Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЦИНКЕ





УСВОЯЕМОСТЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости. Ионы кальция и лития усиливают эффект солей цинка.

Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов питания животного происхождения, чем из растений. Это объясняется тем, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту и ее соли, а животные белки эту кислоту не содержат. Фитиновая кислота в тонкой кишке способна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти микроэлементы не всасываются.

Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего в ее организм цинка (т.е. 4 - 5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90% цинка женского молока.

Выделение цинка происходит в основном через прямую кишку. Цинк, выделяемый с желчью и мочой, находится в соединениях с цистеином и глютатионом. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в 3-5 раз.

Рекомендуемая суточная норма цинка:
Мальчики от 0 до 6 месяцев - 3 мг.
Девочки от 0 до 6 месяцев - 2 мг.
Дети от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
Дети от 4 до 8 лет – 5 мг.
Дети от 9 до 13 лет – 8 мг.
Юноши от 14 до 18 лет – 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг.
Мужчины от 19 до 50 лет – 15 мг.
Женщины от 19 до 50 лет – 12 мг.
Мужчины старше 50 лет - 13 мг.
Женщины от 51 года – 10 мг.
Беременные женщины от 14 до 18 лет – 15 мг.
Беременные женщины от 19 лет – 14 мг.
Кормящие женщины от 14 до 18 лет - 20 мг.
Кормящие женщины от 19 лет – 17 мг.

Потребность в цинке возрастает при следующих состояниях: дефицит белка или его потери (высокая протеинурия, нарушение кишечного всасывания, хронические поносы), а также при приеме мочегонных препаратов.

Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма. Суточная потребность в цинке возрастает при приеме оральных контрацептивов. Кортикостероиды, назначаемые врачом при ряде заболеваний, также снижают уровень цинка.



Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания, богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Разрыхлители, которые используются для выпечки хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) также повышают усвояемость цинка.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.