Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели оценки состояния основных фондов




Экономическая сущность основных фондов, их классификация

ТЕМА VIII. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО

Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной фор­мы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания.

В соответствии с действующим учетом к основным фондам от­носятся средства труда, которые функционируют более одного го­да и имеют стоимость свыше 100 МЗП за единицу.

Основные фонды предприятия общественного питания состав­ляют часть их материально-технической базы, рост и совершен­ствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической ос­нащенности.

Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе про­изводства, функциональному назначению, формам собственнос­ти, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по принадлежности.

По роли в процессе производства основные фонды подразде­ляются на производственные и непроизводственные. К производ­ственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных пот­ребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия питания почти полностью относятся к производ­ственным.

По функциональному назначению выделяют следующие ви­ды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устрой­ства, машины и оборудование, транспортные средства, инстру­мент, производственный и хозяйственный инвентарь и принад­лежности и др.

Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полу­фабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы и др.). В процессах реализации и организации потребления они также иг­рают важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.). Согласно расчетам, примерно 55 % основных фон­дов общественного питания используется в процессе производ­ства, 10 — в процессе обмена и 35 % — в процессе потребления.

По способу участия в производстве, реализации и органи­зации потребления кулинарной продукции основные фонды под­разделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят оборудование, машины, производст­венный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для про­изводства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду.

По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность пот­ребительской кооперации.

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется струк­турой основных фондов. Различают производственную, техноло­гическую и другие структуры основных фондов.

Производственная структура определяется соотношением ак­тивной и пассивной части основных фондов в их общей величине.

Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она да­ет представление о функциональном составе основных фондов, яв­ляется важным показателем развития предприятия и характеризу­ет особенности соотношения отдельных видов средств труда в об­щей стоимости основных фондов.

Структура основных фондов предприятия общественного пи­тания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, ка­фе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия пита­ния: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-ли­бо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоя­щее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свы­ше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предпри­ятия, что искажает реальную технологическую структуру основ­ных фондов предприятия.

Основные фонды предприятия питания связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды пред­приятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связа­ны с выпуском кулинарной продукции. Кроме того, основные фон­ды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денеж­ную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания.

Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой про­мышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественно­го питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассив­ной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды пред­приятия массового питания, так же как и основные фонды торгово­го предприятия, связаны с реализацией товара.

Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском продукции.

Но в то же время основные фонды предприятия общественного питания имеют особенности функционирования.

Во-первых, в структуре основных фондов предприятия пи­тания выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды общественного пи­тания связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различ­ных групп населения. В-третьих, основные фонды общественного питания загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции.

Основные фонды предприятия общественного питания учиты­ваются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

Стоимостная оценка основных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов, вы­являть степень эффективности их использования и обновления.

Оценка основных фондов может осуществляться по следую­щим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстанови­тельной.

Первоначальная стоимость представляет собой сумму денеж­ных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эк­сплуатацию. Это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования. Оста­точная стоимость — это первоначальная стоимость за вычетом на­численного износа, предназначенного на полное восстановление. Восстановительная стоимость — это денежные затраты, необхо­димые для приобретения или строительства объекта при действу­ющих в современных условиях ценах.

Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.

Коэффициент обновления основных фондов:

Коб = Фп: Фк,

где Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов; Фк — стоимость основных фондов на конец периода. Коэффициент физического износа основных фондов:

Ки = И: Ф,

где И— сумма износа соответственно на начало и конец периода; Ф — стоимость основных фондов соответственно на начало и ко­нец периода.

Коэффициент годности:

Кг=1-Ки.

Коэффициент прироста:

Кп = Коб-Кв.

Коэффициент выбытия:

Кв = Фв: Фн,

где Фв — стоимость выбывших основных фондов; Фн — стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент обновления показывает удельный вес новых ос­новных фондов, поступивших в течение года в общем их количес­тве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициент износа пока­зывает степень изношенности основных фондов предприятия. Ко­эффициент годности показывает, какую долю составляет их оста­точная стоимость от первоначальной. Коэффициент прироста ос­новных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Коэффициент выбытия показы­вает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости.

Ученые и экономисты предлагают также рассчитывать показа­тели, позволяющие анализировать количественные пропорции и прогнозировать тенденции состояния основных фондов:

отношение ввода фондов к их выбытию;

отношение выбытия к их вводу.

Предлагается также определять показатели, характеризующие воспроизводство основных фондов:

отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода;

отношение изменения коэффициента износа к изменению ко­эффициента обновления.

В экономической литературе указывают следующие ситуации при анализе последнего соотношения. Если анализируемое соотношение составляет положитель­ную величину, в десятки и сотни раз превышающую единицу, то, очевидно, на предприятии, во-первых, произошло выбытие из­лишних основных средств с небольшими размерами начисленного износа. Во-вторых, сами величины ввода новых основных фондов незначительны по сравнению с начисленной за год амортизацией и повышением уровня их изношенности в связи с продажей более "молодых" основных фондов, обладавших в этот момент большей рыночной стоимостью и спросом по сравнению с возможными альтернативами.

Если же соотношение составляет положительные величины, умеренно больше единицы, то можно сделать вывод о сохраняю­щейся тенденции "старения" основных фондов из-за недостаточ­ности или отсутствия выбытия, как и при наличии последнего нез­начительного компенсационного ввода либо ввода основных фон­дов в порядке накопления.

3.Положительное значение соотношения (меньше единицы) говорит о накоплении основных фондов декомпенсированного, с точки зрения возмещения, характера.

4.Высокие отрицательные значения соотношения свидетельс­твуют о значительном выбытии основных фондов с достаточно высоким уровнем износа.

5.Умеренно отрицательное значение коэффициента соотноше­ния можно отнести к признакам относительной нормализации вос­производственных процессов в этом периоде, когда темпы "старе­ния" основных фондов приближаются посредством мер компенса­ционного характера к темпам их "омоложения".

6.Отрицательные значения коэффициента (соотношения меньше единицы) отражают процессы ввода основных фондов, более "моло­дых" по сравнению с имеющимися на предприятии, но уже использо­вавшихся ранее другими собственниками.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.