![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
Сущность, классификация издержек производства и обращения ТЕМА VI. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания. Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом: Уи = И:ВТ х 100. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия. Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия питания отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитывают и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов. По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций. Издержки предприятий питания регламентируются "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)". Номенклатура издержек состоит из 15 статей. 1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки. 2. Расходы на оплату труда. 3.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря. 4. Амортизация основных средств. 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов. 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд. 8.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. 9.Расходы на торговую рекламу. 10.Проценты за пользование кредитом и займами. 11.Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации. 12.Расходы на тару. 13.Отчисления на социальные нужды. 14.Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки. 15.Прочие расходы. По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные. Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести: • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам; • расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря; • износ основных средств; • расходы на капитальный и текущий ремонт; • износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов; • расходы на рекламу; • часть отчислений на социальные нужды; • часть прочих расходов. Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят: • проценты за пользование кредитом и займами; • расходы на транспортировку сырья и товаров; • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; • расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; • потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации; • расходы на тару; • сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации; • часть отчислений на социальные нужды; • часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.). В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы: • затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства; • затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров; • затраты на организацию потребления. К издержкам производства предприятия питания относятся: • затраты на транспортирование сырья; • заработная плата работников производства; • расходы на хранение сырья и полуфабрикатов; • расходы на топливо, газ, электроэнергию; • расходы на аренду производственных помещений; • ремонт и амортизация оборудования; • износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала; • часть расходов на содержание складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства. • Издержки обращения предприятия питания включают: • оплату труда торговых работников; • расходы на доставку покупных товаров; • амортизацию торгового оборудования; • расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала; • расходы на рекламу; • другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Издержки по организации потребления продукции предприятия питания состоят из: • затрат на оплату труда официантов, уборщиц; • расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды; • других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров. На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят: • экономическую ситуацию в стране; • государственную налоговую политику; • систему ценообразования; • наличие или отсутствие конкуренции; • инфляцию; • валютный курс; • стоимость услуг других отраслей и др. Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия питания, можно подразделить на экономические и организационные. К экономическим факторам следует отнести: • объем, состав и структуру товарооборота; • структуру расходуемого сырья и товаров; • производственную программу; • эффективность и производительность труда; • формы и системы оплаты труда, систему премирования; • товарооборачиваемость; • порядок начисления амортизации и др. С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объем товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт. Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчете на единицу товарооборота. К организационным факторам относятся: • размер предприятия, занимаемая им площадь; • режим работы предприятия; • специализация; • тип и категория предприятия питания; • оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации; • методы обслуживания посетителей ("шведский стол", самообслуживание, предварительное накрытие столов, обслуживание официантами и др.); • система снабжения предприятий питания полуфабрикатами; • организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий; • условия хранения сырья и товаров и др. Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивают сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь приводит к увеличению объема товарооборота и снижению уровня издержек. Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия питания. Экономические преимущества крупного производства заключаются в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объемом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчете на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания. Значительно ниже уровень издержек в столовых 3-й наценочной категории — примерно 28—32 % к обороту. Еще ниже уровень издержек в школьных столовых, столовых при учебных заведениях, так как они имеют льготы по оплате помещений, коммунальным платежам. Низкий уровень издержек в столовых при промышленных предприятиях (заводах, стройках), так как эти предприятия предоставляют бесплатно своим столовым помещения, транспорт, оплачивают расходы на электроэнергию и оказывают другие услуги. Специализированные предприятия питания имеют более низкий уровень издержек за счет более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 8282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |