечивает кротчайшее расстояние в процессе производства предметов труда.
  6. Гибкость в организации производства – это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции
  7. Ритмичность, т.е. повторяемость определенных операций через определенный промежуток времени.

К формам организации производства относят:

· Концентрацию

· Специализацию

· Кооперирование

· Комбинирование

1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовленной продукции на ограниченном числе предприятий, либо их подразделений.

Уровень концентрации зависит в первую очередь от объема выпускаемой продукции, от мощности предприятия (машин, аппаратных агрегатов и т.д.). Для изменения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работ и показаели стоимости основных фондов.

2. Специализация. Под специализацией понимают сосредоточение на предприятии и его подразделениях выпуска однородной однотипной продукции или выполнение определенных стадий. Различают:

· Технологическая;

· Подетальная;

· Предметную специализацию;

Технологическая – обособление предприятий, цехов или участков с единым технологическим процессом. Например, ткацкие фабрики в текстильном предприятии.

Предметная – сосредоточение на предприятии, участках, цехах, выпуска единой однородной готовой продукции.

Подетальная - сосредоточение на предприятии, участках, цехах, выпуска отдельных деталей готовой продукции.

На практике часто бывает, что на одном предприятии сосредоточены все виды специализации. Например, изготовление, сборка.

Для измерения уровня специализации предприятия используются следующие показатели:

· удельный вес продукции в общем объеме производства;

· количество операций, выполняемых в единицу времени, количество оборотной продукции, изготовляемой в единицу времени.

Предпосылками повышенного уровня специализации является унификация, стандартизация, типизация.

Стандартизация – устанавливает строго определенные нормы качества, формы размера готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению масштабов производства (крупносерийное).

Унификация – предполагает сокращение существующего многообразия типов конструкций, форм размеров готовой продукции и т.д.

Типизация состоит в ограничении разнообразия применяемых технологических операций.

3. Кооперирование предполагает производственные связи между цехами, участками, отделами, лабораториями. В ее основе лежит подетальная и технологическая форма специализации.

Внутрипроизводственное кооперирование предполагает передачу полуфабрикатов в сочетании основных и вспомогательных цехов. К основным показателям относят:

· Удельный вес деталей, узлов, полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам в общем объеме выпуска готовой продукции;

· Удельный вес деталей, узлов, полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам изготовленных на сторону;

4. Комбинирование – соединение в одном предприятии производств, иногда разных отраслей, но тесно взаимосвязанных между собой. Оно может иметь место в следующих случаях:

· На базе сочетания последовательных стадий производственного процесса;

· На основе комплексного использования сырья. Например, нефтеперерабатывающие и химические предприятия…

· При выделении на предприятии подразделений по переработке отходов;

Показатели, характеризующие уровень комбинирования: количество и стоимость продукции, получаемые из переработанного сырья на данном предприятии, удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции…




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.