Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Тема 12. Международные корпорации





 

Отличительные черты международных корпораций.

Эксперты ООН, которая традиционно изучает деятельность международных корпораций, долгое время относили к ним такие фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн. долл., и филиалы более чем в шести странах. В последние годы было сделано некоторое уточнение: о международном статусе фирмы теперь свиде­тельствует также такой показатель, как размер процента ее продаж, ее товаров, реализуемых за пределами страны происхождения компании. К примеру, по этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма «Нестле» (98%). Международную корпорацию можно узнать и по структуре ее активов.

В некоторых зарубежных исследованиях к международным корпорациям относят компании, имеющие 25% активов за рубежом. Самые большие заграничные активы среди ТНК (кроме финансового сектора) имеют англо-голландский концерн «Роял Датч/Шелл» а также четыре фирмы США: «Форд», «Дженерал моторс», «Экссоц» и «ИБМ».

Причины возникновения международных корпораций.

Наиболее общей причиной возникновения ТНК является интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастаю­щих национально-государственные границы.

Интернационализация производства и капитала приобретает характер экспансии хозяйственных связей посредством создания крупнейшими компаниями многочисленных отделений за границей и превращения национальных корпораций в транснациональные. Вывоз капитала становится важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций.

К числу конкретных причин возникновения ТНК следует отнести их экономическую эффективность, обусловленную большими масштабами производства во многих отраслях. Необходимость выстоять в конкурентной борьбе способствуют концентрации производ­ства и капитала в международном масштабе. В результате стано­вится оправданной деятельность в глобальных масштабах. И соответственно появляется возможность снизить издержки производства и получить сверхприбыль.

Немаловажную роль в становлении национальных международных корпораций играет государство. Оно поощряет их деятельность на мировой арене и обеспечивает им рынки сбыта путем заключения различных политических, экономических и торговых союзов и международных договоров.

Виды международных корпораций

В зарубежной экономической литературе можно встретить множество определений международных корпораций: многонациональные корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные компании, глобальные компании и др. Так, известный маркетолог Ф. Котлер по организационным принципам выделяет именно эти четыре типа международных компаний



Типы международных компаний:

- Многонациональная компания

- Интернациональная компания

- Транснациональная компания

- Глобальная компания

Российскими экономистами, как правило, предлагается следующая классификация.

Транснациональные корпорации (ТНК). Это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.

Правовой режим ТНК предполагает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др. В целом они составляют единый крупный производственный комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны-учредителя. В то же время филиалы и дочерние компании могут быть смешанными предприятиями с преимущест­венно национальным участием страны базирования.

Многонациональные корпорации (МНК) — это, собственно, международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. Отличительными признаками МНК являются: 1) наличие много­национального акционерного капитала; 2) существование многонационального руководящего центра; 3) комплектование администра­ции иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия. Последнее, кстати, свойственно и многим ТНК. Вообще, границы между этими двумя группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.

Эволюция международных корпораций

Со времени своего возникновения (конец XIX в.) международные корпорации претерпели значительную эволюцию. Первое поколение современных международныхx корпораций представляли главным образом так называемые колониально-сырьевые ТНК. В ходе Первой мировой войны и в послевоенный период набрали силу ТНК, специализирующиеся на производстве вооружений. На этом этапе развития ТНК не оказывали столь существенного влияния на мировую экономику и соответствующие ей мирохозяйственные связи. Общее число международных монополий к началу 40-х гг. XX века не превышало 300.

Начиная с момента своего появления, международные корпорации постепенно вырабатывали стратегическую линию своего поведения. К основным ее признакам можно отнести:

1) обеспечение своего производства иностранным сырьем,

2) закрепление на зарубежных рынках через сеть своих филиалов

3) размещение производства в тех странах, где издержки производства ниже, чем в стране базирования;

4) ориентацию на диверсификацию производственно-торгово-финансовой деятельности.

С начала 50-х гг. международные корпорации начинают активные действия по завоеванию мировых рынков. Этому способствовала политика либерализации международных экономических связей, появление на политической арене молодых освободившихся государств, растущий мировой потребительский спрос и другие факторы. Бурное развитие международных корпораций как по их количеству, так и по масштабам и объемам деятельности способствовало тому, что они стали играть одну из важнейших ролей в международной экономике.

Организационная оболочка международной корпорации, с ее национальным или межнациональным ядром и большим количеством дочерних и иных организаций, явилась наиболее подходящей формой для современного международного разделения труда

Обобществляя труд и капитал в мировом масштабе, ведущие международные корпорации создают международное производство, оптимизируя издержки производства, повышая конкурентоспособность. В результате они выходят на новый уровень глобальных корпораций.

Глобальные корпорации представляют собой крупные и крупнейшие финансово-производственные научно-технологические, торгово-сервисные объединения. Глобальные корпорации концентрирую всю мощь современного мирового финансового капитала. Значи­тельную долю международного производства, в том числе основную часть наукоемкого, контролируют, как уже отмечалось, приблизительно 500 наиболее мощных ТНК. В наибольшей степени к глобализации тяготеют химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная и банковские отрасли

Стратегия международной корпорации является глобальной, если для поведения компании на мировых рынках характерно:

• рассмотрение рынка и конкуренции с мировых позиции;

• хорошее знание своих конкурентов и методов ведения глобальной конкурентной борьбы;

• осуществление своей деятельности в общемировом или крупном региональном масштабе;

• направление значительной части своих прибылей на НИОКР, прежде всего на изучение высокотехнологичных производств;

• интегрирование своих предприятий и производственных фили­алов в единую международную сеть управления;

• заключение интеграционных соглашений с другими ТНК.

Исключительно важную роль в механизме функционирования современных ТНК играют банковские и финансовые институты. Процессы интернационализации и глобализации мировой экономики, острая конкурентная борьба в финансовой сфере способствовали формированию и развертыванию деятельности транснациональных банков (ТНБ).

Глобальные ТНК все более рельефно обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, тор­говые и финансовые компании.

Причинами этих действий, которые осуществляются как добровольно, так и силовым путем, является обострение конкурентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить позиции компаний путем диверсификации производства. К примеру, компания «БАСФ» (ФРГ) и «Дюпон» США создали совместное предприятие по производству нейлона, которое будет выпускать нейлоновое сырье в объемах, составляющих 8% мирового производства.

В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффективное управление ТНК могут стать причиной слияния с преуспевающим партнером. Так, пятая по мощи автомобильная корпорация Японии «Мазда» с 1996 г. стала фактически филиалом американ­ского «Форда». Контрольный пакет акций «Мазды» был приобретен ее давним (с 1979 г.) американским партнером. Характерно, что за сделкой по увеличению акционерного пакета «Форда» стоял знаменитый банк «Сумитомо», который не только поддерживает «Мазду» но и имеет колоссальное влияние на «Форд».

Часто компании объединяются в международные картели с целью проведения единой торговой политики путем деления рынка сбыта и установления согласованных цен на свою продукцию

Помимо экономических альянсов крупных и крупнейших ТНК между собой, междугородние корпорации активно работают с малым и средним бизнесом как в стране базирования, так и с зарубежными партнерами. Крупные компании используют мобильность малых предприятий и их способность оперативно адаптироваться к происходящим на рынках изменениям. При этом они взаимодействуют с ТНК на контрактной основе (снабжение, финансирование, проведение НИОКР). Малые предприятия не просто осуществляют дилерские функции, а часто включаются в выполнение промежуточ­ных стадий процесса производства, испытывая «рискованные проекты», после чего к их освоению приступают крупные компании

Многие слияния происходят между ТНК и фирмами, предоставляющими ТНК консультационные, транспортные услуги, связь. Такие слияния способствуют формированию глобальных сетей в разных сферах экономики. Трансграничные слияния и поглощения происходят преимущественно между фирмами, базирующимися в развитых странах. Все эти процессы являются одной из форм стратегии ТНК по освоению международных рынков и удержанию на них достигнутого преимущества. Они позволяют интегрировать в группу структуры, несущие с собой новые финансовые, технологические, управленческие возможности.

Основные особенности развития ТНК

Будучи порождением объективных экономических процессов, протекающих в мировом хозяйстве, ТНК обладают рядом специфических черт.

Движение капиталов ТНК происходит, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования корпорации. ТНК устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира.

ТНК проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированных работников (персонала). При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей ТНК.

Существенной чертой деятельности международных компаний является диверсификация их производства и услуг. Располагая мощной производственной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы

Контрактные формы деятельности ТНК

Расширяя свою экспансию, ТНК используют разнообразные формы освоения мирового рынка. Эти формы в значительной степени основываются на контрактных от­ношениях и не связаны с участием в акционерном капитале других фирм. К числу таких форм экспансии ТНК обычно относят:

1) лицензирование;

2) франчайзинг;

3) управленческие контракты;

4) оказание технических и маркетинговых услуг;

5) сдачу предприятий «под ключ»;

6) ограничение во времени договора по созданию совместных предприятий и соглашений по осуществлению отдельных операций.

На практике достаточно трудно провести границу между той или иной формой деятельности ТНК.

Внутрифирменный вариант международного производства стал для современных международных корпораций основным.

Организация внутрифирменного международного производства дает ТНК ряд преимуществ. Она дает возможность:

1) использовать льготы международной специализации производства отдельных стран;

2) максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвесторов;

3) маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответствии с конъюнктурой мирового рынка;

4) использовать свои дочерние компании в качестве плацдарма для завоевания развивающихся рынков; так, к примеру, реализация продукции ТНК через свои заграничные филиалы значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи ТНК вне страны основного базирования растут на 20—30% быстрее, чем увеличивают экспорт. Осуществляя инвестиции во многих развивающихся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы произведенную продукцию реализовывать в стран6 своего базирования, а для нужд стран — реципиентов капитал;

5) продлевать жизненный цикл продукта, налаживая его производство в зарубежных филиалах по мере его морального устаревания g стране основного базирования.

Основа мирового господства ТНК — вывоз капитала и его эффективное размещение. Совокупные зарубежные инвестиции всех ТНК в настоящее время играют более существенную роль, чем торговля. ТНК контролируют треть производительных капиталов частного сектора всего мира, до 90% прямых инвестиций за рубежом. Прямые инвестиции ТНК за рубежом в середине 90-х гг. превысили 3 трлн. долл. При этом прямые инвестиции росли в три раза быстрее, чем инвестиции в целом, хотя первые все еще составляют примерно 6% годовых капиталовложений промышленно развитых стран.

Обладая огромными капиталами, ТНК активно действуют на международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех центральных рынков мира, вместе взятых. Перемещение 1—2% массы денег, наводящихся в частном секторе, вполне способно изменить взаимный паритет национальных валют. ТНК часто рассматривают обменные валютные операции в качестве наиболее выгодного источника своих прибылей.

Отраслевая структура производства ТНК достаточно широка. 60% материальных компаний заняты в сфере производства, 37% — в сфере услуг и 3% — в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном производстве. Одновременно снижается доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.

По данным американского журнала «Форчун», главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности и пятисот «грандов», Весьма характерна регионально-отраслевая направленность инвестиций ТНК. Как правило, они делают капиталовложения в отрасли обрабатывающей промышленности новых индустриальных стран и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции стран — получателей ка­питала. Для беднейших стран политика иная — ТНК считают целесообразным осуществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но главным образом наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба между ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки.

Повышение роли ТНК.

ТНК во все большей степени становится определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей. Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК позволяет им выполнить функцию международного регулятора производства и распределения продукции и даже, как считают эксперты ООН, содействовать экономической интеграции в мире.

ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов — делают вывод эксперты ООН в докладе ЮНКТАД о транснациональных корпорациях. Вместе с тем речь не идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Отмечая положительные стороны функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, следует сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, где они функционируют. Специалисты указывают:

• на противодействие реализации экономической политики тех государств, где ТНК осуществляют свою деятельность;

• на нарушение законодательства стран пребывания. Так, манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от нало­гообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;

• на установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран.

В целом ТНК — это достаточно сложный и постоянно развивающийся феномен в системе межхозяйственных связей, требующий постоянного внимания, изучения и международного контроля. Тем более что в нашей стране начинают возникать и развиваться круп­ные российские корпорации — финансово-промышленные группы, видящие свои перспективы в активной экспансии на внешних рын­ках.

Послевоенная история западноевропейских стран, Японии, новых индустриальных стран Азии свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ТНК в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования (адекватные международным аналогам), способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

 

Раздел VI Международная экономическая интеграция.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.