Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Платежеспособный спрос и факторы, влияющие на его развитие




Тема II. СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Платежеспособный спрос — это форма проявления потребностей населения в товарах и услугах, обеспеченная денежными дохода­ми. Спрос в общественном питании выступает как форма проявления потребности на продукты питания и услуги предприятий массового питания. Важная особенность спроса на продукцию общественного питания заключается в том, что он имеет физиологические пределы.

Развитие платежеспособного спроса населения на продукцию об­щественного питания обусловлено различными факторами. Их можно классифицировать по природе возникновения, по характеру воздействия, по возможности количественного измерения.

По природе своего возникновения факторы развития спроса под­разделяются на экономические, социальные, демографические, при­родно-климатические, исторические. К экономическим факторам относятся экономическая ситуация в стране, инфляция, объем и сос­тав продовольственных ресурсов, денежные доходы различных групп населения, цены на товары и продукцию общественного пита­ния и др. Социальные факторы — социальная политика государства (например, на удешевление питания школьников направляется из бюджета 4 % от минимальной заработной платы (МЗП) в учебный день на 1 учащегося), определение различных социальных нормати­вов (минимальной заработной платы), уровень жизни населения, формирование культуры потребления, эстетических вкусов. Демо­графические факторы включают в себя численность населения и его состав, численность и состав семей, соотношение между город­скими и сельскими жителями, процессы миграции населения. При­родно-климатические факторы — это продолжительность времен года, температура воздуха, географические условия. Национально-исторические факторы — это традиции, обычаи, условия быта.

По характеру воздействия факторы развития спроса могут быть общими и специфическими. К общим факторам относятся такие, которые оказывают влияние на все процессы развития спро­са: уровень доходов, численность населения, цены и др. Специфи­ческие факторы — это факторы, влияющие преимущественно на развитие спроса на отдельные виды продукции общественного пи­тания. Например, специфические требования различных групп потребителей (молодежь, дети, туристы, пенсионеры) и др.

По возможности измерения влияния на спрос факторы под­разделяются на количественно измеримые и факторы, воздействие которых не поддается количественной оценке или поддается очень трудно, косвенно: развитие потребительских привычек, предпоч­тений, рекомендации врачей.

Спрос, являясь платежеспособной потребностью, может при­нимать различные виды.Выделяют реализованный, неудовлетво­ренный, формирующийся спрос.

Реализованный спрос на продукцию общественного питания соответствует той части предъявляемого населением спроса, кото­рая фактически удовлетворена в результате обмена денежных до­ходов на продукцию и услуги предприятия массового питания. Следовательно, тенденции развития, размеры и структура реали­зованного спроса за определенный период времени характеризу­ются динамикой товарооборота, то есть объема продаж. Однако это в определенной степени условный прием, не совсем точно от­ражающий истинную величину реализованного спроса.

Неудовлетворенный спрос — это та часть фактически предъ­являемого населением спроса, которая в определенный момент не была реализована по каким-либо причинам: из-за низкого качества продукции общественного питания, высокого уровня цен, отсут­ствия необходимых потребителю отдельных видов продукции об­щественного питания. Определение неудовлетворенного спроса основывается на материалах специальных обследований, проведе­нии анкетирования, опросов специалистов, экспертов.

Формирующийся спрос на продукцию общественного пита­ния представляет собой совокупность новых требований, предъяв­ляемых потребителями. Например, в нашей республике формиру­ется спрос на отдельные виды морепродуктов, на кулинарную про­дукцию различных национальных кухонь, таких, как вьетнамская, китайская, итальянская. Величина формирующегося спроса оце­нивается также путем специальных обследований, опросов потре­бителей, специалистов и экспертов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 5001; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.