КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кооперирование производства
Кооперирование производства – система длительных производственных связей между предприятиями, выпускающими определенную продукцию, но сохраняющими при этом самостоятельность. Развитие кооперирования непосредственно связано с процессом углубления специализации. Увеличение количества подетально и технологически специализированных предприятий приводит к расширению кооперированных связей между ними.
Характеристика уровня кооперирования: 1. удельный вес комплектующих и полуфабрикатов, полученных со стороны, в общем объеме выпуска продукции. 2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. 3. средний радиус кооперирования. 4. соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования. Достоинства: 1. увеличение объемов выпускаемой однородной продукции 2. снижение с\сти и трудоемкости изготовления изделий. Недостатки: 1. увеличение затрат на транспортировку продукции и увеличение объемов перевозок. Поэтому для установления рациональных производственных связей определяется целесообразный радиус кооперирования. Целесообразный радиус кооперирования – это расстояние при котором предприятию выгодно получать заготовки, узлы и комплектующие в порядке кооперации. Рациональные связи определяются путем сопоставления себестоимости продукции по различным вариантам и затратам на ее транспортировку. Формы кооперации: ü внутрирайонное кооперирование – производятся связи в одном экономическом районе; ü межрайонное кооперирование – в разных экономических районах; ü внутриотраслевое кооперирование – кооперирование предприятий одной отрасли; ü межотраслевое кооперирование – кооперирование предприятий разных отраслей. Специализация и кооперирование – различные стороны единого процесса производства, т.е. специализация, обеспечивает расчленение и обособление производства, а кооперирование устанавливает рациональные производственные связи.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |