КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ издержек производства и обращения
Основная задача анализа издержек предприятия питания — выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия питания. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы ее увеличения и рентабельности предприятия. В процессе анализа изучают степень выполнения плана издержек; динамику издержек; выявляют и измеряют влияние факторов на издержки; проводят глубокое изучение статей расходов; определяют резервы экономии издержек. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или с фактическими данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). Однако анализ издержек следует увязывать с изучением товарооборота и поэтому необходимо дать оценку расходов по их уровню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек от плана (или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения): РИ = УИотч - УИбаз, где УИотч — фактический уровень издержек отчетного года, %; УИбаз — плановой уровень издержек (или уровень базисного года), %. Размер изменения показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). Это один из важнейших качественных показателей, отражающих эффективность работы предприятия питания. Отношение размера снижения или повышения уровня издержек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек производства и обращения: ТИ = РИ: УИбаз х 100. Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятия питания по отношению к базисному (плановому или фактическому за прошлый год), если последний принять за 100 %. В экономической литературе по размеру снижения (или повышения) уровня издержек рекомендуется рассчитывать сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек. Для этого следует фактический товарооборот отчетного периода умножить на размер изменения уровня издержек и разделить на 100: ОЭ (ОП) = Тотч х РИ: 100. Анализ степени выполнения плана дополняется анализом издержек за ряд предшествующих лет. Проводится анализ издержек предприятия питания по его структурным подразделениям. Кроме того, необходимо сопоставлять фактические издержки предприятия питания с расходами других однотипных предприятий. Это позволит дать более полную оценку эффективности использования затрат, выявить резервы рационального использования экономического потенциала предприятия питания. Анализ издержек предприятия питания проводится по статьям расходов. Оценку выполнения плана и динамики статей издержек, сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объема товарооборота (переменные расходы), следует давать по их уровню. Статьи издержек, сумма которых не находится в зависимости от товарооборота (постоянные), изучают по абсолютным данным и изменению их уровня. В первую очередь должны изучаться статьи издержек производства и обращения, занимающие основное место в расходах предприятия, а также те статьи, по которым наблюдаются необоснованно высокие темпы роста. Для объективной оценки выполнения плана и динамики издержек необходимо изучить влияние объема товарооборота на переменные и постоянные расходы. Расчеты необходимо проводить по статьям издержек производства и обращения. Издержки также можно объединить в две группы (постоянные и переменные) и провести соответствующие расчеты по каждой группе. Для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки проводят пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. Для этого необходимо найти пересчитанную сумму переменных издержек и пересчитанный уровень постоянных издержек. Пересчитанную сумму переменных издержек определяют умножением фактического объема товарооборота на плановый их уровень и полученный итог делят на 100. Пересчитанный уровень постоянных издержек определяют делением плановой суммы постоянных издержек на фактический объем товарооборота и полученный результат умножают на 100. Для определения влияния степени выполнения плана товарооборота из пересчитанной суммы (уровня) вычитают плановую сумму (уровень). Аналогичным образом анализируется влияние объема товарооборота в динамике на издержки предприятия. В этом случае пересчет проводится по сумме (уровню) издержек базисного периода и фактическому объему товарооборота отчетного периода. При анализе издержек необходимо рассчитывать и исследовать изменение издержек по продукции собственного производства и по покупным товарам. Для расчета уровня издержек по собственной продукции используется формула УИ х Ах 100 УИсп = __________ Дсп (А -1) +100 Сумму издержек по продукции собственного производства можно рассчитать так: Исп = Тсп X УИсп: 100, где Тсп — товарооборот по продукции собственного производства. Для расчета уровня издержек по покупным товарам в процентах следует уровень издержек по продукции собственного производства разделить на коэффициент А: УИпт = УИсп: А. Чтобы найти сумму издержек по покупным товарам, умножим уровень издержек по покупным товарам на оборот по покупным товарам и разделим на 100: Ип = УИп X Тпт: 100, где Тпт — товарооборот по покупным товарам. Значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменение товарооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости снижаются запасы, уменьшаются потери, проценты за кредит, что приводит к уменьшению издержек производства и обращения. Для определения влияния этого фактора на расходы по процентам за кредит необходимо сумму высвобожденных или дополнительно привлеченных кредитов за счет изменения товарооборачиваемости умножить на банковскую ставку за предоставленный кредит и разделить на 100. На издержки производства и обращения предприятия питания значительное влияние оказывает изменение состава товарооборота и прежде всего доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. По данным научных исследований установлено, что издержкоемкость производства и реализации собственной продукции в 2,1—2,2 раза выше, чем продажи покупных товаров. Поэтому увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного производства ведет к повышению уровня издержек предприятия питания, и наоборот. Влияние изменения товарооборота на уровень издержек измеряется при помощи поправочного коэффициента:
Дсп{А -1) + 100 где УИ — уровень издержек производства и обращения по предприятию питания базисного года, %; Дсп — базисный удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %; А — коэффициент издержкоемкости продукции собственного производства по сравнению с издержкоемкостью покупных товаров. Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %. При анализе уровня расходов на оплату труда, включаемых в издержки, следует учитывать, что трудоемкость производства и реализации продукции собственного производства примерно в 3 раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. В связи с этим поправочный коэффициент по расходам на оплату труда рассчитывается по формуле Урот(3,0-1,0) Дсп(3,0-1,0) +100 где Урот — расходы на оплату труда, включаемые в издержки, % к товарообороту (базисного или планового периода). Данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда по предприятию питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %. Кроме того, значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменение в валовом товарообороте доли розничной реализации собственной продукции покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Влияние указанного фактора на издержки можно измерить при помощи поправочного коэффициента, который рассчитывается следующим образом: К= УИ(1,8-1,0) Др(1,8-1,0) + 100 где Др — доля розничной реализации в валовом товарообороте (планового или базисного периода), %. Этот коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек по предприятию питания, если доля розничного товарооборота увеличится или уменьшится на 1 %. Уровень расходов в мелкорозничной торговой сети во много раз ниже, чем в столовых, кафе, ресторанах. По подсчетам специалистов, увеличение в товарообороте доли оборота мелкорозничной торговой сети на 1 % снижает уровень издержек предприятия питания на 0,15 % к обороту. Исследования показывают, что работа предприятий питания с полуфабрикатами сокращает затраты на первичную обработку сырья примерно на 30 % и ведет к снижению уровня издержек. Так, увеличение доли полуфабрикатов в обороте продукции собственного производства на 1 % обеспечивает снижение уровня издержек на 0,04—0,05 % к обороту. Если в состав предприятия питания входят различные структурные подразделения (столовые, кафе, рестораны), то изменение доли одних структурных подразделений в общем товарообороте приводит к увеличению или уменьшению издержек предприятия. Влияние этого фактора определяется с помощью процентных чисел, путем вычитания из процентного числа отчетного года процентного числа базисного периода. Процентное число рассчитывается умножением удельного веса в товарообороте различных структурных подразделений на уровень издержек, суммированием полученных результатов и делением на 100. Расчеты свидетельствуют, что увеличение в товарообороте предприятия доли ресторана высшей наценочной категории и уменьшение доли кафе истоловых приводит к увеличению уровня издержек предприятия. Большое влияние на издержки производства и обращения предприятия питания оказывает улучшение использования мощности предприятия питания. Подсчитано, что увеличение оборота на одно место обеденного зала на 1 % обеспечивает снижение уровня расходов на 0,02 % к обороту. Снижение или повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары оказывает определенное влияние на издержки предприятия питания, так как одни статьи издержек (расходы на аренду, содержание, амортизацию основных средств и др.) не зависят от изменения продажных цен, а другие наоборот. Повышение продажных цен ведет к росту товарооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек. Для определения влияния ценового фактора на издержки их необходимо подразделить на зависящие и не зависящие от изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения цен, исчисляют их уровень к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные результаты. Из уровня издержек, не зависящих от изменения цен, рассчитанного в процентах к товарообороту в действующих ценах, вычитают уровень этих издержек, рассчитанный в процентах к товарообороту в сопоставимых ценах, и определяют влияние ценового фактора. Изменение тарифов и ставок за услуги, электроэнергию оказывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. Для этого уровень соответствующих расходов, рассчитанный в процентах к товарообороту в действующих ценах, следует разделить на соответствующий индекс. Затем из уровня расходов, рассчитанного в процентах к товарообороту в действующих ценах, вычесть полученный уровень. Контрольные вопросы: 1. Сущность, классификация издержек производства и обращения 2.Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 3.Методы анализа издержек производства и обращения 4. Статьи затрат для исчисления себестоимости продукции предприятия общественного питания. 5. Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции предприятия общественного питания.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 5236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |