Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели эффективности использования основных фондов




Одним из источников экономического роста предприятия ста­новится повышение эффективности использования основных фон­дов, которое на предприятии питания проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интен­сивное использование основных фондов дает возможность полу­чать продукцию общественного питания без дополнительных ка­питальных затрат.

Для определения экономической эффективности использова­ния основных фондов предприятия питания применяется система показателей.

Фондоотдача предприятия питания определяется отношени­ем валового товарооборота или оборота по продукции собственно­го производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффек­тивности использования какой-либо части основных фондов, нап­ример активной.

Фондоотдача на предприятии питания рассчитывается по фор­мулам

Ф=ВТ: ОФ,

Ф = ПСП: ОФ,

Фа = ПСП: ОФакт,

где ВТ— валовой товарооборот;

ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов;

ПСП— оборот по продукции собственного производства;

Фа — фондоотдача активной части основных фондов;

ОФакт — среднегодовая стоимость активной части основных

фондов.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Это от­ношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондооснащенность и фондовооруженность характеризу­ют величину основных фондов на одного работника предприятия питания. Они рассчитываются следующим образом:

Фосн = ОФ: Ч,

Фв = ОФакт: Чп,

где Ч— среднесписочная численность работников;

Чп — среднесписочная численность торгово-производственного

персонала.

Коэффициент эффективности использования основных фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фон­дов и рассчитывается по формуле

Кэ=П: ОФ.

Этот показатель, выраженный в процентах, называется рента­бельностью основных фондов и рассчитывается так:

Роф=П:ОФ X 100.

Можно определить коэффициент эффективности использова­ния активной части основных фондов

Кэ акт = П: ОФакт.

Рассчитываются и такие показатели, как прибыль на одно мес­то, прибыль на 1000 шт. (1т) изготовленных изделий.

Эффективность основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этот показатель рассчитывает ся по формуле

УВакт = ОФакт: ОФ X 100.

где УВакт — удельный вес активной части основных фондов.

Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место на предприятии питания, товарообо­рот на 1 кв. м площади торгового зала, оборот по продукции соб­ственного производства на 1 кв. м производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.

Важное значение для оценки эффективности использования основных фондов имеют натуральные показатели. К ним относят­ся количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предприятия; работника производства; на одного потребителя. Можно определить коэффициент сменности работы, который ус­танавливается делением количества отработанных за сутки часов на восемь.

Пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания заключаются в сле­дующем:

рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

реконструкция и перепрофилирование убыточных предприя­тий питания;

увеличение товарооборота, прибыли;

применение полуфабрикатов;

увеличение пропускной способности обеденного зала;

повышение эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;

применение новых видов оборудования;

своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;

обучение работников предприятий питания в связи с приме­нением новых видов оборудования работе с электронными при­борами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;

использование в столовых, на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания;

использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;

совершенствование режима работы предприятий;

рациональное составление графиков сменности торгово-про­изводственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;

совершенствование методов стимулирования работников;

рост производительности труда и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.