Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отмена и изменение завещания, недействительность завещания


Понятие, содержание и субъекты права на обязательную долю в наследстве

Свобода завещателя в определении наследников и объема передаваемого им имущества ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, субъектами права на обязательную долю являются ближайшие наследники умершего по закону – его наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы. Правила об обязательной доле в наследстве представляют собой определенный компромисс между субъективным усмотрением (частным интересом) завещателя и общественным интересом в том, чтобы имущество умершего переходило к его ближайшим родственниками и членам семьи. В прежнем законодательстве преобладал общественный интерес, поскольку обязательная доля составляла не менее 2/3 от доли наследства, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону (ст. 535 ГК РСФСР). При этом суд не вправе был уменьшить размер обязательной доли.

По действующему законодательству размер обязательной доли уменьшен до 1/2. Кроме того, в случае если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом или иное жилое помещение) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Подобное соотношение между общественным интересом и частным интересом завещателя представляется более справедливым и отвечающим современным стандартам прав личности.

Интересы наследников по завещанию обеспечиваются также тем, что право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества и только при его недостаточности - из той части имущества, которая была завещана. При этом в обязательную долю засчитывается и то имущество, которое наследник, имеющий право на такую долю, получил в форме завещательного отказа.

 

В силу принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ), завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не объясняя при этом мотивы своих действий.



Существует несколько способов отмены (или изменения) завещания. Завещатель вправе отменить завещания путем подачи соответствующего заявления (распоряжения об отмене) нотариусу, либо путем составления нового завещания. При этом последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет прежнее завещание в той части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Однако при отмене завещателем полностью или частично последующего завещания, прежнее (первоначальное) завещания не восстанавливается.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Аналогичное правило действует в отношении завещательного распоряжения, составленного в банке.

Завещание представляет собой сделку, поэтому может быть признано недействительным по тем общим основаниям, которые перечислены в § 2 гл. 9 ГК РФ («Недействительность сделок»), а также по специальным основаниям, предусмотренным в гл. 62 ГК РФ. Чаще всего поводом для предъявления иска о признании завещания недействительным выступают обстоятельства, свидетельствующие о недееспособности гражданина, наличии у него психического расстройства в момент составления завещания. В подобных случаях суд, как правило, проводит посмертную судебно-психиатрическую или судебно-психологическую экспертизу для того, чтобы установить состояние дееспособности наследодателя в момент совершения завещания. Материалом для проведения экспертного исследования могут служить медицинские документы (история болезни наследодателя), показания участкового врача, справки органов внутренних дел о жалобах в отношении наследодателя, справки жилищно-эксплуатационной организации или ТСЖ (Е.Н. Холопова).

Причиной недействительности завещания может стать нарушение порядка его совершения. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1124 ГК РФ в случае, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении данных действий влечет за собой ничтожность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям закона может быть основанием для его оспаривания.

В целях обеспечения стабильности гражданского оборота и исполнения последней воли завещателя, закон не признает описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания достаточным основанием для признания его недействительным. Важно лишь то, чтобы данные нарушения не препятствовали пониманию волеизъявления завещателя. В целях обеспечения тайны завещания, не допускается его оспаривание до момента открытия наследства.

Гражданско-правовые споры, связанные с недействительностью завещания, разрешаются в порядке искового производства. С иском о признании завещания недействительным вправе обратиться любое заинтересованное лицо, считающее нарушенным свое права в отношении наследства. Как правило, это наследники по закону, наследники по другому завещанию или отказополучатели.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках | Исполнение завещания

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.