Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проведение контент-анализа


Лекция 2. Контент-анализ

 

1. Контент-анализ: сущность, задачи и процедуры

Литература:

1. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологического исследования: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1988.

2. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. – Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1998.

3. Іванов В.Ф. Контент-аналіз: Методологія і методика дослідження ЗМК: Навч. посібник. - К.: Наук. думка, 1994. – 112 с.

4. Капитонов Э.А. Социология ХХ века. – Ростов н/Д: Феникс, 1996.

5. Рабочая книга социолога / Под общ. ред. и с предисл. Г.В. Осипова. – 3-е изд. – М.: Едиторал УРСС, 2003.

6. Соціологія: Навчальний посібник для тих, хто вивчає проблеми соціального управління / Під заг. ред. В.В. Буреги, О.В. Мазурика. Вид. друге, доп. та перероб. – Донецьк: «Норд-компьютер», 2005.

7. Стройкина С.А. Методологические и методические проблемы классического и компьютерного контент-анализа // Сравнительный анализ и методика социологических исследований. - М.: Прогресс, 1989.

8. Сурмин Ю.П., Туленков Н.В. Методология и методы социологических исследований. – К.: МАУП, 2000.

9. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования / Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: 1998.

 

 

1. Контент-анализ: сущность, задачи и процедуры

Контент-анализ(англ. content analysis; от content - содержание) формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке.

 

Сущность метода контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается, а также в квантификации (делении) полученных данных.

Объектом контент-анализа может быть содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет.

Контент-анализ как метод сбора информации, начал использоваться в социальных науках начиная с 30-х г.г. XX в. в США. Впервые этот метод был применен в журналистике и литературоведении.

Основные процедуры контент-анализа были разработаны американскимими социологами X. Лассуэллом и Б. Берелсоном. Г. Лассуэлл его использовал в конце 1930-х годов для исследований в сфере политики и пропаганды. Лассуэл модернизировал контент-анализ, ввел новые категории и процедуры, особое значение придавал квантификации (делению) данных.

Развитие средств массовой коммуникации вызвало увеличение контент-аналитических исследований в области политики и пропаганды. Во время второй мировой войны контент-анализ применялся некоторыми государственными учреждениями США и Англии для изучения эффективности пропаганды в разных странах, а также в разведывательных целях.



Накопленный опыт контент-аналитических исследований был подытожен в книге Б. Берелсона «Контент-анализ в коммуникационных исследованиях» (начало 50-х г.г.). Автором был определен сам метод контент-анализа, а также разные его виды, критерии и единицы для количественного исследования. Книга Б. Берелсона до сих пор является фундаментальным описанием, дающим понимание основных положений контент-анализа.

После обобщений, сделанных Б. Берелсоном, в США появилось много исследований, в которых контент-анализ применяется в различных научных направлениях. Наиболее интересной методической новацией была методика «связанности символов» Ч. Осгуда (1959), которая позволяла выявить неслучайно связанные элементы содержания.

Западноевропейские исследователи в использовании контент-анализа опирались в основном на американский опыт. Тем не менее, здесь тоже появилось несколько оригинальных методик качественно-количественного анализа содержания (Ж. Клейзер, А. Моль).

Метод контент-анализа широко применяется как вспомогательное средство в психологии, социологии и других науках при анализе ответов на открытые вопросы анкет, материалов наблюдений, результатов психологического тестирования (в частности, в проективных методиках), для анализа результатов в методе фокус-групп. Подобные методы применяются для анализа массовых коммуникаций, в маркетинговых и многих др. исследованиях.

Контент-анализ может использоваться для исследования большей части документальных источников, однако лучше всего он работает при относительно большом количестве однопорядковых данных.

Таким образом, контент-анализом называют метод сбора количественных данных об изучаемом явлении или процессе, содержащихся в документах.

Под документом при этом понимается не только официальный текст (типа инструкции или правового закона), а все то, что написано или произнесено. То есть все то, что стало коммуникацией.

Какие документы подлежат контент-анализу?

Ответ на этот вопрос зависит от исследовательской программы, объекта, предмета, цели, задач и гипотез исследования.

Если, скажем, нам предстоит выяснить перспективы забастовки рабочих предприятия, то станет очевидной потребность контент-анализа, как минимум, протоколов собраний рабочих, решений соответствующих профсоюзных комитетов, распоряжений руководителей, законов, регулирующих забастовочную борьбу и т.п.

Следовательно, контент-анализу подвергаются такие документы, как:

· книги;

· газетные или журнальные статьи;

· объявления;

· телевизионные выступления;

· кино- и видеозаписи;

· фотографии;

· лозунги;

· этикетки;

· рисунки и другие произведения искусства,

· а также, официальные документы.

Этот метод используется социологами уже более ста лет. С его помощью в различные годы изучалась:

· религиозная символика и популярные песни,

· устанавливались отличия эротических кинокартин от порнографических;

· устанавливалась мера эффективности политических слоганов (лозунгов, используемых в выборных кампаниях), реклам и вражеской пропаганды;

· определялись особенности суицидального поведения, проявившиеся в предсмертных записках самоубийц;

· стереотипы сознания различных социальных трупп;

· выявлялась направленность демонстрации людей определенной национальности на телеэкранах;

· идеологическая подоплека передовиц газет;

· отличия в трактовках одного и того же события в разных СМИ, а так же исследовались многие другие темы.

В последние десятилетия данный социологический метод заимствовали и активно используют те представители социально-гуманитарных наук, которые заинтересованы в установлении объективных признаков разнообразных человеческих коммуникаций (юристы, историки, журналисты, языковеды, литературоведы, политологи, психологи, экономисты, педагоги, социальные работники, культурологи, библиотековеды, искусствоведы и др.).

Контент-анализ не отменяет необходимости традиционного (т.е. содержательного) анализа документов. Первый дополняет второй, их сочетание углубляет понимание смысла любого текста.

Контент-анализ позволяет обнаружить в документе то, что ускользает от поверхностного взгляда при его традиционном изучении. То, что имеет важный социальный смысл.

Принципиальное отличие этих методов анализа документов заключено в строгости, формализованности и систематизированности контент-анализа. Он нацелен:

· на выработку количественного описания смыслового и символического содержания документа;

· на фиксацию его объективных признаков;

· на подсчет этих объективных признаков.

По мнению ряда социологов (Маркоффа, Шапиро, Вейтмана и др.), контент-анализ можно было бы назвать "текстуальным кодированием", так как он предполагает получение количественной информации о содержимом документа на основе ее кодирования.

Кроме того, контент-анализ отличается от всех прочих способов изучения документов, тем, что он позволяет "вписать" содержание документа в социальный контекст, осмыслить его одновременно и как проявление, и как оценку социальной жизни.

"Вписывание" документа в изучаемую проблему предполагает выявление того, что:

а) существовало до него и получило в нем отражение;

б) наличествует только в нем;

в) будет после него, т.е. явится итогом его восприятия адресатом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Странник, тебе здесь будет хорошо: здесь удовольствие – высшее благо» | Проведение контент-анализа. Контент-анализ (от англ. Contens содержание) – метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 965; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.