Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества




Контроль - это сопоставление полученных результатов с запланированными.

Под контролем качества понимается проверка соответствия качественных или количественных характеристик, свойств продукции или процесса, от которых зависит соответствие количество продукции, установленное техническими требованиями.

Объектами технического контроля является:

-продукция

-процесс изготовления

-транспортировка

-хранение

-ремонт

Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля о признаках и понятиях его свойств с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, технических условиях и других документах.

Метод контроля включает:

-техническое проведение контроля

-контролируемые признаки

-свойства контроля и точность контроля

Контрольный образец – утверждается в установленном порядке, единица продукции и её часть характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроля такой же продукции.

Статистические методы контроля качества продукции:

Целью метода статистического контроля качества является исключение случайных изменений качества продукции.

1. «Метод 7 инструментов»

1.1 Диаграмма Парето – наглядно позволяет представить величину потерь в зависимости от различных дефектов.

Для учёта совокупного процента потерь от нескольких дефектов строится коммулятивная кривая.

1.2 Причинно – следственная диаграмма применяется, как правило, при анализе дефектов, приводимых к наибольшим потерям.

Здесь анализируются и основные причинные факторы:

-человек

-машина

-методы работы

При анализе дефектов выявляются вторичные, а может быть и третичные причины, приводящие к дефектам и подлежащие устранению.

1.3 Гистограмма представляет собой столбчатый график и применяется для наглядного изображения распространения конкретных параметров по частоте повторения за определенный период времени (неделя, месяц, год).

При нанесении на график допустимых значений параметра, таким образом, определяют, как часто этот параметр попадает в допустимый диапазон или выходит за его пределы.

1.4 Диаграмма разброса (корреляционная) изображается как график зависимости между параметрами.

Если такая взаимосвязь существует можно устранить отклонение одного параметра воздействуя на другой.

1.5 Контрольная карта (используется при статистическом методе) – разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ обозначающих допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях в течение процесса.

Выход характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности.

1.6 Метод стратификации или расслаивания – в соответствии с этим методом группируют данные в зависимости от условий их получения, и производит обработку каждой группы данных в отдельности.

Данные разделены на 2 группы в соответствии с их особенностями, названные слоями (стратами), а сам процесс расслаивания на слои (страты)- расслаиванием (стратификацией).

Метод расслаивания исследуемых структурных данных – инструмент, позволяющий произвести селекцию данных, отвечающих требованиям информации о процессе.

Существуют различные методы расслаивания, применение которых зависит от конкретных задач.

Например, данные, относящиеся к изделию, производимому в цехе на рабочем месте, могут в какой-то мере различаться в зависимости от использования, использованного оборудования, методов исследования. Все эти отличия могут быть факторами расслаивания.

В производстве продукции часто используется процесс 584, учитывающий факторы, зависимые от человека, машины, материала, метода, измерения.

1.7 Контрольный листок – инструмент для сбора данных и автоматического их упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации.

Упорядочения для сближения дальнейшего использования собранной информации.

Обычно контрольный листок представляет собой бумажный бланк, на котором заранее напечатаны контролируемые параметры, согласно которым можно заносить в листок данные с помощью пометок или простых символов.

Таким образом, контрольный листок - хорошее средство регистрации данных.

Для каждой конкретной цели может быть разработан свой листок.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.