КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды издержек
Себестоимость продукции определяют как сумму различного рода затрат: С=Сзм+ОТ+ОТ+А+Мз, где С – себестоимость продукции; Сзм – затраты за использование земли; ОТ – заработная плата (оплата труда); А – амортизация (стоимость частично израсходованных средств); Мз – материальные затраты (стоимость израсходованных материальных ресурсов). Различают следующие виды себестоимости: 1. Технологическая. 2. Производственная. 3. Коммерческая (полная).
Технологическая себестоимость рассчитывается на уровне бригады, участка, цеха. Она включает технологические затраты и бригадные, которые составляют 1,5%. Производственные затраты шире и включают еще общехозяйственные расходы, которые составляют до 12%. Эти расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально стоимости продукции, площадям и т.д. Эти расходы можно определить по формуле: Робщехоз=(Общ.Р.хоз-ва/ΣСВПi)·СВПi, где Общ.Р.хоз-ва – общехозяйственные расходы по хозяйству; ΣСВПi – стоимость валовой продукции всех культур хозяйства; СВПi – стоимость валовой продукции определенной культуры. Полная себестоимость кроме всего вышеперечисленного включает расходы на реализацию. По характеру овеществления различают следующие виды себестоимости: 1. Плановые – это затраты на единицу продукции в плановом году. Ее планируют для предприятий и внутрихозяйственных подразделений. Здесь должна учитываться себестоимость предыдущего периода, нормативы затрат труда и материальные ресурсы. Учитывают также и ожидаемый выход продукции. 2. Провизорная(ожидаемая) себестоимость – включает фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале. 3. Отчетная (фактическая) себестоимость – определяется по данным первичных документов бухучета. В зависимости от места формирования различают следующие виды себестоимости: 1. Индивидуальная – формируется на конкретном предприятии. 2. Зональная формируется в конкретном регионе. Например, себестоимость Скидельского сахарного завода. 3. Отраслевая – формируется в конкретной отрасли по стране в целом. В рыночных условиях себестоимость подразделяется на постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты – это затраты, величина которых не зависит от объема производства (амортизация, страховые платежи, повременная заработная плата). Переменные затраты – это те затраты, величина которых зависит от объема производства (топливо, удобрения, пестициды). Из вышесказанного следует, что затраты складываются из переменных и постоянных затрат: С=Спер+Спост
С С
Спер
Спост W W – объем производства. Кроме конкретных затрат существуют и удельные: Суд=Спер/W+Спост/W,
Суд
А Ц
прибыль Суд
Спер/W Спост/W W
Спер/W – это отношение является величиной примерно постоянной. Например, это может быть расход топлива на единицу площади. Исходя из графика можно сделать вывод, что до точки А производство является убыточным. Говоря о затратах рассмотрим и закон убывающей отдачи ресурсов: - в первый период производства переменные затраты возрастают медленно, а затем увеличивается более быстрыми темпами. Существует еще и такое понятие как удельные предельные затраты: Суд.пред.=С2-С1/ВП2-ВП1=∆С/∆ВП, где ∆С – изменение общих издержек производства; ∆ВП – изменение количества произведенной продукции. Предельные издержки фиксируют себестоимость единицы продукции при различных уровнях урожайности.
Суд У
Классификация производственных затрат.
В процессе производства требуется большое количество затрат по разным статьям: 1. Оплата труда. 2. Семена и посадочный материал. 3. Удобрения. 4. Средства защиты растений и животных. 5. Корма. 6. Сырье для переработки. 7. Содержание основных средств (ГСМ, амортизация, и обслуживание основных средств и т.д.). 8. Стоимость работ и услуг сторонних организаций. 9. Затраты по организации производства и управления. 10. Платежи по кредитам. 11.Потери от падежа животных. 12.Прочие затраты. Рассмотрим классификацию затрат. По отношению к процессу производства: 1. Основные (зарплата). 2. Накладные. По способу включения в себестоимость продукции: 1. Прямые (непосредственно на производство продукции). 2. Косвенные (общехозяйственные затраты). По составу: 1. Простые (состоят из однородных элементов). 2. Комплексные. По времени участия в производстве: 1. Затраты данного года. 2. Затраты будущего года. По степени зависимости от объема производства: 1. Условно-переменные (меняются в связи с изменением объема производства). 2. Условно-постоянные (расходы на амортизацию являются величиной постоянной).
Рассмотрим порядок исчисления себестоимости продукции: 1. Распределяют доходы на содержание основных средств. 2. Исчисление себестоимости продукции вспомогательных производств. 3. Распределение затрат по организации и управлению производством. 4. Определение общей суммы затрат. 5. Определяют выход продукции. 6. Распределение затрат по каждому виду продукции. 7. Исчисление себестоимости растениеводства, затем животноводства и подсобных производств. 8. Определяют коммерческую себестоимость.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |