КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели оценки состояния основных фондов
Экономическая сущность основных фондов, их классификация ТЕМА VIII. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания. В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 100 МЗП за единицу. Основные фонды предприятия общественного питания составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по принадлежности. По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия питания почти полностью относятся к производственным. По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др. Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы и др.). В процессах реализации и организации потребления они также играют важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.). Согласно расчетам, примерно 55 % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, 10 — в процессе обмена и 35 % — в процессе потребления. По способу участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %. По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду. По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации. Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов. Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине. Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов. Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия питания: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия. Основные фонды предприятия питания связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды предприятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции. Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания. Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском продукции. Но в то же время основные фонды предприятия общественного питания имеют особенности функционирования. Во-первых, в структуре основных фондов предприятия питания выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды общественного питания связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. В-третьих, основные фонды общественного питания загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции. Основные фонды предприятия общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостная оценка основных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов, выявлять степень эффективности их использования и обновления. Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной. Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию. Это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования. Остаточная стоимость — это первоначальная стоимость за вычетом начисленного износа, предназначенного на полное восстановление. Восстановительная стоимость — это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объекта при действующих в современных условиях ценах. Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты. Коэффициент обновления основных фондов: Коб = Фп: Фк, где Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов; Фк — стоимость основных фондов на конец периода. Коэффициент физического износа основных фондов: Ки = И: Ф, где И— сумма износа соответственно на начало и конец периода; Ф — стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода. Коэффициент годности: Кг=1-Ки. Коэффициент прироста: Кп = Коб-Кв. Коэффициент выбытия: Кв = Фв: Фн, где Фв — стоимость выбывших основных фондов; Фн — стоимость основных фондов на начало периода. Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия. Коэффициент годности показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной. Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости. Ученые и экономисты предлагают также рассчитывать показатели, позволяющие анализировать количественные пропорции и прогнозировать тенденции состояния основных фондов: отношение ввода фондов к их выбытию; отношение выбытия к их вводу. Предлагается также определять показатели, характеризующие воспроизводство основных фондов: отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода; отношение изменения коэффициента износа к изменению коэффициента обновления. В экономической литературе указывают следующие ситуации при анализе последнего соотношения. Если анализируемое соотношение составляет положительную величину, в десятки и сотни раз превышающую единицу, то, очевидно, на предприятии, во-первых, произошло выбытие излишних основных средств с небольшими размерами начисленного износа. Во-вторых, сами величины ввода новых основных фондов незначительны по сравнению с начисленной за год амортизацией и повышением уровня их изношенности в связи с продажей более "молодых" основных фондов, обладавших в этот момент большей рыночной стоимостью и спросом по сравнению с возможными альтернативами. Если же соотношение составляет положительные величины, умеренно больше единицы, то можно сделать вывод о сохраняющейся тенденции "старения" основных фондов из-за недостаточности или отсутствия выбытия, как и при наличии последнего незначительного компенсационного ввода либо ввода основных фондов в порядке накопления. 3.Положительное значение соотношения (меньше единицы) говорит о накоплении основных фондов декомпенсированного, с точки зрения возмещения, характера. 4.Высокие отрицательные значения соотношения свидетельствуют о значительном выбытии основных фондов с достаточно высоким уровнем износа. 5.Умеренно отрицательное значение коэффициента соотношения можно отнести к признакам относительной нормализации воспроизводственных процессов в этом периоде, когда темпы "старения" основных фондов приближаются посредством мер компенсационного характера к темпам их "омоложения". 6.Отрицательные значения коэффициента (соотношения меньше единицы) отражают процессы ввода основных фондов, более "молодых" по сравнению с имеющимися на предприятии, но уже использовавшихся ранее другими собственниками.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |