КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизм стимулирования труда и его совершенствование
На конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий питания, в сокращении издержек потребления. Основными целями реформы оплаты труда на современном этапе являются: повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда; восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда; создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников; обеспечение на основе республиканской тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение форм и систем оплаты труда; осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров; предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы. Реформа оплаты труда предусматривает: во-первых, совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы; во-вторых, совершенствование способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп; в-третьих, совершенствование методов регулирования оплаты труда. В качестве одного из критериев стоимости рабочей силы принят размер минимальной зарплаты. МЗП представляет собой норматив, который устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МЗП определяет нижний предел оплаты труда. МЗП определяется исходя из минимального потребительского бюджета, который пересматривается в зависимости от динамики цен на товары и услуги. Исходя из минимальной зарплаты как ориентира, предприятия питания самостоятельно устанавливают конкретные размеры оплаты труда работникам. Для оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп разработана и применяется единая тарифная сетка, которая построена в виде шкалы тарификации. Она состоит из 28 разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Один из самых сложных вопросов реформы оплаты труда — ее регулирование. Можно выделить четыре уровня регулирования оплаты труда: национальный; отраслевой; местный (территориальный); уровень предприятия. Регулирование оплаты труда на национальном уровне осуществляется при разработке Генерального соглашения и включает в себя следующее: совершенствование нормативных и правовых актов по заработной плате; минимальный размер тарифной ставки первого разряда; регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников; приближение минимального размера заработной платы к минимальному потребительскому бюджету; соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стране в целом; перечень компенсационных надбавок и доплат, величина которых устанавливается на государственном уровне; соотношение среднемесячной зарплаты работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период действия соглашения; порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы; основные критерии и социальные стандарты, характеризующие уровень жизни; индексация заработной платы и др. На отраслевом уровне регулирование оплаты труда производится в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и включает в себя следующее: определяется минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия соглашения; устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда; определяются соотношения средней зарплаты руководителей, специалистов и служащих и средней заработной платы рабочих по предприятию в целом; определяются основные положения материального стимулирования работников отрасли и др. На местном уровне регулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и др. На уровне предприятия вопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относятся: определение величины тарифной ставки первого разряда; определение тарифных коэффициентов; сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия; порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам работы за год; размер надбавок и доплат; размер премиальных выплат; определение форм и систем оплаты труда; разработка системы индексации размеров оплаты труда в зависимости от роста инфляции и др. Таким образом, из сказанного выше можно сделать вывод, что организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критериев и определение размеров доплат, надбавок; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников. В условиях рынка мотивационный механизм должен отвечать следующим принципам. 1. Оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Уровень заработной платы должен быть таким, чтобы работник мог содержать себя и свою семью. 2. Заработная плата должна зависеть от количества и качества труда, квалификации работника. 3. Дифференциация оплаты труда с учетом сложности, характера и содержания труда рабочих, технических исполнителей, руководителей и специалистов. 4. Учет общих условий труда, режимов труда и отдыха и других специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей национального хозяйства. 5. Система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный уровень. 6. Выравнивание заработной платы работников бюджетной 7. Регулирование заработной платы на различных уровнях. 8. Сочетание материальных и моральных стимулов. 9. Повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия. Оплата труда с учетом совокупности других факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |