Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды объединений по характерным признакам производственной и коммерческой деятельности и их задачи


Объединения хозяйствующих субъектов в регионах.

Тема 7. Объединение хозяйствующих субъектов в регионах.

В Гражданском кодексе Российской Федерации цель создания объединений сформулирована так: «Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также для представления и защиты общих имущественных ин­тересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями».

Объединения могут создаваться как с сохранением юридичес­кого лица и самостоятельности входящих в него хозяйствующих субъектов, так и без сохранения статуса. Примеров разного рода объединений множество. К ним относятся: разнообразные ассо­циации, территориальные и межотраслевые объединения, пулы, тресты, консорциумы, промышленные комплексы, узлы, концер­ны и множество холдингов, финансово-промышленных, интегри­рованных групп, транснациональных компаний.

По решению участников на любую ассоциацию (союз), интег­рацию может возлагаться ведение предпринимательской деятель­ности, и тогда она преобразуется либо в хозяйственное общество, либо в товарищество, либо в другую организационно-правовую форму.

Таким образом, всегда были возможны, а теперь в рамках закона действуют множества объединений, в составе которых предприятия потеряли свое юридическое лицо и превратились в производственные или непроизводственные подразделения, либо в объединения-фирмы, отвечающие по своим обязательствам в рамках образованного организационно-правового субъекта хо­зяйствования.

Эти две основные формы объединений породили смешанные формы, которые разрастаются до холдингов, финансово-промыш­ленных (интегрированных) групп, которые могут превращаться в транснациональные компании, имеющие свои предприятия (фирмы) не только на территории РФ, но и за ее пределами как в ближнем зарубежье, так и в дальнем.

Показанные на схеме ассоциации - это добровольные объедине­ния (могут быть союзы) независимых предприятий определенного профиля. Коллективным органом управления в них является хо­зяйственный совет в составе директоров и других специалистов.



Хозяйственный совет избирает правление и образует исполни­тельную дирекцию, которая не может принимать решений, проти воречащих интересам каждого отдельного предприятия, входящего в ассоциацию.

Основная цель создания ассоциации - повышение эффектив­ности работы на основе коллективного предпринимательства в из­бранных направлениях (подготовка кадров, внешнеэкономическая деятельность, маркетинг и т.д.). Члены ассоциации имеют право выхода из нее в любое время с предварительным уведомлением хозяйственного совета.

Разновидностью ассоциативного объединения являются территориальные межотраслевые объединения (ТМО). ТМО решают следующие задачи:

1. Участие в комплексном экономическом и социальном раз­витии территорий;

2. Изыскание путей рационального использования местных природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов;

3. Обеспечение увеличения выпуска и расширения ассортимента товаров в регионе;

4. Развитие территориальных форм специализации, концентрации и кооперирования предпринимательства;

5. Активное участие в построении и совершенствовании инфраструктуры региона: транспорта, связи, энерготеплоснабжения и т.д.;

6. Активизация внешнеэкономической деятельности бизнеса с участием региональных структур.

Пул - временное объединение разнонаправленных организаций.

В него входят торговые, биржевые, страховые, патентные и другие организации. Для всех вступающих организаций устанавливаются единые правила ведения общих расходов и формирования прибы­ли, поступающей в единый целевой фонд.

Консорциумы - также временные объединения предприятий для решения строго конкретных задач в течение заданного промежутка времени. Здесь все предприятия сохраняют свою самостоятель­ность. Поэтому они могут участвовать и в других ассоциациях. Как правило, после выполнения поставленных задач консорциум прекращает свое существование. К консорциумам можно отнести временно создаваемые межотраслевые инвестиционные, научно-технические и другие комплексы1.

Трест - объединение, в котором все стороны деятельности входящих в него организаций объединяются. Все его участники теряют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Реальная власть находится только у головной фирмы. Основная цель - повышение эффективности деятельности путем слияния строи­тельных организаций.

Концерны - крупные объединения компаний одной или не­скольких отраслей промышленности, торговли, транспорта, связи, банков, страховых и других компаний на основе централизации функций научно-технического, производственного сотрудни­чества, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и прочей деятельности. Фирмы-участницы делегируют концерну выполнение централизуемых функций управления. Но участники концерна могут оставаться юридически самостоятельными.

Промышленные узлы - включают группы предприятий, размещен­ные на смежной территории и использующие совместно социаль­но-бытовую инфраструктуру, природные ресурсы, потребляющие продукцию участников, осуществляющие совместное межотрасле­вое производство, сохраняя при этом свою самостоятельность.

В промышленных узлах создаются позитивные условия для функционирования ТМО и развития региональной, межотрас­левой концентрации и кооперирования. Промышленные узлы усиливают тенденцию развития всей инфраструктуры регионов и выводят их социально-экономический уровень развития на про­грессивные стандарты.

Холдинги — объединения предприятий, как правило, смешан­ного типа, они образуются путем наделения головного акцио­нерного общества (АО) контрольными пакетами акций других акционерных фирм. Выделяют чистый холдинг, когда компания занята только тем, что получает и наращивает доходы на вложен­ный капитал. Холдинг может быть смешанным, когда одно АО ов­ладевает контрольными пакетами акций других фирм, занимаясь при этом самостоятельной предпринимательской деятельностью. Здесь налицо расширение самой среды предпринимательской де­ятельности. Так образуются диверсифицированные объединения, которые могут быть холдингами по отношению к своим дочерним фирмам, но и сами могут входить в качестве дочерних фирм в состав более могущественных холдингов. Гигантские холдинги могут контролировать финансовую деятельность сотен АО, вклю­чая крупные концерны и банки. Банки тоже могут выступать в роли холдингов.



Некоторые компании создаются с большой долей участия го­сударственного капитала, что позволяет им контролировать и ре­гулировать развитие важнейших отраслей экономики страны.

Крупнейшими российскими холдингами являются: «ЛУКойл», РАО «ГАЗПРОМ», АО «ЗИЛ», Автосельхозмашхолдинг, «Сургут­нефтегаз», «Транснефть» и др.

В рамках холдингов наблюдаются довольно противоречивые тенденции. С одной стороны, осуществляются попытки сохранить в миниатюре прежнюю систему, включая опеку слабых предпри­ятий и поддержку социальной инфраструктуры, а с другой сторо­ны, проявляется готовность к сомнительным операциям, вплоть до искусственного ухудшения финансового положения, облегчающе­го скупку акций предприятия, часто наблюдается пренебрежение интересами зависимых предприятий, перекладывание на них те­кущих трудностей, и в то же время стремление на взаимовыгодной основе реализовывать преимущества группового приспособления к различным тяжелым рыночным условиям.

Эффективное функционирование холдинговой структуры ес­тественно предполагает рациональность внутрихолдинговых свя­зей, отлаженность прав собственности.

В проекте модального (рекомендательного) законодательного акта «О холдингах» предложено деление их на:

имущественный холдинг, когда отношения между участниками основаны на преобладающем участии основной компании в капитале дочерних;

договорный холдинг, когда отношения основаны на наличии соответствующих договоров между основной компанией и акционерами других участников холдинга;

имущественно договорный холдинг, где отношения строятся и на имущественной, и на договорной основе;

государственный холдинг, когда основная и дочерние компании остаются государственными предприятиями с преобладающей долей государственной собственности в уставном капитале основной компании;

стратегический холдинг, специально созданный в соответствии с правительственными решениями или осуществляющий свою деятельность на основе действующего законодательства

, в особо значимых сферах национальной экономики;

транснациональный холдинг, когда основная компания имеет свои дочерние структуры на территориях других стран;

межгосударственный холдинг — тот же транснациональный холдинг, но созданный на основе межправительственных соглашений (международных договоров);

управленческий холдинг, когда основная компания специализируется на выполнении функций корпоративного управления по отношению к другим участникам;

субхолдинг - промежуточный холдинг, когда дочерняя организация, подчиненная основной компании, наделена особыми правами по регулированию деятельности других участников холдинга.

К характерным объединениям относятся финансово-промыш­ленные группы (ФПГ). ФПГ - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериаль­ные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение кон­курентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, повышения эффективности производства, создания новых рабочих мест.

Участниками ФПГ признаются как юридические лица, подпи­савшие договор о ее создании, так и основное и дочерние обще­ства, образующие ее. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объеди­нений). Участие предприятия более чем в одной ФПГ не допуска­ется. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и других кредитных организаций. Государственные и муници­пальные унитарные предприятия также могут быть участниками ФПГ. Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав ФПГ только со своим основным обществом. В состав участников ФПГ могут входить инвестиционные инсти­туты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации и т.д.

Мотивами объединения предприятий промышленности, торгов­ли, кредитно-финансовой сферы, науки и т.д. в ФПГ являются:

снижение производственных и трансакционных издержек;

повышение инвестиционной привлекательности бизнеса;

концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства и НИОКР;

стремление шире использовать легальные механизмы совершенствования имущественных отношений;

готовность проблемных фирм (где есть конфликты в интересах разных групп акционеров) признать разделение сфер влияния.

Участники ФПГ учреждают центральную компанию, которая является юридическим лицом и выступает по отношению к ним основным обществом, уполномоченным на ведение дел ФПГ. Как правило, она является инвестиционным институтом. Допуска­ется создание центральной компании в форме хозяйственного общества, ассоциации, союза. Высшим органом управления ФПГ является совет управляющих, включающий представителей всех участников. Государственная регистрация ФПГ подтверждается выдачей свидетельства, в котором фиксируется полное наимено­вание ФПГ, обязательно содержащее слова «финансово-промыш­ленная группа».

Признаками, отличающими ФПГ от других объединений, яв­ляются:

обязательное наличие банков, других финансово-кредитных учреждений и промышленных организаций;

наличие главной, центральной компании;

государственная экспертиза организационного проекта создания ФПГ;

обязательная государственная регистрация ФПГ;

принадлежность участников ФПГ к тем сферам деятельности, которые определяют научный, производственный и экспортный потенциал РФ.

В общем случае ФПГ по типу организационного построения могут быть трех видов: вертикально интегрированные, горизон­тально интегрированные и конгломератного типа.

ФПГ формируются также в двух основных предметных направ­лениях: товарном и отраслевом. В первом случае осуществляется объединение с целью производства для удовлетворения потреб­ности рынка в преимущественно одном определенном товаре, во втором - формирование определенного типа диверсифициро­ванной отрасли. Вследствие этого успех первого типа объедине­ния зависит от спроса на данный товар или однородную группу товаров. Второй вид организации более устойчив в долгосрочной перспективе, однако здесь возникают дополнительные трудности с оптимизацией обеспечения разнообразия продукции для рыноч­ного потребления.

По признаку территориальных границ осуществления произ­водственной и коммерческой деятельности ФПГ могут быть транс­национальными, в состав участников которого входят иностранные юридические лица, и межрегиональными, в состав которых входят предприятия разных регионов, и региональными.

Главными задачами создания и деятельности межгосударствен­ных (транснациональных) ФПГ должны стать: усиление интег­рационных процессов в странах-участницах; восстановление на­рушенных, ранее традиционных кооперированных связей между хозяйствующими субъектами государств, единого экономического пространства, стран СНГ; развитие уровня конкуренции не только на общенациональном, но и на межгосударственных рынках.

Так, «Газпром» активно проявляет интерес к зарубежным про­ектам добычи газа. Его дочерние предприятия имеются в Великоб­ритании, Болгарии, Франции, Италии, Индии.

В структуре ОАО «ЛУКойл» находится множество зарубежных нефтедобывающих и прочих организаций.

Повышается роль транснациональных компаний в алмазном секторе, секторах добычи золота, алюминия, никеля и др.

Примером региональной ФПГ является структура на базе пред­приятий и организаций Нижнего Тагила, где городской фонд имущества, местные органы власти и рыночные региональ­ные институты составляют ее костяк.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система органов управления градостроительством и экономическая основа градостроительной деятельности | Интегрированные бизнес-структуры

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 919; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.