Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производственной мощности предприятия




И ЦЕЛЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под производственной мощностью предприятия следует понимать максимальные, реальные возможности выпуска продукции требуемого качества в номенклатуре и ассортименте плана или переработки максимального количества сырья за определенный период времени (обычно год) при полном использовании оборудования и реализации намечаемых мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства и труда.

Для большинства пищевых предприятий, там, где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции. На предприятиях, применяющих в качестве основного сырья продукцию сельского хозяйства, где эти соотношения не столь устойчивы, мощность определяется в количестве единиц перерабатываемого сырья (сахарные, масложировые производства, заводы первичного виноделия).

Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции (или переработки сырья). Поскольку производственная мощность это максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

Величина производственной мощности предприятия определяется по прогрессивным отраслевым нормативам, поэтому на каждый определенный период времени она является перспективной величиной в отношении выпуска продукции (переработки сырья), показывая сколько продукции могло бы выпустить предприятие (или сколько сырья переработать), если бы показатели использования оборудования (например, скорость работы, выход стандартной продукции и др.) были на уровне лучших в соответствующей отрасли.

Производственная мощность влияет на обоснование плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период, необходимые для расчета производственной программы предприятия в натуральном выражении.

Производственная мощность и уровень ее использования, как важнейшие технико-экономические показатели предприятия, отражаются в его паспорте. Степень использования производственной мощности непосредственно влияет на такие показатели, как объем выпуска продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, фондоотдача.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.