КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды движения предметов труда в производстве
Рациональная организация производства предполагает ориентацию на прогрессивныеформы ее организации: концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование. Концентрация производства это сосредоточение производства во все более крупных производственных подразделениях. Осуществляется в виде технологической концентрации - увеличение мощности оборудования и размеров производств и заводской - увеличение числа отдельных производств предприятия и их размеров (преобразование участков в цехи, предприятий в объединения). Специализация - это процесс обособления отдельных производств, выпускающих определенную продукцию, полуфабрикаты или выполняющих отдельные технологические операции. Для цехов предприятий пищевой промышленности характерна предметная или технологическая специализация. При предметной специализации в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции (конфетный цех, карамельный цех, мармеладный цех кондитерской фабрики). При технологической - в цехе осуществляется только определенная стадия технологического процесса (цех производства виноматериалов, цех шампанизации, цех разлива на заводе шампанских вин). Специализации обязательно сопутствует кооперирование специализированных подразделений, осуществляющееся в нескольких формах: межзаводское, межцеховое, внутрицеховое, внутри участковое, внутрибригадное. Рациональная организация производственного процесса во времени предполагает соблюдение непрерывности движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Это позволяет увеличить выпуск продукции в единицу времени без дополнительных затрат. Перерывы в движении предмета труда обусловлены в основном организационными факторами и вызваны разными причинами: - перерывы, обусловленные режимом работы предприятия, зависящие от сменности работы предприятия, длительности перерывов между сменами, количества нерабочих дней в неделю; - перерывы, вызываемые загруженностью отдельных видов оборудования, вследствие чего предметы труда пролеживают в ожидании обработки. Величина этих перерывов зависит не только от количества оборудования, но и от организации производственного процесса и оперативно-производственного планирования; - перерывы, обусловленные неудовлетворительной организацией производства на предприятии, в том числе плохой организацией рабочих мест и их обслуживания; - перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами, в том числе авариями, браком продукции. В процессе обработки единицы или партии сырья и материалов перемещаются от одного рабочего места к другому. Организация производства во времени предусматривает создание такого вида движения, при котором до минимума сокращаются межоперационные запасы сырья и полуфабрикатов, исключаются простои оборудования и рабочих, достигается максимальное совмещение времени выполнения операций. Различают три вида движения предметов труда в процессе производства: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный. Последовательный характеризуется тем, что на каждой операции обработка изделий ведется партиями и передача на следующую операцию осуществляется только после обработки всей партии, поэтому изделие находится на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для его непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий. График последовательного вида движения предметов труда на пяти производственных операциях длительностью ti = 6, 4, 8, 2, 4 мин. приведен на рис. 7. m 1 2 3 4 5 t 4х6=24 4х4=16 4х8=32 4х2=8 4х4=16 Рис. 1 График последовательного вида движения предметов труда Время обработки партии изделий на операциях производственного процесса при последовательном виде движения предметов труда, определяется по формуле:
где n - количество изделий в партии; ti - длительность производственной операции, мин; m - количество операций в процессе. Параллельный вид движения предметов труда (рис.8) характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую поштучно сразу после окончания их обработки. Время обработки партии изделий при параллельном виде движения предметов труда, определяется по формуле:
где tгл - время наиболее длительной операции условно принятой за главную, мин. m 1 2 3 4 5 t 6+4+8+2+4=24 8х3 =24 Риc. 2 График параллельного вида движения предметов труда.
При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная операция. Величина перерывов, повторяющихся в работе с каждой единицей предмета труда на всех операциях, кроме главной: ti = tгл - ti. Так, величина перерывов, повторяющихся с каждым изделием, на первой операции составляет 2 мин (8-6), на второй - 4 (8-4), на четвертой - 6 (8-2) и на пятой - 4 мин (8-4). Перерывы в работе тем больше, чем больше разность в продолжительности операций. Непрерывность процесса при параллельном виде движения предмета труда может быть достигнута путем синхронизации процесса, т.е. обеспечения равенства или кратности операций по времени. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда (рис.9) характеризуется тем, что предметы труда, обработанные на длинной операции, передаются для обработки на короткую операцию передаточными партиями, а с короткой на длинную - поштучно. Длинной операцией называется такая, которая находится между двумя короткими, а короткой - операция между двумя длинными. Чтобы определить, какие из данных операций длинные, а какие короткие, надо перед первой и после последней поставить нуль. В нашем примере (0-6-4-8-2-4-0) длинными будут первая (6), третья (8) и пятая (4) операции, а короткими - вторая (4) и четвертая (2). Время начала короткой операции после начала длинной определяется по формуле: tн = tдлn - tкор(n - 1), где tдл - продолжительность длинной операции, мин; tкор - продолжительность короткой операции, мин; n - количество изделий в партии. Вторая операция (короткая) должна начаться после начала длинной, через tн = 6•4 - 4(4-1) = 12 (мин), а четвертая - через tн = 8•4 - 2(4-1) = 26 (мин). m 1 12 12 2 12 3 26 6 4 6 5 t 96-12-12-6-6 = 60 Риc. 3 График параллельно-последовательного вида движения предметов труда.
Продолжительность обработки партии предметов труда при параллельно-последо-вательном виде движения меньше, чем при последовательном, на время параллельно выполняемых операций. Время параллельного выполнения смежных операций составляет 36 мин.: первой и второй - 12 мин., второй и третьей - 12, третьей и четвертой - 6, четвертой и пятой - 6 мин. Длительность обработки партии предметов труда при параллельно-последовательном виде движения может быть определена двумя способами: 1) где - время параллельного выполнения смежных операций, мин. 2) На предприятиях пищевой промышленности используются в основном параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве. При параллельно-последовательном виде движения продолжительность обработки партии меньше, чем при последовательном, и больше, чем при параллельном, или такая же. Применяется он в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях производственного процесса. Например, в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия происходит накапливание полуфабриката, разложенного в кассеты перед загрузкой в сушильный аппарат, и готовой продукции перед укладкой ее в тару, в шоколадном производстве, где применяются шоколадоотделочные машины периодического действия, в пивоваренной и винодельческой промышленности, где оборудование периодического действия работает в сочетании с оборудованием непрерывного действия.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |